mp3PRO 出場了~~

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

lwb
大師
聯繫:

文章 lwb »

站長寫文章的速度好快,而且用頻譜分析的確是比較科學的方法
不像我只會靠著自己的耳朵(和不怎麼樣的音效配備)重複的把歌聽幾遍來感覺不同的地方
所以有時很難描述聽到的結果

不過有一件事我想要強調一下以免誤導了,我說--lowpass 12效果會比原本的好,但卻不一定是「最佳化」,至少我試的*這一首歌* *我覺得* 14會比較好
這是因人,因歌曲而異的,實際效果要壓縮以後聽了才知道
(所以為了這個實驗,我重複聽了幾種版本的同一首歌,真是在期末考週的自爆行為)

==

接下來講一下我之後又做了一點點實驗
在看了站長寫的文章後,覺得LAME的確把太多的bit用在高頻的地方了,導致聲音的細節的確少了很多
所以想試試有沒有改善的方法
把LAME的COMMAND說明又看了一遍、參考r3mix.net的文章,找到一個可能有用的參數:--athtype 0

這是在Lame 3.87之前的預設選項
在Lame 3.88起預設改為--athtype 2,好處是可以增加高頻的精確度,缺點是會使得高頻使用更多bits以及增加VBR MP3的大小
詳細情形請參閱\r
http://users.belgacom.net/gc247244/quality.htm#type3

所以我試著用舊的--athtype 0試試看
不過這次似乎運氣不這麼好,效果沒有甚麼增進,聽不出來,所以這也許是個失敗的實驗也不一定\r
所以我想讓大家一起(用不同的配備)聽聽看也許也是一個不錯的方法\r

因為這次是實驗ath曲線對聲音的影響,所以我用lowpass 15

-b64 --resample 44100 --lowpass 15的MP3

同上,再加上--athtype 0

也許大家的配備,耳朵比我好,聽得出來\r
或也許效果根本就沒有差別也不一定\r

另外附上一些其它的檔案,有興趣的人可聽聽看比較
不過我覺得要比較的話,用自己聽習慣的音樂會比較容易發現不同的地方,所以從這裡下載這種不是很有代表性的歌也許不是很有用\r
自己壓縮常聽的歌, 得到的經驗會更有用些

-b64 --resample 44100 --lowpass 14 --athtype 0的MP3,我覺得效果是傳統MP3裡最好的一首

-b64 --resample 44100 --lowpass 12的MP3,我覺得不是很好,但可以接受

lame的預設選項壓的64kbps MP3

mp3PRO, 64kbps

wma8, 64kbps

lame -q0 -b128壓縮的MP3

ogg/vorbis beta 4, 128kbps的檔案

另外,在WMA8和mp3PRO已經可以使用的現在
特別去鑽研增加低流量MP3品質的方法似乎是沒甚麼意義的

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-06-22 14:59 被 lwb 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Santaz
初學者

文章 Santaz »

lwb:
>另外,在WMA8和mp3PRO已經可以使用的現在
>特別去鑽研增加低流量MP3品質的方法似乎是沒甚麼意義的

雙手贊成 :D 我也是靠耳朵的,
頻譜分析的科學對我來說沒有實際用途...
重要的是不管什麼格式,怎麼搞才會好聽 ;)
>真是在期末考週的自爆行為)
一起來自爆吧...
Tiberius
神人

文章 Tiberius »

老實說,實驗到最後我是用:
1. lame 3.87 -V0 -q1 -d (高頻切掉 檔案稍大)
2. lame 3.88 --r3mix -ms (檔案較小 效果不錯)

為什麼不試著調一堆參數呢?簡單的說就是我已經沒有熱血了,而且放到隨身聽裡頭當 BGM 也不必太講究,真正要聆賞的話拿 CD 就好了 :-.-:

不過我也希望各位如果有興趣的話,繼續提供這些測試資料和結果給大家參考,畢竟,想把 MP3 空間品質比榨到極限的人還是非常多的 :D
lwb
大師
聯繫:

文章 lwb »

To Santaz:

謝謝你的WMA V2檔案,你是用CD壓的嗎?
聽了以後才發現WMA 8的高音瑕疵比V2還要多
可能是因為想要保留比較多的高頻的關係吧
這部分還有些改善的空間(不過要微軟才能改,WMA8好像沒有參數可以調的樣子)
還有WMA v2好像特別強調低頻?一開始重低音的部分聽起來異常的大聲

To Tiberius:

可惜照你給的參數看來
你壓的MP3檔案比我大得多,對品質的要求也比我還高
我平常只用到
lame -V 4 -b 128 -m j -q 0 --athtype 3
所以目前這個實驗的結果對你可能沒有任何幫助

