播放ape與wav音質上有分別嗎?

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

xoto
初學者

播放ape與wav音質上有分別嗎?

文章 xoto »

請教各位前輩一個很菜的問題:
我常下載到的file裡面有ape又有wav,我知道在cue裡指向那一個file就會播放那一個,但是從音質上我覺得她們好象是沒有分別的,既然如此,我是否就只保留ape就可以了?是否這樣?請指導! [b02]
gm5275
初學者

文章 gm5275 »

恩...我不算前輩
但我之前無聊做了點耳朵測試
我把發燒碟CD用EAC拷進電腦
分別拷成 無壓縮wav 跟 ape
在用耳機在深夜夜深人靜時慢慢比較
發現音質CD > WAV > or ? APE
為什麼打問號勒!
因為APE的聲音跟CD是不完全一樣的,感覺味道不同
WAV則接近許多\r
個人是比較喜歡wav拉!
不過檔案也是大許多!\r

建議你可以自己聽聽看!
頭像
argentala
大師

文章 argentala »

APE可以拿來保存cd用阿...
以後可以再燒成CD聽.....數位內容不變..

電腦上的話還是自己比較看看吧...
比得出來就用好聽的,比較不出來就沒差,不是嗎?
oScARSr
神人

文章 oScARSr »

資料都是一樣的,

我聽起來也一樣。

Headphone : Audio-Technica ATH-W11JPN
Amp : Cute encore + Supplier
Interconnect : Furutech Sincere-2 + Apogee wyde eye
Source : E-MU 0404 + LITE DAC-AH
Speaker : AL AVS300B
CONAN
大師

文章 CONAN »

我也聽不出差別.....
fufo
初學者
聯繫:

文章 fufo »

应该是一样的
pili910324
初學者

文章 pili910324 »

依照個人聽起來的感覺.........聽APE的動態範圍(希望沒說錯)小很多...這得看個人的耳朵和設備吧!
因此個人的原版CD都是轉WAVE檔案的!
何須劍道爭鋒,千人指,萬人封,可問江湖頂峰,三尺秋水塵不染,天下無雙.
HK2046
初學者

文章 HK2046 »

pili910324 寫:依照個人聽起來的感覺.........聽APE的動態範圍(希望沒說錯)小很多...這得看個人的耳朵和設備吧!
因此個人的原版CD都是轉WAVE檔案的!
pili910324兄

對呀!

用高級器材 就覺得APE的動態範圍

高動態範圍頻會失去!!

一直在找 最好的軟體拷貝方法!

但...從幾個朋友口中也應為

以前...Philips 有一部 CD to CD 的小HiFi

可以拷得跟原辦一樣好!

是不是 用上了Bit to Bit 技術呢!? :roll:
Mammon
初學者

文章 Mammon »

之前試過將WAV檔轉成APE檔,然後還原為WAV再與源WAV檔進行FC /B二進制對比,結果是兩者完全無差別……
abraxas
初學者

文章 abraxas »

Mammon 寫:之前試過將WAV檔轉成APE檔,然後還原為WAV再與源WAV檔進行FC /B二進制對比,結果是兩者完全無差別……
我好奇的是cd到wav這環節
是一樣的嗎?
ape與wav肯定是一樣的,不過我猜可能因為
一些即時解碼的誤差(時基誤差??),所以播放出來的聲音有差,
但將ape轉回wav又是一樣的了.

有錯請指正,因為我自己也不清處.
回覆文章