SACD? PCM?

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

bambi
初學者

SACD? PCM?

文章 bambi »

請問各位大大:

SACD 不是標榜不採用 PCM 的 encoding 方式嗎? 可是怎麼我買的卡拉揚上面卻是寫 24/96 PCM? 如果是這樣的話那...乾脆買 DVD-A 就好了不是嗎?
bonjacky
大師

文章 bonjacky »

卡拉揚作古幾年了
古早的作品用 PCM 錄製有什麼奇怪的,用DSD錄才神奇呢
要卡拉揚從墳墓爬出來重新錄制嗎
bambi
初學者

文章 bambi »

sorry 沒說清楚, 該片的母帶應該是 Analog.

我的意思是, 儲存在 SACD 上的訊號應該是 PWM(DSD) 還是 PCM? 如果還是 PCM 的話幹嘛出 SACD?
bonjacky
大師

不好意思
是卡拉揚的那一套錄音
我手邊只有 1963 年的貝多芬交響樂全集
並沒有註明 24/96 PCM,只有 DSD 而已
訊源:1212M/A2 ZS
耳擴:SEPA-6BM8
耳機:M2/HD650
bambi
初學者

文章 bambi »

bonjacky 寫:不好意思
是卡拉揚的那一套錄音
我手邊只有 1963 年的貝多芬交響樂全集
並沒有註明 24/96 PCM,只有 DSD 而已
SACD 474 601-2 ~ 606-2

Karajan 1963, ADD

In the book sheet:

SACD Layer: 96kHz/24bit PCM Stereo Audio
Hybrid Layer: 44.1kHz/16Bit PCM stereo
bonjacky
大師

會不會早期沒有製作 SACD 的設備
所以先轉成 96/24 PCM的資料再制作成 DSD 的
bambi
初學者

文章 bambi »

bonjacky 寫:會不會早期沒有製作 SACD 的設備
所以先轉成 96/24 PCM的資料再制作成 DSD 的

我想應該不是這樣, 既然是 Analog 的資料, 只要經一次 A/D 就好了.

不過有人知道存在 SACD 裡面是用什麼格式儲存嗎? 難道 DSD 後還是轉成 24/96 PCM??
bonjacky
大師

bambi 寫: 我想應該不是這樣, 既然是 Analog 的資料, 只要經一次 A/D 就好了.

不過有人知道存在 SACD 裡面是用什麼格式儲存嗎? 難道 DSD 後還是轉成 24/96 PCM??
剛剛才發現,我手邊的卡拉揚的 SACD 就是601-2 ~ 606-2
並沒看到 24/96 PCM 的資料(至少 CD 上只看到 DSD 而已)
會不會是廠商誤標了??
shinoyuki
初學者

文章 shinoyuki »

SACD 的資料是 1bit, 但取樣率達2.8244MHz
並非以PCM編碼
你指的PCM編碼的資料會不會是指它的Hybrid layer?

詳情可以參考Lukelo前輩的文章「漫談數位音樂」
最愛聽令人感動的歌!
bambi
初學者

文章 bambi »

bonjacky 寫:剛剛才發現,我手邊的卡拉揚的 SACD 就是601-2 ~ 606-2
並沒看到 24/96 PCM 的資料(至少 CD 上只看到 DSD 而已)
會不會是廠商誤標了??
標示在每張 CD 封面解說本的最後部分, 而且是六張 SACD 裡面都有標示

裡面明白寫著 SACD Layer 是 24bit/96kHz PCM, CD Layer 是 16bit/44.1kHz PCM. 這才是我疑惑的地方。
回覆文章