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-06-22 23:17 被 lwb 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Santaz
初學者

文章 Santaz »

hi lwb:
放假喔 :D

>你是用CD壓的嗎?
沒耶 是借你的那份拼裝 ^^|||
小弟我測試V2 & V7,V8 覺得V2 比較快.
音質是一般樣===高音失真? :|
不同是因為在蟲子偷學了些補救的方法
班門弄斧 真是不好意思...
繼續潛水 ^^|||
Delete
初學者

文章 Delete »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
偷閒去用另一首歌再試一試 mp3PRO, 這次還用 LAME 做了一首 64kbps mp3 來比較.
結果, mp3PRO 用 mp3PRO player 來播當然是最好, 但... 在 Winamp 下, 個人覺得64kbps mp3PRO 比 mp3 清晰一點點.
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
這一點我也注意到,不過LAME和mp3PRO的MP3部分是不同技術壓的(mp3PRO是用iis),會有差...
所以我又找了IIS的MP3 encoder來壓64kbps 22khz,就發現兩者聽起來幾乎沒差別.
當然也做了頻普來看cutoff在哪裡,mp3PRO在8.5khz左右,mp3在9.5khz左右..

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
還有一個問題, mp3PRO encoder v1.0 DEMO 為何只提供 64kbps 一種選擇呢? 提供多幾種可讓大家kb2多些討論話題, 更可引起大家的注意啊!
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
因為是Demo版吧!除了賣技術,也要賣軟體,
這和real producer basic及plus的差別一樣的道理.

Tiberius: 修正 BBCode 錯誤.

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-06-23 14:55 被 Tiberius 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Delete
初學者

文章 Delete »

MP3Pro 就是要鎖定 64Kbps 這個領域,超過 128Kbps 的有 LAME 就可以了。
MP3Pro有96Kbps,也可以更高.
SBR offers maximum efficiency in the bitrate range where the underlying codec itself is able to encode audio signals with an acceptable level of coding artifacts at a limited audio bandwidth.
-quote from <a href="http://www.codingtechnologies.com/technology/sbr.htm" target="_blank" target="_new">http://www.codingtechnologies.com/technology/sbr.htm</a>

如果您對 64Kbps 有興趣的話,不妨試試看 WMA 64Kbps,因為就我聽過的 64Kbps MP3 vs WMA,根本就是天差地遠的東西。
是嗎?你聽了幾首wma64及mp364的歌曲了?
一首?還是30秒?

MP3Pro 64Kbps 我還沒玩過就是了.....
AAC+我也沒玩過....
Tiberius
神人

文章 Tiberius »

我也同意 WMA 64Kbps 和 MP3 64Kbps 是天差地遠的東西... WMA 64k 可以比美 MP3 112Kbps 甚至是 128Kbps 了...

建議你沒聽過的話還是去壓個幾片 CD 試試,不過花你半小時不到的時間而已。
Delete
初學者

文章 Delete »

我也同意 WMA 64Kbps 和 MP3 64Kbps 是天差地遠的東西... WMA 64k 可以比美 MP3 112Kbps 甚至是 128Kbps 了...
建議你到國外討論區去PO看看,這裡太多新手所以你們這些所謂前輩才敢亂放話...
建議你沒聽過的話還是去壓個幾片 CD 試試,不過
花你半小時不到的時間而已。
這是我常做的事,你也應該去壓幾片試一試.
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

原來 Delete 你還是會回來啊!真令我意外,我以為你不敢回來了,而且回來以後還很凶猛,真是令人可敬啊!

先請你告訴我們,國外是哪些討論區以及哪些網站。

我和 Tiberius 都是苦幹實做的人,更何況我是這個站的站長,這種 WMA 64Kbps 贏過 MP3 64Kpbs 的話,我不可能信口開河。

去年我到淡江大學演講時,也當場示範過 WMA 64Kbps 好過 MP3 64Kbps 的例子,在場所有人都聽得出來,到底是我與現場的同學耳朵都出了問題,還是你真的能夠做出比 WMA 64Kbps 更好的 MP3 64Kbps 呢?

既然你這麼囂張,請你在星期一太陽出現前,把你做出來的 WMA 64Kbps & MP3 64Kbps,包括你的 source wave 檔、壓縮工具、壓縮參數,全部通通報上來。你需要空間展示的話,可以先把檔案寄給我,我幫你放在網站上供大家下載比較,來證明你的 MP3 64Kbps 比較好聽。

如果你做不到,現在道歉還來得及,否則星期一太陽出現前不提出證據,本站以後就不歡迎你來發言。我說到做到。
回覆文章