MusePack and ReplayGain

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

Tiberius
神人

文章 Tiberius »

感謝 nakeho 的資料提供,第一篇文章已經修改為推薦 1.14 版了 :)
超越丁丁
初學者
聯繫:

文章 超越丁丁 »

多謝nakeho的推荐,但我現在只能用二進制程序編碼,因為我用MPC BATCH Encoder在win2000下不知道為什麼的按下 GO 時,卻沒有工作,只是彈了一個DOS窗口之後就停了...請問為什麼這樣?是不兼容嗎?.....Hum.......
如圖:

圖檔
熱愛音樂制作
nakeho
大師
聯繫:

文章 nakeho »

從很久以前就存在的疑惑, mppenc 似乎不能處理中文(或任何雙位元文字)。

無論有沒有加上 --ape2 ,曲目資訊中的歌手與專輯部分,只要有中文,就一定會變成亂碼。不過我用 Media Jukebox 壓 MPC 檔案,就沒有這種問題。

有人可以去問問 Case 是否可以加上中文或 Unicode 的支援嗎?
Tiberius
神人

目前我處理 Tag 的方式是這樣啦 ...
1. 抓 CD 的時候先把曲名弄在檔名裡頭
2. 轉檔
3. 用 Foobar2000 的 Masstagger :P

這樣子應該不會有任何編碼的問題。在 2K 下面 Foobar2000 可以讀到 Unicode 檔名,而 APE2 它也用 UTF-8 儲存 ... 這下連 Unicode Level Up 都不用裝了,帥呀。

我從來沒有試過直接用 mppenc 加 tag,以前是用 Case 的 tag.exe 加 APE2 tag 的。那時似乎只要是 Big5 或者是 Unicode Level Up 轉得過來的文字就不會發生問題,否則的話,是根本連檔案都開不了 (汗) 然後要手動換掉有問題的字再重來一次。
Stephen
大師

文章 Stephen »

我一直很留意這篇文章, 但好像好久沒人回覆, 在此一問, mpc/mpp/mp+這種格式會比ogg, wma, mp3pro 優勝嗎? 如果使用 mppenc --xtreme 的話, 我覺得真的很棒, 可是如果用較低的如: --thumb, 效果又沒有Ogg那麼好, 請問大家比較喜歡那個格式呢?
JamesT
神人

文章 JamesT »

mpc 不是在拚低流量的, 低流量目前 ogg 是最強的。
Xcycl
神人
聯繫:

文章 Xcycl »

如果是純人聲的話,可以考慮Speex ... :p
Tiberius
神人

我個人的分界點是在 128Kbps 啦,如果有低於 128Kbps 的需求,我就會用 Ogg 來壓縮。
拿 Ogg 開 48Kbps 的網路廣播,聽起來就跟 128Kbps MP3 差不多 ... 好強 ... (汗)

然而,若要長久保存音樂於硬碟中,我還是會使用 mppenc --xtreme.

提供參考。
sekiray
初學者

文章 sekiray »

http://www.saunalahti.fi/~cse/mpc/
這個網站好像移除了
請問有人知道發生什麼事嗎?
maxtail
初學者

文章 maxtail »

mpc的相關消息及檔案下載可以改到這裡看:

http://www.rarewares.org/mpc.html
回覆文章