請幫忙決定一下,選喇叭

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

小ㄌ
大師

Re: 請幫忙決定一下,選喇叭

文章 小ㄌ »

beachboy7689 寫:
小ㄌ 寫:
+ 5dB 只是舉例??舉例總該有個依據或是原理吧!!就連哪一部分的變換都沒有............
而且頻響圖上並沒有頻段方向的變化阿?!!
請問這是要怎麼看阿??......... [b12]
"看那張頻響圖就可略知一二"
閣下~~ 你的回答還是一樣的籠統!!沒有說服力可言!!!
以該頻響圖來看,在 100Hz 附近的位置有 +5-7dB 上下的增益。
請問一下什麼叫做 "頻響圖並沒有頻段方向的變化"?
是你不懂,還是圖上表示的不夠明白?
:P
如果這是增益"之後"的圖片,請在放上增益"之前"的圖片好嗎?!!
不然只有一張圖片一條曲線,如何來比較?? [b14]
是你不懂,還是圖上表示的,不夠讓你知道不足之處? :P
beachboy7689
神人
聯繫:

文章 beachboy7689 »

小ㄌ 寫: 如果這是增益"之後"的圖片,請在放上增益"之前"的圖片好嗎?!!
我點到這邊就好了,看懂頻響的,看到您這段話...
應該會覺得很有趣吧 :)
你可能連什麼叫做"平坦的頻率響應曲線",都還搞不清楚。
橫看成嶺側成峰,遠近高地各不同。不識廬山真面目,只緣身在此山中。 蘇軾<題西林壁>
接觸兩聲道系統一些感想 (新手入門經驗談)
小ㄌ
大師

文章 小ㄌ »

小ㄌ 寫: 如果這是增益"之後"的圖片,請在放上增益"之前"的圖片好嗎?!!
我點到這邊就好了,看懂頻響的,看到您這段話...
應該會覺得很有趣吧 :)
你可能連什麼叫做"平坦的頻率響應曲線",都還搞不清楚。
呵呵~~
看的懂頻響圖,又與實際的聽感,有所出入,如果有常看DH文章,就會知道了!!
再者,看的懂頻響圖,與聽音樂,是兩回事!!
不過我真的看不懂頻響圖,所以發問, 只是怎麼又點到為止了呢??
是說你不懂,還是說你肚子的墨水已經用光了呢?? :)
神人
聯繫:

小ㄌ 寫:
呵呵~~
看的懂頻響圖,又與實際的聽感,有所出入,如果有常看DH文章,就會知道了!!
不過我真的看不懂頻響圖,所以發問, 只是怎麼又點到為止了呢??
說真的,還真的不是很懂你想問的東西呢~
若在無響室所測的喇叭頻響當然與在自己空間的實際聽感會有所出入,如果是測試自己空間的頻響,怎麼會有出入?
頻率響應是音色的客觀標準、主觀感受是人的聽感~
應該是相呼應的~

你討論好像很喜歡一值加入別的因素進來啊~
該頻響圖,以 0 dB的部分當參考點,在 100 Hz的地方已有明顯的增益(5-7dB)。
橫看成嶺側成峰,遠近高地各不同。不識廬山真面目,只緣身在此山中。 蘇軾<題西林壁>
小ㄌ
大師

文章 小ㄌ »

小ㄌ 寫:
呵呵~~
說真的,還真的不是很懂你想問的東西呢~
若在無響室所測的喇叭頻響當然與在自己空間的實際聽感會有所出入,如果是測試自己空間的頻響,怎麼會有出入?
頻率響應是音色的客觀標準、主觀感受是人的聽感~
應該是相呼應的~

你討論好像很喜歡一值加入別的因素進來啊~
該頻響圖,以 0 dB的部分當參考點,在 100 Hz的地方已有明顯的增益(5-7dB)。
我的討論是針對你提出的論點去作討論,我並沒有一直加入其他因素呀~~

按照你的說法,原來的線條是呈現0db的一直線,當在 100Hz 附近的位置有 +5~7dB 上下的增益後,
才會變成你貼上這張圖片的曲線,是這樣嗎?

"頻率響應"如何是"音色"的客觀標準呢?這兩者的關聯性又在哪兒呢?

還有這張圖片是從無響室得來的結果,抑是從你的空間得來的結果??

(P.S:對樓主感到抱歉,在這邊討論不相關的話題,如果讓你感到不舒服的話,請回文或是回個訊息給我,我在開個文章來討論!!! :$ )
神人
聯繫:

圖片取自於 http://stereophile.com/ 鑽石 9.1 的頻率響應。
小ㄌ
大師

文章 小ㄌ »

beachboy7689 寫:圖片取自於 http://stereophile.com/ 鑽石 9.1 的頻率響應。
所以說,這張圖片不是你實驗後的結果囉??

"若在無響室所測的喇叭頻響當然與在自己空間的實際聽感會有所出入,如果是測試自己空間的頻響,怎麼會有出入?"
呵呵~~~ 可能就如你所說的,牽扯的因素太多了!!
不過個人的看法是,人耳與機器的構造不同,所以實際聽感與頻響圖會有所差異!!

而頻響圖的那篇文章中,哪兒有提到因為 100Hz 附近的位置,
有 +5~7dB 上下的增益後,整體會偏向中低頻段呢?
小ㄌ
大師

文章 小ㄌ »

除了圖片以外的問題,你還沒回答呢!!

看的懂頻響圖,與聽音樂,是兩回事!!你又如何去看待這一段話呢???
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
重新整理一下問題,順便補充一下吧.....
歡迎了解頻率響應圖的網友或是前輩,來解釋我的疑惑,感謝!![b05]
1.什麼是頻率響應圖?

2.聽音樂一定需要頻響圖嗎?且是必修的基本概念嗎?

3."頻率響應"何以是"音色"的客觀標準呢?這兩者的關聯性又在哪兒呢?

4.按照beachboy7689的說法,原來的線條是呈現0db的一直線,當在 100Hz 附近的位置有 +5~7dB 上下的增益後,
才會變成beachboy7689 貼上這張圖片的曲線?

5.beachboy7689提到的"頻率響應是音色的客觀標準、主觀感受是人的聽感~應該是相呼應的~"
頻率響應圖的圖形是藉由儀器檢測出來的,但是人耳與大腦所接收到的聲音,一定與圖表顯示的一樣嗎?
如果不一樣,差異又在哪裡呢?
神人
聯繫:

頻率響應是什麼? 去維基百科查一下就有了....
頻率響應是音色的客觀標準,去 MYAV 找一下,不少相關的專業人士都有提過。
小ㄌ
大師

文章 小ㄌ »

beachboy7689 寫:頻率響應是什麼? 去維基百科查一下就有了....
頻率響應是音色的客觀標準,去 MYAV 找一下,不少相關的專業人士都有提過。
為什麼你只是選擇性的回答呢? :P
回覆文章