iTunes vs. WMP (圖多)

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

頭像
bqin
神人
聯繫:

iTunes vs. WMP (圖多)

文章 bqin »

會寫這篇評比的起因是因為友站有人說 WMP 很醜...
但是我覺得 iTunes 才醜... :(
so...
先來看一下兩者的外觀吧...

(一) 介面概觀

iTunes:

圖檔

WMP:

圖檔

很多人說 iTunes 好看的原因...
居然只是因為 Cover Flow...

圖檔

說真的...
大家會覺得 Cover Flow 很美完全只是因為唱片封面本身在美吧?
少了封面的話...我覺得這根本只是個花而不實的功能罷了...
連 iTunes 的預設顯示都是關閉 Cover Flow 的...
至於為什麼我的封面都是空白...
我想用過 iTunes 的人應該都很清楚...
因為[取得專輯插圖]需要 iTunes Store 帳戶...~"~

圖檔

相較之下 WMP 根本就不需要註冊什麼的這麼麻煩...=3=
(這部分留待後面詳述...)

(二) 音樂檢視

iTunes:
只能依類型、演出者、專輯來檢視...

圖檔

WMP:
可依最近新增、演出者、專輯、歌曲、內容類型、年份、評等來檢視...

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

有一點很奇怪的就是...
iTunes 居然把 Tiesto 的某張專輯曲目全部打散...

圖檔

WMP 則完全沒有問題~

圖檔

本以為是因為演出者不同的關係...
但是另外一片合輯卻又能夠正常顯示...= =a

圖檔

後來才發現...
原來還要一一進入簡介勾選[合輯的一部份]...(真麻煩...= =")
但是全部勾完還是給我分成兩張...= ="

圖檔

光從這個小地方就可以看出 iTunes 在管理音樂檔案上的缺失...~"~
後記:
勾完以後連 WMP 也跟著顯示錯誤了...= ="
幸好 WMP 的音樂整理功能非常簡單強悍 (容後再敘~ XD)

(三) 標籤編輯

iTunes:

圖檔

WMP:

圖檔

圖檔

大致上是差不多...
但是 WMP 顯然較為詳細...
而且值得一提的是 WMP 還可以新增[音訊同步歌詞]...

圖檔

相較之下 iTunes 的歌詞編輯功能還真是陽春到不行...-_-|||

圖檔

(四) 資訊整理

接下來示範 WMP 強大的曲目資訊線上搜尋功能~
(iTunes 根本沒這功能只好略過...XD)

這裡使用知名西洋歌手 Avril Lavigne 的專輯來做示範...
原本從網路上下載的 MP3 專輯跟演出者名稱都是中文...
曲目標題也包含了礙眼的曲目編號...

圖檔

在專輯上按右鍵選擇[尋找專輯資訊]...

圖檔

馬上就找到了~

圖檔

勾選[使用下列選擇的專輯更新所有精靈中的曲目]
然後再點選正確的專輯...

圖檔

按下[結束]
輕輕鬆鬆就完成曲目資訊跟專輯封面的更新~ XD

圖檔

要是遇到找不到的專輯也可以使用進階搜尋...

圖檔

或是自行輸入...

圖檔

PS. 國語專輯居然也找的到耶~ XD

圖檔

圖檔

(五) 結論

我個人真的覺得 WMP 比 iTunes 好用多了~
老實說...
我在操作 iTune 的時候還要一邊看說明耶...
超難用的...囧
光是要匯入音樂檔就讓我覺得很頭痛...
而且 iTunes 居然不支援 WMA 格式的音樂!!!
(必須轉檔才行...浪費硬碟空間...~"~)
還有一些小地方...像是不支援滑鼠拖曳選取之類的...懶的講了...

相較之下...
WMP 的使用則相當直覺~
完全不需要匯入的動作就能夠直接存取硬碟中檔案
也不用看說明就能夠輕易上手~
當然...
這絕對不是因為我已經用 WMP 用很久的關係...= ="
事實上...我很少下載 MP3...幾乎都是聽 CD 為主...
所以 WMP 的媒體櫃我之前根本就沒碰過...

