如果早幾年有手機且有和弦鈴聲的話

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

DearHoney
神人
聯繫:

如果早幾年有手機且有和弦鈴聲的話

文章 DearHoney »

如果早幾年有手機且有和弦鈴聲的話,那麼以下這種討論串根本不會這樣.....

http://www.eprice.com.tw/talk/?prod_id= ... _id=390524

早幾年有手機且有和弦鈴聲的話,那根本就會與 MIDI 放在一起討論。現在這種討論水準真是令人不勝欷噓,倒不是說這些人水準不夠,我是沒看過那些講手機鈴聲的雜誌到底在寫些什麼,但是顯然媒體沒有給予他們足夠的知識背景與判斷能力。

在那個討論串裡面,出現的錯誤觀念包括:<ul>
<li>40和絃清脆一些吧(這要看音色取樣吧!)
<li>音軌越多聲音ㄉ表現會越好,音質也會比較棒(這沒有必然的關係)
<li>像16音軌(合旋)比較不好表現出一些有合奏ㄉ樂器音(當年 General MIDI 制訂 24 個最大發聲數,又有幾首歌曲能夠耗盡?)
<li>40合絃...........大概只能播10 秒吧,因為檔案太大了!(一個長10秒的音符,耗用的記憶體空間與一個長1秒的音符一樣,MIDI 檔的檔案大小與播放時間沒有絕對必然的關係,和弦手機也是如此)
<li>也不會有人那麼無聊做40合絃的音樂吧!一首音樂裡面有40種樂器.............吵!(40 和弦並不是一定要做 40 種樂器,光是演奏一首鋼琴曲可能就要耗掉 7-8 個和弦,不過幾年前我們會講耗掉 7-8 個發聲數)
</ul>
bennetng
神人
聯繫:

Re: 如果早幾年有手機且有和弦鈴聲的話

文章 bennetng »

其實我對這種東西是很反感的

在我常逛的香港 midi 討論版中, 不時會出現一些人伸手向人討 midi 檔, 目的就是為了用來做鈴聲, 問題是他們想要的那些 midi 檔都是一些時下的流行曲 (在此聲明我不是歧視流行曲)

問題是他們要這些 midi 的目的, 是因為他們的電話支援 midi 而已。如果有一日, 電話的記憶容量大幅增加, 大得可以放下數十首 mp3 甚至數十首未經壓縮的 wave 檔, 他們還會向人討 midi 檔嗎? 直接把 wave 傳入電話內豈不是更方便直接, 音質更真實嗎? 而且還可以播放人聲呢! 到時他們還會把 midi 鈴聲放在眼內嗎? 他們只是在利用 midi 作為一種過渡性的工具而已, 而不是真的對 midi 有興趣。(當然這是我個人的想法而已)

而且因為有人需要 midi 鈴聲的關係, 又多了一個行業, 就是「有薪製作 midi 鈴聲」, 這牽涉到利益的關係, 所以已經引起了一些「版權人士」的注意。難保有一日香港會有一些像 JASRAC 的事發生, 這樣就會很麻煩了, 也許有一日, 一些免費的網頁寄存公司會像過濾 mp3 一樣, 自動過濾 midi...
頭像
bqin
神人
聯繫:

文章 bqin »

一般人對於和弦鈴聲的錯誤觀念真的是屢見不鮮
我一個朋友也是認為我的NOKIA3510有四和弦鈴聲
就一定會比他的SONY Z7的三和絃好聽
但是很明顯的Z7的鈴聲實在是比我的3510好聽多了
我跟他說關鍵在於SONY用的音色比較好
但他仍認為那其實是NOKIA編曲不夠好的關係......
Tiberius
神人

文章 Tiberius »

話說手機鈴聲 ... 現今的實做程度,似乎有蠻大的斷層呢。

Nokia 的 FM 單音,Sony, Alcatel 的 FM 和絃,到內建幾近 Wavetable 等級的機器都有。
自編除了單音自編、內建和絃之外,也出現了電腦編曲後用傳輸線及軟體下載,甚至是直接使用 Email 作為下載媒介的實做方式 ...

老實說,在看到 Sanyo J95/J89 這種只要把 MIDI 用附檔寄給手機就可以當鈴聲的東西之後,看到電視廣告上的那些四合音鈴聲,我都會忍不住腹中的笑意 ... (噗) 同時也希望其他的廠商能夠儘速跟進啊∼

音色?我只知道在教室裡頭偷放 Age of Empires 的主題曲,會讓人以為有人帶了筆記型電腦來偷玩 ... (爆)

P.S. J88/J95 都有 32 發音數,並且支援 16 軌 64Kbytes 以下的 SMF0/1 格式 MIDI 檔作為鈴聲,音色庫備有 ~100 種音色以及鼓組一份 (沒有晶片規格所以不知道是支援什麼標準 ... GM?)

看看這個站,然後準備砸手機吧 ... [XD]
http://mobile.yamaha.co.jp/main/
Tiberius
神人

文章 Tiberius »

Yamaha 的手機專用鈴聲晶片,還有編曲軟體 ...

