中華電信的ADSL數據機

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

Jesse Ting
神人

文章 Jesse Ting »

要賽豬公? 那我喜歡 OC12 :D
Meyer
大師

文章 Meyer »

>我也插個嘴,10Mbps的使用率通常最高可以到85% ~ >90%, 100Mbps則有30% 就十分了不起了。
>Switch & Hub 都一樣。
呃,那是你網路拉太爛了
普通的10/100 Switching Hub + Realtek 8139
網路拉的好的話連續傳輸衝到5MBps絕對沒問題
我自己的LAN設備是5Port Switch + Intel Pro 100S & 3Com 3C905B
平常使用連續傳輸可衝到10MBps
等買RACK後再來玩802.3ad
PS : (Bps我沒打錯大小寫)
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

Tiberius 說要乘上 50%,這個我有點不懂,為什麼呢?

倒是 Jesse Ting 的說法,與我這邊的實際情況是蠻吻合的。10M 的網路卡,就算是 ISA 都能夠達到八九成的傳輸率,100M 的網路卡,就沒這麼好運。我想這方面首先要確認:雙方的硬碟有這麼快的讀取與寫入速率嗎?如果連硬碟都做不到持續 100M 的資料送出與寫入能力,我們如何看到 100M 的流量呢?

另外一個問題就是 hub 本身對資料處理的快慢問題。理論上 switch 應該要有更快的處理速度,但是最近出現的這些便宜的 switch,還真是蠻令人擔心的。不實際用用看我是不太放心是否真的有 switch 的效能。怕的是買回一台速度等於 hub 的 switch。

我要說的是,switch 不是沒用的東西,這東西當然是好貨,只是我覺得有太多的人根本沒搞清楚 switch 在 switch 些什麼東西,也沒有考慮過在家裡有沒有必要改用 switch。如果有三台以上的電腦,其中兩台時常在交換大量的資料,switch 才能顯出優勢嘛!可是這種事情好像就很少人會說了,但我覺得這是最基本最基本的觀念。
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-01-19 11:21 被 DearHoney 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Tiberius
神人

文章 Tiberius »

高速 Ethernet 的架構本來就不易達到高效率... 聽學校的老師說,校內的光纖 Gigabit Ethernet 骨幹效率也是差不多 30% 而已,自己在家裡用三臺電腦瘋狂對傳也差不多是這個數字。

30Mbps =:= 3.x Mbyte/sec

不過詳細的原因為何,就得去翻翻資料了...
arbu
大師

文章 arbu »

我也來插個嘴.. :P
100 Base 網路跟卡有絕對的關係,我在網路上看過最快的速度可以到 12MB/s,用的也都是 3Com 3C905B 的卡 和 Intel 的 Switch HUB,這跟網路拉的好不好應該沒關係吧。
至於螃蟹卡.. 我用起來真的很爛,家裡是 10M 網路,在傳大檔且沒碰撞的測試下,用一張 D-link DE220 PCT 還有 750KB/s,而 Realtek 8139C 最快只有 400 KB/s 而已,只好把它裝在最不常用的電腦..
至於現在的那些便宜的 Switch HUB 大概都可以把他當 HUB 來用,裡面的用料佈線都偷工了.. 台灣人很會從小地方著手賺錢的。 :P
另外 Tiberius 說的頻寬打對折,我也不太懂,可以聊一下是什麼狀況嗎? Switch or HUB?
Tokukawa
大師

文章 Tokukawa »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
Tiberius 說要乘上 50%,這個我有點不懂,為什麼呢?

倒是 Jesse Ting 的說法,與我這邊的實際情況是蠻吻合的。10M 的網路卡,就算是 ISA 都能夠達到八九成的傳輸率,100M 的網路卡,就沒這麼好運。我想這方面首先要確認:雙方的硬碟有這麼快的讀取與寫入速率嗎?如果連硬碟都做不到持續 100M 的資料送出與寫入能力,我們如何看到 100M 的流量呢?

另外一個問題就是 hub 本身對資料處理的快慢問題。理論上 switch 應該要有更快的處理速度,但是最近出現的這些便宜的 switch,還真是蠻令人擔心的。不實際用用看我是不太放心是否真的有 switch 的效能。怕的是買回一台速度等於 hub 的 switch。

我要說的是,switch 不是沒用的東西,這東西當然是好貨,只是我覺得有太多的人根本沒搞清楚 switch 在 switch 些什麼東西,也沒有考慮過在家裡有沒有必要改用 switch。如果有三台以上的電腦,其中兩台時常在交換大量的資料,switch 才能顯出優勢嘛!可是這種事情好像就很少人會說了,但我覺得這是最基本最基本的觀念。

</FONT><!-- BBCode Quote End -->
EtherNet環境下(假設有許多台電腦同時傳送),CSMA/CD在實際運作下效率只有70-90%,這還跟網路卡的MAC設計有關,好的如3COM、Intel可以到90%以上,壞的如螃蟹卡只有70%
如果用到switch的話,兩區塊的傳送效率
應該是乘與0.568,這是switch 結構上的問題
0.568是由Queueing Model計算來的
Tokukawa
大師

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
<b>T1</b> 裡面的線路也可以分出來打電話. 基本上, <b>T1</b>就是一堆電話線合起來的. 晚點去查書, 再寫清楚 .
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
T1是美規的咚咚有19個64kbps的語音ch
不是真的一堆電話線合起來的
現在大部分陸上BACKBONE均是使用SDH+WDM的方式傳送,速率看每個波長所能傳送的速率而定。現在大概每個波長可傳10Gbps,也就是大概OC192範圍
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-01-19 12:21 被 Tokukawa 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
arbu
大師

文章 arbu »

如果用到switch的話,兩區塊的傳送效率
應該是乘與0.568,這是switch 結構上的問題
喔.. 原來是這樣子的. 又增長一些見識了.. :)
Meyer
大師

文章 Meyer »

噗噗噗
現在為什麼會Switch當道的原因很簡單,因為成本降低了嘛
一個4/5 Port Switch主chip的成本只有0.7美金
那還要生產Hub做啥???一般市面上賣的Switching Hub支援的功能和設計上已經可算是L2 Switch了
至於Switch會比較快嗎?,還要再看設計和主要使用的通訊協定
之前就看過一篇Paper分析在Switch底下Netbios/Netbeui會比較慢的原因
還有高價的L3 Switch也不見得比L2 Switch來的快
其實我是覺得,設備的效率在其次,實體線路的好壞才是最大問題所在
以我自己的LAN為例,同樣的cable & connector
用兩種不同的壓線鉗壓製,跑出的效率就有差,而且差不少
像上位網友的例子,100Mbps LAN的速度只跑出3MB/s就應該是實體線路做的差才會那麼糟,你可以拿個監視程式看看,搞不好有一堆錯誤封包
DH質疑HD的問題,實際上現在的新型5.4K轉HD連續傳輸都有20MB/s以上的實力,除非週邊都頗舊有兩年以上的歷史,否則這問題通常可以不予考慮
所以啦,覺得網路速度不夠快的,搞不好換根線就有差喔
Tokukawa
大師

EtherNet環境下(假設有許多台電腦同時傳送),CSMA/CD在實際運作下效率只有70-90%,這還跟網路卡的MAC設計有關,好的如3COM、Intel可以到90%以上,壞的如螃蟹卡只有70%
如果有用到EtherNet switch的話,兩區塊間的傳送效率
應該是乘與0.568,這是switch Fabric結構上的問題
回覆文章