說真的...
我一點也不敢奢望那些已經用 iTunes 用很久的人看了這篇文章就會改用 WMP...
尤其是對有 iPod 的人來說...根本可說是別無選擇...
覺得 iTunes 好用的人就繼續用吧~
so...
其實這篇比較文是寫給那些不知道要用什麼軟體來管理音樂比較好的人看的~
或是有人雖然在用 iTunes...卻覺得有不足的地方...
那麼...我推薦你們改用 WMP 試試~
如果有人在使用 WMP 上有什麼問題也歡迎來問我~ ^^"

iTunes 的問題或許也可以問我...
因為 iTunes 的說明我已經全部看過一遍了~ XD
(不過 iTunes 的說明寫得很爛...全部看完也無法保證回答所有問題...囧)
☆☆☆☆☆陸軍第六軍團砲兵第二一指揮部六一0防空群補給兵☆☆☆☆☆
K1
大師
聯繫:

文章 K1 »

其實你如果要在apple fans的地方說apple出的東西有哪不好的話
就是你的錯
對那些人來講
apple是神,就算他們的東西有哪不好
也是用戶要去配合它
不見得每個人都會習慣itune的管理
但那些人就會說:這不是itune的問題,你要自己去配合它,等到你習慣了,就知道itune的好用了
還是不要跟這些人討論apple的產品比較好
你把這篇貼過去還是會跑出一堆人來罵你

軟體漂不漂亮對我來講不重要
好用就好了
我用醜醜的foobar2000也是用的很高興
CGP
初學者
聯繫:

文章 CGP »

嗯,我是挺iTunes的
原po對於iTunes好像是有些誤解
不過某些意見倒是相當同意的
iTunes的介面只是耐看,算不上好看吧!

基本上,我覺得iTunes的好用與否
和音樂的取得來源有很大關係
如果音樂的來源都是來自於網路上的謎物(???)
那我想iTunes確實有許多不盡理想的地方
(光整理那些Tag就會吐血了吧....)

使用上手的難易與否,每個人的狀況真的不同
至少對我而言,iTunes承襲Mac其它軟體的優點
簡單、明白、直覺,我用這麼久從來沒看過什麼說明啊 XDXD~

最後再推一下iTunes的智慧型撥放清單
這優良的設計,真的讓我很久沒去煩惱,現在到底要聽哪些歌了!

但是在這邊,大家好像都很注重音質
這點iTunes好像就敗了@@~
頭像
Xlfdll
初學者
聯繫:

文章 Xlfdll »

iTunes加MP3 ID3圖片信息我覺得是最方便的,直接將網頁上圖片或者圖片文件拖至“所選項目”就可以為當前選中的音樂文件加入圖片信息
好像WMP我還沒有發現這么方便的做法……

PS:Windows XP的MP3屬性,其實這里面是有很多軟件級別Bug的 :P
snowball
初學者

Re: iTunes vs. WMP (圖多)

文章 snowball »

~~以上略~~

兩套都很醜又很差的的軟體有啥好比較的~~就我而言~~
挑一個比較爛的嗎??

一個是M$綁死..一個是要不是Apple的東西才要用..

