我在 MP3 中嵌入專輯封面、歌詞以及無亂碼 ID3 標籤的個人心得

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

kuhow
大師

Re: 我在 MP3 中嵌入專輯封面、歌詞以及無亂碼 ID3 標籤的個人心得

文章 kuhow »

DearHoney 寫:本篇作為站內文章 http://www.dearhoney.idv.tw/?p=1223 討論之用。
感謝分享!不過用itune整理mp3我有一個困擾,就是所有專輯會依人名放在同一個資料夾下,不知道可不可以在這個資料夾前面先加個分類?
比如站長用D:\i tune這個資料夾來放,以下就會跟著歌手名,D:\i tune\周杰倫....不知道可不可以變成D:\i tune\國語\周杰倫....?
DearHoney
神人
聯繫:

Re: 我在 MP3 中嵌入專輯封面、歌詞以及無亂碼 ID3 標籤的個人心得

文章 DearHoney »

不行的,這個就是 iTunes 的系統設計,無法更動。

你要找國語的歌,以 iTunes 的設計,你就是要在每一首歌的歌曲型態那邊自己填上「國語」,然後用 iTunes 搜尋。有這樣子填好的話,Windows Media Player 也用 iTunes Music 資料夾當媒體櫃的話,同樣可以用「國語」找到歌曲。大家的理念似乎都一樣,不要你用「檔案總管」去找「國語」歌,而是要你用 iTunes 或 WMP 來找。WMP 從 CD 擷取成 MP3 或 WMA 時也是採用與 iTunes 一樣的資料夾結構,並不會用上歌曲型態來當作資料夾結構的一部份。
kuhow
大師

文章 kuhow »

感謝!
會有這樣的需求是有時會必須把所有某一分類的歌曲備份到其他地方,這樣的功能會比較方便一點。
不過還好現在硬碟很便宜,頂多全部一起備份就可了,感謝!
sky74526
初學者

文章 sky74526 »

這篇文章很棒~可以讓我引用到我的部落格收藏嗎? :D
DearHoney
神人
聯繫:

歡迎,只要有註明出處即可。
hankspan
初學者

W705 成功存入專輯封面~

文章 hankspan »

我也想引用一下, 會註明出處 , 另外我照了文章所述...

經過了二天的奮戰 , 還是無法100%成功的把音樂傳到我的W705 , 秀出專輯照片出來 (歌曲本身都沒問題)
我使用的環境是Vista + iTunes + 千千靜聽 + MiniLyrics + Mp3tag + Sony Media Go
Mp3 Fiels 全都改用了 ID3 V2.3 ~

還有使用Google大神看了不少文章 , 依然沒有得到我想要的答案 , 甚至有些網友也不得其要 , 而提出疑問...
昨晚我終於知道我為何會有些專輯封面成功, 有些失敗了...(原諒我太龜毛了,我就是要有封面看起來才爽!!)

原因就在.....

我把歌曲匯入到 iTunes 後 , 因為 iTunes 存入封面圖片的功能實在太好用了 , 我就用 Firefox 在網路上找到專輯封面後,
直接用拖拉的方式到 iTunes 所選取歌曲要存入封面圖片的框框中 , 它就能全部同步更新完專輯圖片了(這功能天殺的太方便了)

但也因為太方便了, 以至於我一直都沒發現到...
這樣存入 iTunes 的專輯封面是以 .png 的方式存入 mp3 ID3內的... 就算你看到的網路圖片是 .jpg(.jpeg)格式的!!
最後因為我在比對各種方式轉到W705有何不同時 , 終於在 Mp3tag 左下方看到 image/png <----
當下馬上用Mp3tag , 專輯圖片上按右鍵 "擷取封面"(可另存原格式檔案) ,
打開PhotoShop 存成較小的 .jpg 檔(或在Mp3tag 複製,貼上PS亦可)
存成200*200 左右的圖片, 因為我想這樣 mp3 可以不要那麼肥大點(存到手機有差吧? PC 我是不care...)
然後這些要轉到手機的音樂資料夾 , 我是整個copy 到 Media Go 的媒體庫所在再轉到我的W705上
會複製的原因是因為我想在我的 iTunes 上還是使用較不失真的 png 檔 , iTunes 檢視使用 Cover Flow 看起來才爽....
所以這個要傳到手機的音樂我打算用 Media Go 傳到手機後就可以殺了...

