網友 LukeLo 的「漫談數位音樂」

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

hotball
神人
聯繫:

文章 hotball »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
實在萬分感謝!!
為我作了那麼詳細的回答 :)
而且原來還有一些概念我是缺乏的.. thx!!

可是我還是有些問題...
1. 有哪些地方(網站)有介紹/解釋那種八位元轉十四位元 以及 C1 的嗎?

2. 那那種取平均值的方法是否所有cdplayer都有&會用這個功能?

謝謝!!
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

這裡有蠻詳細的介紹,包括 EFM 和 C1。

還有一點要補充的是,EFM(eight-to-fourteen modulation)的主要目的有二:一是減少錯誤造成的影響,二是讓 pits 的長度不要太短。CD 利用 pit -> land 或 land -> pit 的轉換來表示 1,而不變的地方表示 0。所以,如果有兩個連續的 1,就會需要快速從 land 或 pit 或從 pit 變 land,而產生很短的 pit。因此 EFM 的一個作用是避免連續的 1。事實上,按照規定 pit 的長度只能在 3 ~ 11 之間。如果 land 的長度太長,則讀取頭會無法正確保持在軌上。

不過,雖然 EFM 本身可以保證內部的 pit(或 land)長度在 3 ~ 11 之間,卻無法保證兩個相鄰的 EFM 不會產生相鄰的 1(例如,某些 EFM 的尾巴是 1,而另一些 EFM 的頭是 1)。所以,兩個 EFM 中間還要插入 3 bits 的 merging bits。Merging bits 除了要確保 pit 的長度在 3 ~ 11 之間之外,也要確保 1 和 0(pit 和 land)的數目接近相等。

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-08-24 19:02 被 hotball 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
hotball
神人
聯繫:

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
Wrong.

以訊號處理的角度來看, 樂音辨識一直是長久以來的挑戰, 一旦在這方面有足夠的成果, 那麼將早期 MONO 錄音重建為良好的 STEREO 訊號並不困難。另外, 這件事基本上沒有要生出原本沒有記錄的訊號, 也沒有要破壞原音的意思; 如果鑽牛角尖, 那 over-sampling 也可以被認為是生出原本沒有的東西了...... :roll:
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

我覺得很難吧!我對聲音處理的經驗不多,但是我覺得從 mono 到 stereo 幾乎和一張單張影像,要重建出立體模型一樣困難,而且一定會有問題。

Oversampling 應該沒有生出原本沒有的東西吧!
JamesT
神人

文章 JamesT »

MONO to STEREO 本來就比 over-sampling 難很多, 但是這兩件事, 還有其它許許\多多訊號處理的事, 大家的中心思想共通點都差不多的啊~

到底要如何「記錄」一個東西; 到底要如何從一個「記錄」裡面「挖出」東西......從根本的角度去想想看......至於例子實在太多了舉不完 ( 最近在玩 DivX ...... )
JamesT
神人

文章 JamesT »

Oversampling 應該沒有生出原本沒有的東西吧!
所以我才說「如果鑽牛角尖」啊......
hotball
神人
聯繫:

我覺得也許這樣說比較適當:如果要從 mono 到 stereo,勢必需要先建立一些假設。如果光是從數學的角度來看,mono to stereo 是沒辦法做的,因為資訊根本就不足。但是,如果先有一些假設(例如某些樂器在某個位置,某些樂器在另一個位置),那就有可能做出一些東西來。但是我想一定會造成某些損失。
Tiberius
神人

文章 Tiberius »