不然這兩東西都會被我排除在電腦軟體外~~

大家喜歡那一套就用那一套~~

這種單純介面的比較很主觀~~

基本上我倒覺得越簡單越快音質越好的軟體越好~~
xad
神人

文章 xad »

想當初第一支mp3 player買ipod,
半年後就受不了去買了iAudio的mp3 player。

理由很單純
我受不了很單純的電腦間傳個檔案,然後iTune就會自動開啟,然後就要在原電腦重新update一次歌曲才行。

不過,WMP抓CD專輯資料真的蠻凶悍的;我有時候轉檔搜尋不到專輯資料,都會開WMP出來找,然後copy post.......
哎呀~~~~隨便啦~~~~
My Dear PC.......
+RME96/32
+Dared MP5
+X-719
jakepeavy
初學者

文章 jakepeavy »

看來您對iTunes的誤解真的挺大的

1.封面空白其實可以自己找圖檔拖進去,不見得一定要store帳號
而且WMP自動下載的圖小不拉雞的,也沒快感
再說,WMP的圖檔是以隱藏檔的方式存在同一個資料夾下,相較iTunes內嵌於檔案中的方式,雖可省下硬碟空間,但是在分離傳輸檔案時(有時候整張專輯只要幾首歌而已),iTunes可以保證一定有圖片,而WMP還要自己手動把圖片放同一資料夾下才可見到封面,甚為不便。

2.同一張專輯被打散有很多原因
其一:artist就不同
其二:專輯藝人(album artist)不同
其三:合輯設定

我想你的專輯被分開的原因應該跟第二項有關
再者,合輯不需要一首一首設定,可以用滑鼠+shift或ctrl一次選取很多檔案,選擇需要改變的條目一次編輯即可

我想你應該是不知道一次編輯多個曲目的方法,才會嫌iTunes麻煩

3.有關曲目搜尋及自動編輯
我都是APE => CD映像檔 => iTunes的CDDB =>Apple Lossless
或是直接拿原版CD匯入
iTunes是用曲目+時間來判斷專輯的
對於不零碎下載mp3的我來說相當好用

4.有關線上音樂資料庫
WMP的怎樣我不清楚,不過如果你善用iTunes Store的搜尋功能,哪些歌手出過哪些專輯,歌手的簡介,專輯資訊等等,應該都找的到

要得到iTunes的帳號相當簡單,不需要美國的信用卡,只要想辦法填一個格式正確的美國地址即可

最後,秀幾張我的介面
http://img125.imagevenue.com/img.php?im ... _989lo.jpg

http://img138.imagevenue.com/view.php?i ... _432lo.jpg

http://img21.imagevenue.com/img.php?ima ... _787lo.jpg
按一下還有原尺寸的圖可以看,WMP的封面?那麼小,誰理他啊?

iTunes甚至還可以用智慧清單依照樂器、曲式(協奏曲,奏鳴曲)、年代、作曲家來分門別類,肯花心思就方便很多

這樣你還覺得WMP真的勝出嗎
最後由 jakepeavy 於 2007-09-18 03:48 編輯,總共編輯了 1 次。
jakepeavy
初學者

文章 jakepeavy »

xad 寫:想當初第一支mp3 player買ipod,

理由很單純
我受不了很單純的電腦間傳個檔案,然後iTune就會自動開啟,然後就要在原電腦重新update一次歌曲才行。

不過,WMP抓CD專輯資料真的蠻凶悍的;我有時候轉檔搜尋不到專輯資料,都會開WMP出來找,然後copy post.......
自動跳出iTunes以及自動同步iPod都是可以關掉的喔
xad
神人

文章 xad »

jakepeavy 寫:
xad 寫:想當初第一支mp3 player買ipod,

理由很單純

自動跳出iTunes以及自動同步iPod都是可以關掉的喔
嗯,但是有幾次在同事及朋友的電腦間傳檔,萬萬沒想到對方也有灌iTune還給我自動更新。幾次後嫌麻煩了乾脆直接換一台。
看來我還是適合單純一點的。
[b03]
哎呀~~~~隨便啦~~~~
My Dear PC.......
+RME96/32
+Dared MP5
+X-719
使魔凱特
神人
聯繫:

文章 使魔凱特 »

最討厭就是那些隨身聽廠商硬要綁自家軟體傳歌, 然後還拿不出來 :S

player的話我覺得就是習慣不習慣的問題而已...
當年從WinAMP換foobar也是陣痛了好多天 :-.-:
回覆文章