天知道 SE W705 不吃 png 檔, 又怎麼知道用 Firefox 拖去 iTunes 存下的圖片是 .png ..
一切的一切 , 終於拜google大神, 讓我找到版主的文章, 才在Mp3tag 幫助下 , 找到讓我能100%成功存到W705完整專輯的方法!!

現在看著我的W705每張專輯都有封面圖片, 終於滿意的露出了微笑, 希望一樣龜毛的網友也能分享到這個方法。
最終也感謝 DearHoney 的教學文章... [b11]
DearHoney
神人
聯繫:

哈!您的經驗也是十分寶貴的呢!也就是說專輯封面這件事情,還牽扯到圖檔格式,然後 png 這種格式可能就不是每一個裝置都支援,剛好被你遇上了。

我覺得這個發現蠻棒的,有空給他補到正文裡面。 :)
Ho Kiu
大師

文章 Ho Kiu »

DearHoney 寫:不行的,這個就是 iTunes 的系統設計,無法更動。

你要找國語的歌,以 iTunes 的設計,你就是要在每一首歌的歌曲型態那邊自己填上「國語」,然後用 iTunes 搜尋。有這樣子填好的話,Windows Media Player 也用 iTunes Music 資料夾當媒體櫃的話,同樣可以用「國語」找到歌曲。大家的理念似乎都一樣,不要你用「檔案總管」去找「國語」歌,而是要你用 iTunes 或 WMP 來找。WMP 從 CD 擷取成 MP3 或 WMA 時也是採用與 iTunes 一樣的資料夾結構,並不會用上歌曲型態來當作資料夾結構的一部份。
其實還是有方法可以做到的,就是使用Creative Media Toolbox中的Organize Music,做法依然是先填上歌曲型態,然後把你原有的mp3用Organize Music設定"曲風"、"演出者"、"專輯",然後他就會以一個"複制"的方式,重新整理好你的歌曲,然後....以後就可利用MediaSource、itunes、wmp等等軟件來作類似的管理。

我現在一直在用/曲風/演出者/專輯的方式一直管理我的mp3,回想起來,當我發現媒體櫃的理念的時候,mp3已經有7000多首.....當年我是用了多大的心血可想而知........

但後來我發覺用這個方式也有不方便的地方...就是當你的database越大,你要聽音樂的"難度"就越大= =,因為你很難從一堆mp3中收集一個播放清單。foobar/winamp/千千 他們的播放品質很好,但媒體櫃功能卻不完善...

MediaSource就在覺方面都支援,但database越大,速度越慢...而且他的"搜尋"功能幾乎無法正常運作...加上又沒有千千的歌詞功能....不過他卻有"智慧型播放清單",如果你擁有一個有"紀律"的database,那這個"智慧型播放清單"能令MediaSource加回不少分數....

而播放品質最差的wmp卻擁有最完美的"搜尋"功能..最快的速度...但音質差與及在database大的時候,在用wmp整理mp3tag的時候,會有機會"出錯"(例如有些歌曲你更新mp3的ID3 標籤後,在wmp看到你的內容被更新了,而在「檔案總管」內點檔案內容,卻發現未更新....而這個問題在MediaSource都有類似問題...

好像有點離題...看來要開一篇"有關整理播放清單的個人心得"......我現在在上班...文章有點亂,我晚點再回來整理一下= =!!
supermaxfight
大師

文章 supermaxfight »

我處理MP3亂碼,我現在是用convertz跟id3tccc32這兩套軟體配合使用
回覆文章