請問有CD轉MP3高頻還完整的軟體嗎?

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

回覆文章
ztop
初學者

請問有CD轉MP3高頻還完整的軟體嗎?

文章 ztop »

用了CDex和musicmatch轉出來的mp3
在大約15kHz以後的高頻聲音就不見了
我記得3,4年前用舊的musicmatch轉出來的mp3高頻都還在.
可是現在找不到了.
請問各位高手知道有轉mp3高頻還保留的軟體嗎?
謝謝!
loralin
初學者

文章 loralin »

我通常是用Lame壓MP3的
CDex也是
不過它帶的lame_enc.dll的版本,可能有點舊
最新版是3.98b4
http://www.rarewares.org/
下載後,把lame_enc.dll 替換掉

另外關於壓mp3的設定參數,請見
http://www.hydrogenaudio.org/forums/ind ... opic=28124

我自己的作法
用CDex把CD弄成wav檔
再由foobar2000,改成自己要的參數,然後convert

由razorlame

razorlame的用法如下
執行razorlame後,點lame
點expert
在 custom options: 填入你要的參數
勾選"only use custom options"
把wav檔,拖入,就encode

參數,我個人偏愛
-m j -h -q 5 -V 0 --vbr-new -t
(無任何原因,只是覺得它壓出來的流量分配最順眼)

不過這已經是很久以前的事了

現在改用 wavpack 、 flac 、ape 、 tak 這類無損壓縮
jasonh77tw
大師

文章 jasonh77tw »

那個高頻截止頻率是可以設定的,
但是保留了高頻表示資訊量變多,
以同樣的位元率來說,雖然高頻留了下來,
但是整體的壓縮率卻增加,音質也會下降,
所以 lame 後來的預設值 (128k) 就把 16khz 以上切掉了,
反正要能夠真正重現 16khz 以上的內容,
設備也要有一點水準,
對於以 mp3 為主要收聽、收藏內容的朋友來說,
卡掉 16khz 還算合理啦~
暗天使
初學者

Re: 請問有CD轉MP3高頻還完整的軟體嗎?

文章 暗天使 »

ztop 寫:用了CDex和musicmatch轉出來的mp3
在大約15kHz以後的高頻聲音就不見了
我記得3,4年前用舊的musicmatch轉出來的mp3高頻都還在.
可是現在找不到了.
請問各位高手知道有轉mp3高頻還保留的軟體嗎?
謝謝!
Lame 3.90.3只要在設定加入 -k 這個參數
就可以保留到22khz
但結果就如jasonh77tw所說的

最新版的3.98或3.97設了-k參數還是可以轉檔
但是沒有保留頻率的功能了(變為虛設)
回覆文章