"SMAF" - Synthetic music Mobile Application Format Offical Site
http://smaf.yamaha.co.jp/

Yamaha - Mobile Audio chips
http://www.yamaha.co.jp/product/lsi/prod/mol/index.html
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

去年看到和弦鈴聲的廣告就覺得好笑,當時就預測總有一天 MIDI 會在手機上復活的,現在總算有個譜了,不過和電腦一樣,當容量大到某個程度,大概又會被 mp3 給取代吧。

下個手機目標:SC-55音色的 MIDI 手機???不然 XG50 也不錯 8)
MusicWitch
初學者
聯繫:

文章 MusicWitch »

bennetng 寫:其實我對這種東西是很反感的

在我常逛的香港 midi 討論版中, 不時會出現一些人伸手向人討 midi 檔, 目的就是為了用來做鈴聲, 問題是他們想要的那些 midi 檔都是一些時下的流行曲 (在此聲明我不是歧視流行曲)

問題是他們要這些 midi 的目的, 是因為他們的電話支援 midi 而已。如果有一日, 電話的記憶容量大幅增加, 大得可以放下數十首 mp3 甚至數十首未經壓縮的 wave 檔, 他們還會向人討 midi 檔嗎? 直接把 wave 傳入電話內豈不是更方便直接, 音質更真實嗎? 而且還可以播放人聲呢! 到時他們還會把 midi 鈴聲放在眼內嗎? 他們只是在利用 midi 作為一種過渡性的工具而已, 而不是真的對 midi 有興趣。(當然這是我個人的想法而已)
我的想法跟你差不多
只是我沒有你那種 *他們因為不是真正對MIDI有興趣而終有一天會嫌棄MIDI* 這種心熊
我想法比較自私
只是覺得 *他們麻煩了我只是為這這自私的理由*
因為網路上實在太多那種太多跟人家要這要那的人
像是要MP3, 要琴譜, 甚至要補袩等等...
可能是因為看太多... 真的很看不過去
是不是流行曲沒啥關係
重點在於他們都貪新忘舊
得一想二,得二想三
最近有什麼歌覺得好聽就想要馬上轉成鈴聲去
說真的
要是我本來不懂的話
我一定會賞試學習
當然.. 學不學習是另一回事
我只是希望那種常跟人要東西的人能明白這些東西都不是必然就好了
而且因為有人需要 midi 鈴聲的關係, 又多了一個行業, 就是「有薪製作 midi 鈴聲」, 這牽涉到利益的關係, 所以已經引起了一些「版權人士」的注意。難保有一日香港會有一些像 JASRAC 的事發生, 這樣就會很麻煩了, 也許有一日, 一些免費的網頁寄存公司會像過濾 mp3 一樣, 自動過濾 midi...
你是在說我嗎?
是的我每做一個鈴聲都有薪可拿
不過以我所知
我的公司 (這當然是兼職而已) 他們給我做的歌單中每首曲子都有先跟香港的IFPI申請
另外... 我自己也有做簡單的創作
很多時也是用MIDI檔來作交流
但願BENNET先生所說的真的不會出現在香港吧..... 苦笑.... ^^;
bennetng
神人
聯繫:

文章 bennetng »

你是在說我嗎?
是的我每做一個鈴聲都有薪可拿
不過以我所知
我的公司 (這當然是兼職而已) 他們給我做的歌單中每首曲子都有先跟香港的IFPI申請
另外... 我自己也有做簡單的創作
很多時也是用MIDI檔來作交流
但願BENNET先生所說的真的不會出現在香港吧..... 苦笑.... ^^;
不是說你, 要說當面向你說就可以了
不過我就是真的不願意 JASRAC 的事會在香港發生
看來你真的很用心在翻這裡的文章, 這麼舊的東西也看到
希望你也可以從這裡各位大大的文章中得到點東西吧
MusicWitch
初學者
聯繫:

文章 MusicWitch »

其實我只是無聊過頭
在這裡搜一下你貼過什麼文章而已 :P
剛好看到手機鈴聲有關的
便手癢打了樓上的一堆
本來我都沒打算會有人鳥的的
嘿∼∼
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

Tiberius 寫: P.S. J88/J95 都有 32 發音數,並且支援 16 軌 64Kbytes 以下的 SMF0/1 格式 MIDI 檔作為鈴聲,音色庫備有 ~100 種音色以及鼓組一份 (沒有晶片規格所以不知道是支援什麼標準 ... GM?)
今天在新光三越前面看到有人擺攤位,去看了 sanyo j89,服務人員還很熱心的幫我介紹一些功能,渾然不知我對手機根本沒興趣,只是去聽鈴聲的。(死~ :D )

聽了第一首流行歌,覺得音色沒 fm 那麼差又沒midi音源那麼好,第二首是「小叮噹」,聽了心中一跳,這∼∼這不就是 Roland Demo 中那首 L1002_01 的小叮噹嗎?雖然手機的音質很差,但是每個音的表現聽起來和 SCD-15 的感覺簡直就是一模一樣啊!!!強烈懷疑它是用 Roland 的晶片,不知有沒有人試過它的 GS 相容性?

DH大買一支回來就可以每天播放自己的主題曲了。 :D
回覆文章