wav新手的問題.

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

回覆文章
主人
初學者

wav新手的問題.

文章 主人 »

一個WAV檔案,

想知道它是由CD中抓出來的, 還是由mp3甚至ram或者是其他任何有損壓縮轉換出來的.

假如用WAVEEDITOR打開來, 有沒有甚麼蛛絲馬跡可以分辨出
是由CD抓出來的WAV還是由有損壓縮檔轉換出來的WAV呢??

另外有沒有一些好的WAVEDITOR可以介紹一下.
頭像
JCG
神人
聯繫:

文章 JCG »

看頻譜圖。

一般來說,lossless codec 為了降低檔案體積,通常會在人耳不易察覺的高頻( >16/17kHz)以上作衰減。所以在頻譜圖上,大概在超過17kHz以後的地方的振幅都會比較低。

---------------------------------------

Audacity,這是open source的軟體,所以不必花錢。

要錢的有Adobe的Audition
E-MU 1212M / M-Audio Revolution 7.1 / Creative Sound Blaster Live! with kX project driver(recommended for music listening) ->
LC-iCute搭棚版 -> AKG K240M(改)
主人
初學者

文章 主人 »

抱歉有點不明白, lossless不是指無損壓縮嗎?, 為何會有衰減?
頭像
JCG
神人
聯繫:

文章 JCG »

oooops.......
抱歉,是我錯了… [XD]  我本來是要打lossy codec的……

回文時不專心就會這個樣子… [XP]
E-MU 1212M / M-Audio Revolution 7.1 / Creative Sound Blaster Live! with kX project driver(recommended for music listening) ->
LC-iCute搭棚版 -> AKG K240M(改)
主人
初學者

文章 主人 »

下載了Audition demo來用, 一開介面已經非常複雜
完全看不明白, 而且我只會用到替wav檢查的功能\r
最多也只會剪剪貼貼, 或者調調音量等等, 其他音效創作等功能跟本用不到, 所以免費的就夠了.

現在下載了Audacity來用, 雖然簡單多了, 可是我需要的部份還是不懂怎麼看
圖中可看見
只有一些-1.0和1.0等數值
多少才算是16/17kHz呢??

圖檔
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

主人 寫:現在下載了Audacity來用, 雖然簡單多了, 可是我需要的部份還是不懂怎麼看
圖中可看見
只有一些-1.0和1.0等數值
多少才算是16/17kHz呢??
那個是波形圖, 要轉成頻譜才看得出來
像這樣:
圖檔
(上圖是從WaveSpectra擷取的)
節約用電 - VIA EPIA CN運作中
主人
初學者

文章 主人 »

原來需要轉成頻譜軟體而不是編輯.

今天找來一個WAV試了一下
結果出了如下圖這樣的. 不知道有沒有設定錯呢??

雖然還不太懂得要怎樣. 但跟據上面的說明和我理解, 得出以下結論
請幫忙看看有沒有錯

1. 上面說的"振幅都會比較低"的振幅是否指圖中的0dB至-120那些數字??
0是最高振幅而-120是最低振幅嗎??

2. 我明明在Spectrum>Frequency>Linear>Range中, 選擇了0至45000Hz
可是軟體仍然只是顯示0-22kHz, 怎辦?

3. 圖中的紅線我雖然不太解理是甚麼意思, 但就這樣看來好像就是紀錄了整首音樂的時間中,
各Hz曾經到達過的最高振幅(dB), 對嗎??

4. 我的圖看來和上面的圖好像相差很遠, kouyoumin的看起來很平順,
但我的卻很奇怪的樣子, 這樣沒有問題嗎??

5. 最後是以我這幅圖來說, 該wav沒有問題嗎??
因為看到約21kHz的位置,振幅(dB)比較低,
這是否就是樓上所說的衰減???

圖檔
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

主人 寫:1. 上面說的"振幅都會比較低"的振幅是否指圖中的0dB至-120那些數字??
0是最高振幅而-120是最低振幅嗎??
最高是0dB, 最低是不是-120dB可能就比較有疑慮
主人 寫:2. 我明明在Spectrum>Frequency>Linear>Range中, 選擇了0至45000Hz
可是軟體仍然只是顯示0-22kHz, 怎辦?
大於取樣頻率一半的頻率是不該出現的
主人 寫:3. 圖中的紅線我雖然不太解理是甚麼意思, 但就這樣看來好像就是紀錄了整首音樂的時間中,
各Hz曾經到達過的最高振幅(dB), 對嗎??
看起來是...(peak壓下去了)
主人 寫:4. 我的圖看來和上面的圖好像相差很遠, kouyoumin的看起來很平順,
但我的卻很奇怪的樣子, 這樣沒有問題嗎??
因為用的音訊不一樣 (水平一直線是white noise)
主人 寫:5. 最後是以我這幅圖來說, 該wav沒有問題嗎??
因為看到約21kHz的位置,振幅(dB)比較低,
這是否就是樓上所說的衰減???
沒有原始的東西不敢斷言, 買張CD來比比看吧
(大部分壓MP3不會保留到21kHz就是了)
節約用電 - VIA EPIA CN運作中
serect
大師

文章 serect »

http://www.true-audio.com/

Tau Analyzer 這個免費軟體,可以直接幫你判斷....
bennetng
神人
聯繫:

文章 bennetng »

serect 寫:http://www.true-audio.com/

Tau Analyzer 這個免費軟體,可以直接幫你判斷....
玩了一下

它把我十多年前買的 cd 某些 track 判成 mpeg...
把一些用 mpc 壓成的東西判定為 cdda
然後一些電子味很重的 soundtrack 判為 unknown...

ogg (少於 200kbps) 誤判為 cdda 的情況很嚴重
圖檔
回覆文章