雙向 1.5M VDSL 高速上網體驗報告

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

WK CHAN
神人
聯繫:

文章 WK CHAN »

看到了後∼
我也想要歐 :D
現在只能用3M/640K的(算快還是慢 :-.-: )
http://www.own.dns2go.com←剛架好在家的站 :D
(P.S:求大家別亂ping我m(_ _)m )
Galahad
大師
聯繫:

文章 Galahad »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
看到了後∼
http://www.own.dns2go.com←剛架好在家的站 :D
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
空空....一片白茫茫∼∼∼
justthinking
神人
聯繫:

文章 justthinking »

可惜VDSL的機房涵蓋範圍實在是不夠遠..
另外大帥有試試看在上傳頻寬被大量使用的情況下
下載的速度跟respond time如何嗎??

ADSL使用者的一大痛苦就是要是上傳滿載或是接近滿載..
下載的速度跟反應時間也會變的好慢啊..
WK CHAN
神人
聯繫:

文章 WK CHAN »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
看到了後∼
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
空空....一片白茫茫∼∼∼
對∼就是空白一片歐(滅)
那是因為我放上去的是空白的index.htm檔(汗)
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>可惜VDSL的機房涵蓋範圍實在是不夠遠..</FONT><!-- BBCode Quote End -->

只要能拉到我家就不算是缺點..... (爆)

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>另外大帥有試試看在上傳頻寬被大量使用的情況下下載的速度跟respond time如何嗎??</FONT><!-- BBCode Quote End -->

上星期五來安裝後的時間不夠,沒有做這樣的測試,只是隨便拿:

download from NSYSU 中山大學
upload to NCTU 交通大學

個別測試時都跑出了 150-160KB/s 的成績。

我也知道 ADSL 這個當 upload bandwidth 滿載時,download bandwidth 跛腳的問題,所以今天也試了。

我同時 download/upload from/to NCTU 交通大學,不論上下傳都是到交大資科的工作站,結果詭異的是:

download:280KB/s
upload:160KB/s

這是同時發生的!我以為這只是短暫現象,隨後又長時間測試,還是一樣.....

也許,我們公司被設定成 3M/1.5M 的 VDSL 吧..... 不然這數字是怎麼跑出來的..... 就當作我們是 3M/1.5M 的好了,我上傳 1.5M 也已經差不多塞滿了啊!結果下傳還是這麼猛,痛快淋漓啊∼∼∼∼ :D

anyway,同時上下傳都還能有這種成績,VDSL 可以放心使用了..... :)

ADSL 除了允許較遠的地方安裝外,其他和 VDSL 比,都好像垃圾一樣...... :-.-:

另外,我看出 VDSL 在 response time 的瓶頸為什麼出在 ATU-R 一事了。我發現,我手邊這一個 VDSL ATU-R,應該是所謂的 Ethernet over VDSL,事實上這一台 VDSL ATU-R 裡面沒什麼可以設定的功能,他的作用就是把 Ethernet 轉換成 VDSL 進出而已,所以我以為我 ping 得到 ATU-R,其實是錯誤的,我 ping 到的是在東森/亞太機房的某個機器,並非我眼前這一台藍色的 VDSL ATU-R。

何以我這麼說呢?因為我今天故意從交大的工作站來 ping 我 VDSL 的 gateway,結果我把電話線拔掉,還是 ping 得到,而且仔細觀察 traceroute 在各節點的時間,其實從外面看時,我公司的 VDSL gateway 的反應時間極短,大概在 1-2ms 左右,是我們從自己公司出發到達東森/亞太機房的 gateway 才需要 7ms 左右的時間。

因此我昨天說,我們的瓶頸在自己的 VDSL ATU-R,其實是錯的,我 ping 到的不是手邊的機器,而是在遠端機房內的某個設備,自然,這個 response time 會成為瓶頸了,畢竟要把 Ethernet 轉換成 VDSL 還是有其時間成本在。

因此這不同於一般拿到 8 IP,所謂 routing mode 的 ADSL,其 gateway 是在 ADSL ATU-R 本身一事。至少我們公司在用的這一種 VDSL,本身應該是什麼 IP 也沒有,相信也沒有任何可以設定的功能,該設定的,全部在 ISP 的機房設備上,我們這個小盒子,只是相當於 bridge 的作用而已,只是做電氣訊號的轉換而已。
DearHoney
神人
聯繫:

我今天也發現,當我把 VDSL ATU-R 的電源關掉,再打開時,VDSL 可以立即恢復運作,並不像一般 ADSL ATU-R 一樣,開機還要一段時間做自我檢測,檢測完了再花時間去偵測 ADSL 訊號,等到最後可以用了,好像都快要一分鐘了。

不但如此,把電話線拔掉,VDSL 燈號立即熄滅,把電話線插上去,燈號立即亮起,並且立即可以使用,這種反應時間也遠超過 ADSL ATU-R 的表現。

因此我相信這個 ATU-R 真的沒有什麼可以設定與管理的部分,就是一個單純的電氣訊號轉換裝置而已,所以才會擁有開機立即使用的特性,而不像 ADSL ATU-R 本身因為功能複雜(只是一般 ISP 都不開放這些功能給客戶使用,但我認為這是絕對正確的作法,要知道 ATU-R 裡面那些 NAT/DHCP/Routing/Firmware update 的玩意兒給不會用的人拿去玩,最後倒楣的還是 ISP 的客服部),儼然是一台小型電腦,所以會有開機檢測的功能存在。\r

因此我當初還說 telnet 到 VDSL ATU-R 結果被拒絕,其實是被局端的設備拒絕,而不是眼前的藍色小盒子。

但是換個角度想,對於那些亟欲窺探 VDSL ATU-R 內部功能的人來說,就要大失所望了,頂多拆開來看看零件而已,沒有什麼強大的功\能可以玩。而站在 ISP 的立場來說,避免 ATU-R 被客戶亂玩的風險可以免除,自然是功德無量啊......

改天再把 VDSL ATU-R 拆開來拍照吧...... :P
Custom
初學者

文章 Custom »

How VDSL Works
http://www.howstuffworks.com/vdsl.htm

這十天在對岸出差... 對方整個城市是 Fiber to Home...
對,你沒看錯,是真的 to Home, 之後才用轉接器變成 FastEthernet...
台灣連 VDSL 只有東森和 HiNet 有在推而已...
阿賢EX
初學者

文章 阿賢EX »

那請問DH叔叔...
東森1.5m雙向連外依然"順暢"嗎? [b05]
我家的敗老爸看到您的報告很心動說....... [b05]
DearHoney
神人
聯繫:

剛好,大概是前天開始一直到昨天下午,遇到了怪問題。

我們公司內的 DNS 主機,對內服務完全正常,但是無法連外。這台主機只有一張網路卡 & 一個 IP。他連 gateway 都 ping 不到,但是怪的是對內服務超級正常。為此我打電話到東森請求協助,對方網管人員也說看到我 ping gateway 的痕跡(用 arp 看 MAC address),但是顯然無法回應回來。網管人員很辛苦很認真的陪我用電話一個一個問題來排除,最後還是沒辦法,建議我換張網路卡看看,神奇,竟然就可以連外了。

那為什麼對內可以完全正常,對外就不行呢?怪斃了..... 總之這問題在雙方都覺得很靈異的情況下算是落幕了。

其他方面,很順暢啊∼∼∼

而且更怪了,最近時常出現 upload 逼近 3M 實力的統計..... 看來我們公司拿到的是 3M/3M 的 VDSL?不過,正因為昨天的問題,讓我聽到他們機房人員的對話:「對對,他們是 1.5M 的,接在第三個 port.....」,那表示他們幫我們接的很正確,是接在他們認為 1.5M 的位置上,只是我們這邊常常出現 3M/3M 的速度就是了.....

不論是連國外或是國內,速度都很令人滿意。

可惜,VDSL 的申請條件是要離電話機房 1.2 or 1.3 公里之內,而且一般人申請的費用比我們在南港園區貴一倍。
阿賢EX
初學者

文章 阿賢EX »

噗哇~!
我剛剛也去查過資料了|||||
的確是要花不少大洋|||||
去租用空間好像還比較划算?
可是流量計費問題...恩.... :-.-:
回覆文章