Winamp 的新 waveOut + SSRC !!!! ;)

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

回覆文章
頭像
KomHub
神人

文章 KomHub »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
內建的 in_cdda.dll 是直接透過 Windows 撥放 ...
若要獲得 SSRC 好處,請使用 CD Reader Plugin :)
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

恩 謝謝 我已經去下載來用了 雖然被這個 Plugin 整了一下 :cry:
最後自己四台光碟機還是全部 work!

不過我也個問題是連音樂 CD 的音質都只有 16bits per sample
那 mp3 利用 mad 解成 24bits 再由 SSRC Dithering 成 16bits 真有其意義嗎?
我的意思是 mp3 被 mad 解成 24bits 時那多出的 8bits 裡頭真會有東西嗎?
?_?
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>我記得很久以前曾在 AC'97 的相關說明文件中看到,即使以 48KHz 輸入,還是會被 SRC upsampling 到 96KHz,再轉回 48KHz。</FONT><!-- BBCode Quote End -->

那麼如果用SSRC先轉換到96kHz會如何?
直接96->48或是笨笨地96->48->96->48?
(我已經無法預測電腦會幹什麼蠢事了... [b08] )
頭像
nightmare
神人
聯繫:

文章 nightmare »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
不過我也個問題是連音樂 CD 的音質都只有 16bits per sample
那 mp3 利用 mad 解成 24bits 再由 SSRC Dithering 成 16bits 真有其意義嗎?
我的意思是 mp3 被 mad 解成 24bits 時那多出的 8bits 裡頭真會有東西嗎?
?_?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

記得聽過 Tib 大大說(可能有記錯),mp3 只記錄波形資訊,所以解碼精確度越高聲音也越好,不過在娛樂音效卡上就會被 SRC 大打折扣.....
不過跟 CD 比起來還是差了點,畢竟是破壞性壓縮.....
頭像
nightmare
神人
聯繫:

文章 nightmare »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>我記得很久以前曾在 AC'97 的相關說明文件中看到,即使以 48KHz 輸入,還是會被 SRC upsampling 到 96KHz,再轉回 48KHz。</FONT><!-- BBCode Quote End -->

應該說無法預測 M$ 的 coder 要怎麼惡搞吧.... [XD]
也許去看看 Linux 的音效裝置怎麼搞會比較有希望.....(爆)
Tiberius
神人

文章 Tiberius »

這 ... 有 TMNEXT 在,小的不敢放肆 (汗)
技術上的細節還是請教他比較好 :)

記得上次講解壓縮技術只講到一半? :P
hotball
神人
聯繫:

文章 hotball »

應該是說,在做 inverse MDCT 時,很多算出來的結果其實都不會是整數,所以才會有 24 bits 的資料吧!(多出的 8 bits 可以看成是「小數」部份)不過這只是我猜的,因為我只做過影像的壓縮,沒做過聲音的壓縮 :P

不過,當然這還是不會比原來的 CD 好…
vilontino
大師
聯繫:

文章 vilontino »

我覺得 2.2 版的 out_ds_SSRC 明顯比之前的版本好聽
有人跟我一樣感覺嗎 ? :D
catch0206
初學者

文章 catch0206 »

請問一下
我啟動winamp2.8x版後每次都會出現 Resource DLL not found
這樣子我的plugin 到底有沒有安裝成功呢? [b14]
但是到winamp的option->preference裡面看 名字都有改版成功哩 ?_?

PS:我剛剛下載的時候發現已經是2.2.1版了
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-08-21 00:55 被 catch0206 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
TMNEXT
神人

文章 TMNEXT »

有 hotball 大大在,小的不敢造次... :P
(我手上很多"免錢"的 MPEG 文件都是當初偷偷從 hotball 大的 FTP 上抓下來的 ^^;)

Synthesis filterbank 的步驟也會用到 IMDCT,這是 MP3 解碼負擔最重的部分(佔百分之四十幾)。MP3 解碼幾乎都是浮點運算。ISO 只給了幾個公式和大致上的流程,詳細實作的方法倒是沒有硬性規定,只要計算出來的結果和 reference 的 decoder 差距不超過規範,就都算是 compliant。reference 的 decoder 用的是 64-bit floating-point 倍精度的計算,速度很慢。經過改良以後的 IMDCT,加上大量 shift 和查表取代浮點計算,解碼速度才能像今天這樣快。

MP3 壓縮以後的資料已經和原來 CD 上的資料上不一樣了,在重建這些經過轉換量化編碼的資料的時候,計算的精度越高(沒有四捨五入捨棄位數),誤差就越小。內部解碼 32-bit 浮點數的 decoder 輸出的時候轉成 16-bit 輸出和 24-bit 輸出,結果當然不一樣。24-bit 輸出的 distortion 會比 16-bit 小。
TMNEXT
神人

文章 TMNEXT »

您怎麼變成幼稚園生了 ^^||
(我記得本來是小學校不是嗎?)

那個資料是很久以前看的,我沒有把握有沒有看錯 or 記錯,而且那是指輸入的部分,輸出怎麼做我實在不知道。即使丟 96KHz 輸出,難保它不會超取樣到 192KHz 再轉回 48KHz...
真的會這麼蠢嗎?... ><
回覆文章