播放ape與wav音質上有分別嗎?

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

Mammon
初學者

文章 Mammon »

之前有網友試過用EAC的不同模式抓取音軌,他的結果是,在CD沒有物理損傷的情況下,不同模式抓取得WAV文件也是一樣。我也試過用Plextor的燒錄機所附的軟體PlexTools和EAC分別抓取WAV對比(EAC沒有設置offset),文件用二進制對比也完全一樣……
似乎可以說明,排除CD本身損傷和offset影響,不同的軟件抓取的音軌本身的數據應該是一樣的吧……
以下是做試驗的那位網友所開的兩個討論串:
討論串1
討論串2
pkdavid
神人
聯繫:

文章 pkdavid »

動態小的話先檢查是不是開了什麼replay gain,limiter之類
pili910324
初學者

文章 pili910324 »

沒有.......
何須劍道爭鋒,千人指,萬人封,可問江湖頂峰,三尺秋水塵不染,天下無雙.
ab33
初學者

文章 ab33 »

夜深人靜...用密閉式監聽耳機努力聽...電腦中的WAV..APE還素聽不出差別來!
(除非用CD座機比較電腦APE檔...但這有失公平!)
這推斷如果在吵雜的電腦風扇中...那更是不可能聽出差別了!

耳機:SENNHEISER HD-280 Pro
電腦:EMU 0404音效卡
歌曲:樂器---鬼太鼓專輯
人聲---楊曼莉-月亮可以代表我的心專輯
sowhat2
大師

文章 sowhat2 »

ape檔好像只能用電腦播放,cd player好像只能讀wav讀不到ape
maxwell5885
大師

文章 maxwell5885 »

ape和wav就有差了
跟cd就差更遠

聽不聽得出來就看個人
聽不出也好
你的硬碟用小的就夠了

我把硬碟拿到另一台主機上
用區網來放
聲音又差一截

反正窮人只能用電腦聽 :-.-:
能控制多少就盡力而為吧
錢不夠用...
ab33
初學者

文章 ab33 »

maxwell5885 寫:ape和wav就有差了
跟cd就差更遠

聽不聽得出來就看個人
聽不出也好
你的硬碟用小的就夠了

用區網來放
聲音又差一截

能控制多少就盡力而為吧
ape和wav的音質好壞
這跟音效卡可能有關

........可能您的音效卡比較高檔

聲音層次&細節就比較能聽出分別來
我換了各式各樣的耳機...我是真的聽不出來啦!! :-.-:
maxwell5885
大師

文章 maxwell5885 »

ab33 寫:
maxwell5885 寫:ape和wav就有差了
跟cd就差更遠

聽不聽得出來就看個人
聽不出也好
你的硬碟用小的就夠了

用區網來放
聲音又差一截

能控制多少就盡力而為吧
ape和wav的音質好壞
這跟音效卡可能有關

........可能您的音效卡比較高檔

聲音層次&細節就比較能聽出分別來
我換了各式各樣的耳機...我是真的聽不出來啦!! :-.-:
聽不出來沒什麼不好啊

之前也是看人說ape和wav沒差
我也是很high啊
因為真是如此
那就可以多轉一倍的cd進去

不過一比之後...
我覺得我之前轉成wav的值得的 XD
錢不夠用...
回覆文章