[18:57] <SBT_NB> 老實講,我還是覺得 Mono to Stereo 很空虛 ...
[18:58] <詹姆士踢> 會嗎
[18:58] <詹姆士踢> 那你會覺得 over-sampling 空虛嗎?
[18:58] <SBT_NB> 我沒辦法把「兩點內插出東西」比擬到「Mono to Stereo」 ...
[18:59] <詹姆士踢> 但後者卻是比前者更難、更高等的技術
[18:59] <SBT_NB> 對,這就是重點
[19:00] <詹姆士踢> 所以它一點都不空虛啊
[19:00] <SBT_NB> Mono to Stereo 再怎麼搞,還是沒辦法做到很清楚的 Stereo separation ...
[19:00] <詹姆士踢> 為什麼不行
[19:00] <SBT_NB> 一邊靜音一邊 full volume -> mono recoding
[19:00] <SBT_NB> 你分出來給我看
[19:01] <詹姆士踢> 什麼, 聽不懂
[19:01] <SBT_NB> 我知道這個 case 蠻誇張的 ...
[19:01] <SBT_NB> 可是這樣不可能拆回一邊靜音一邊 full volume 吧 ...
[19:01] <詹姆士踢> 一邊靜音一邊 full volume -> mono recoding 什麼意思
[19:01] <詹姆士踢> 為什麼不行
[19:01] <SBT_NB> 為什麼可以?
[19:02] <詹姆士踢> 樂音分離之後, 愛 PAN 到哪都隨便你
[19:02] <SBT_NB> 原來你是這個意思 ...
[19:02] <SBT_NB> 我一直想成 Winamp DSP plugin 那種搞法
[19:03] <詹姆士踢> DSP 也可以
[19:03] <SBT_NB> 但是你說的做法,位置是調整的人決定的,不是從原始的訊號生出來的啊 ...
[19:03] <詹姆士踢> 你沒聽過什麼是專家系統嗎
[19:04] <SBT_NB> 靠建入的經驗法則來判斷該如何做的東西?
[19:04] <詹姆士踢> ( 問題只在於把專家系統搞到消費級上面似乎不太可能 )
[19:04] <SBT_NB> 聽你的講法,有點像是把原始訊號的各種樂器/人聲拆成多軌,平移之後再 mix 起來這樣
[19:05] <詹姆士踢> 對啊
[19:05] <SBT_NB> 那個"平移"的過程 = 破壞原始訊號 ...
[19:05] <詹姆士踢> 哪裡有破壞
[19:06] <SBT_NB> 或許會變好聽,但是還是「後人詮釋的東西」\r
[19:06] <詹姆士踢> 為什麼是後人詮譯的啊
[19:06] <SBT_NB> 不然你 pan 的依據要從哪裡來?
[19:07] <詹姆士踢> 如果是這樣講, 那 CD 全都是錄音師詮譯的咧
[19:07] <SBT_NB> 你剛剛講「愛 PAN 到哪都隨便你」
[19:07] <詹姆士踢> 依照專家指示啊
[19:07] <SBT_NB> ..........
[19:08] <SBT_NB> 不是「原來那個錄音師詮釋的」這樣總行了吧
[19:08] <詹姆士踢> 原來那個錄音師什麼都沒詮譯啊
[19:08] <詹姆士踢> MONO 他怎麼詮譯
[19:08] <SBT_NB> .......... 講得錄 MONO 的錄音師是白痴一樣
[19:08] <詹姆士踢> 我是指 PAN
[19:09] <SBT_NB> 嗯
[19:09] <詹姆士踢> 你還不懂嗎?
[19:09] <SBT_NB> 懂了
[19:09] <詹姆士踢> 不然我去問當時的演奏者們總行了吧
[19:09] <詹姆士踢> 假設他們還活著
[19:09] <SBT_NB> 還找得到人的話,那乾脆重錄比較快
[19:09] <詹姆士踢> 或者有照片為證
[19:09] <詹姆士踢> 或者有錄影
[19:10] <詹姆士踢> 重錄不行啊
[19:10] <SBT_NB> ... ?
[19:10] <詹姆士踢> 人家都老得動不了了
[19:10] <SBT_NB> 噗

[19:25] <SBT_NB> 我可以 quote 剛剛的聊天紀錄貼上去嗎? XD
[19:25] <詹姆士踢> 呃
[19:26] <詹姆士踢> 我不反對....
[19:26] <詹姆士踢> 可是廢話不是有點多嗎?
[19:26] <詹姆士踢> XD
[19:26] <詹姆士踢> 剛才那些像是打屁吧
[19:26] <詹姆士踢> 要貼到聊天打屁區 XD
[19:30] <SBT_NB> XD

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-08-24 20:55 被 Tiberius 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
erato
神人

文章 erato »

我覺得也許這樣說比較適當:如果要從 mono 到 stereo,勢必需要先建立一些假設。如果光是從數學的角度來看,mono to stereo 是沒辦法做的,因為資訊根本就不足。但是,如果先有一些假設(例如某些樂器在某個位置,某些樂器在另一個位置),那就有可能做出一些東西來。但是我想一定會造成某些損失。
日本人 早就在玩這個了.......一堆40年代的名盤.
都有"立體復刻版" 97 98年左右出來的吧.
比較過福老那個"很有名的貝多芬Sy 9."
在50K的系統.....有錢的話 我會選復刻版.
不過 要我再砸錢買高價版....... :!:
反正 合唱 我比較喜歡貝姆的(低價版) :lol: .[addsig]

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-08-24 21:31 被 erato 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Silky
大師

文章 Silky »

這些 mono 唱盤收音的時候是用一支麥克風還是兩支以上?
如果只是要做騙人的「假」stereo 就簡單很多,還可以做到讓人暈眩想吐 :P
erato
神人

文章 erato »

這些 mono 唱盤收音的時候是用一支麥克風還是兩支以上?
如果只是要做騙人的「假」stereo 就簡單很多,還可以做到讓人暈眩想吐 :P
MONO.......當然是一支.....還會有2支的?
我講"玩"是隨手寫的.這是日本東芝EMI的正式產品.
日本人對這種名盤 是很慎重的.做出來的東西 要是不夠水準.
拿出來賣 是自找死路.連古典樂 都接受這種"做出來的立體音"了.
Pter
大師
聯繫:

文章 Pter »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN> MONO.......當然是一支.....還會有2支的? </FONT><!-- BBCode Quote End -->

MONO 也可以是多個麥克風錄音後,再混音成單聲道(MONO)啊........ :-.-:
回覆文章