請幫忙決定一下,選喇叭

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

頭像
santer14
初學者

Re: 請幫忙決定一下,選喇叭

文章 santer14 »

c2gogogo 寫:依大大的需求及預算,建議5021的二手即可。

若單以音樂跟c/p值來講個人也推af21s,

音樂聽久了,總覺得低音有時是多餘的。
同意樓上~~
AF21S聽音樂真的不錯 :D
使用邁入第2年的用家推薦...
beachboy7689
神人
聯繫:

文章 beachboy7689 »

c2gogogo 寫:依大大的需求及預算,建議5021的二手即可。

看聆聽音樂的類型,很多音樂還是需要漂亮的低頻來詮釋。
橫看成嶺側成峰,遠近高地各不同。不識廬山真面目,只緣身在此山中。 蘇軾<題西林壁>
接觸兩聲道系統一些感想 (新手入門經驗談)
小ㄌ
大師

文章 小ㄌ »

beachboy7689 寫:

看聆聽音樂的類型,很多音樂還是需要漂亮的低頻來詮釋。
呵呵~~ 聽阿姐鼓的時候,一定會用到的.....
只是聽來聽去,在這個價位帶來說,很難有"漂亮的低頻"來享受呀~~~ [b14]

但你說的漂亮的低頻,這低頻是怎麼個漂亮法??能有個具體的說明嗎?? :XD
神人
聯繫:

小ㄌ 寫:
但你說的漂亮的低頻,這低頻是怎麼個漂亮法??能有個具體的說明嗎?? :XD
音樂聽久了,總覺得低音有時是多餘的。<-我說低頻的部份是針對這句話來說。
這樣你明白了嗎? *-)

再者,這屬於主觀感受的部份。
若要客觀,需經由儀器的量測,看頻率響應圖(音色、喇叭性能),以及空間的因素。
:P
橫看成嶺側成峰,遠近高地各不同。不識廬山真面目,只緣身在此山中。 蘇軾<題西林壁>
小ㄌ
大師

文章 小ㄌ »

小ㄌ 寫:
音樂聽久了,總覺得低音有時是多餘的。<-我說低頻的部份是針對這句話來說。
這樣你明白了嗎? *-)

再者,這屬於主觀感受的部份。
若要客觀,需經由儀器的量測,看頻率響應圖(音色、喇叭性能),以及空間的因素。
只是聽來聽去,在這個價位帶來說,很難有"漂亮的低頻"來享受呀~~~
這句話是針對"看聆聽音樂的類型,很多音樂還是需要漂亮的低頻來詮釋。"來說的!!
特別是樓主的預算內,我說的話不為過阿!!

每次問到你有關專業術語的部分,總是主觀意識,客觀條件,許多因素的不同帶過~~~
呵呵~~~ 想打馬虎眼也別這樣嘛........ 這樣的話很難讓人信服啊!!
而且對文章而言,根本沒有建設性可言,不懂你回覆的文章,讓在下感到是不是在衝文章數呢??? [b12]
神人
聯繫:

小ㄌ 寫:只是聽來聽去,在這個價位帶來說,很難有"漂亮的低頻"來享受呀~~~
這句話是針對"看聆聽音樂的類型,很多音樂還是需要漂亮的低頻來詮釋。"來說的!!

每次問到你有關專業術語的部分,總是主觀意識,客觀條件,許多因素的不同帶過~~~
呵呵~~~ 想打馬虎眼也別這樣嘛........ 這樣的話很難讓人信服啊!!
而且對文章而言,根本沒有建設性可言,不懂你回覆的文章,讓在下感到是不是在衝文章數呢??? [b12]
專業術語?
不好意思,小弟與專業壓根兒沾不上邊,懂一點基本的概念而已。

單純從喇叭頻率響應來看,假設在低頻的部分有很大的突峰,+5DB 好了,此時聽起來通常會覺得過於肥重、拖泥帶水。

圖檔

由於低頻在頻響上看來有明顯的突峰,整體會偏向中低頻段,因為低頻對高頻產生了遮蓋現象,容易讓人感覺聲音悶悶的,缺乏活生感。
但聽音樂,不能沒有低頻。
低頻在音場定位感、氣勢、臨場感、音樂的節奏感方面都佔有相當重要的份量,所以我才說,音樂往往需要漂亮的低頻來點綴。
:)
小ㄌ
大師

文章 小ㄌ »

小ㄌ 寫:只是聽來聽去,在這個價位帶來說,很難有"漂亮的低頻"來享受呀~~~

專業術語?
不好意思,小弟與專業壓根兒沾不上邊,懂一點基本的概念而已。

單純從喇叭頻率響應來看,假設在低頻的部分有很大的突峰,+5DB 好了,此時聽起來通常會覺得過於肥重、拖泥帶水。

圖檔

由於低頻在頻響上看來有明顯的突峰,整體會偏向中低頻段,因為低頻對高頻產生了遮蓋現象,容易讓人感覺聲音悶悶的,缺乏活生感。
但聽音樂,不能沒有低頻。
低頻在音場定位感、氣勢、臨場感、音樂的節奏感方面都佔有相當重要的份量,所以我才說,音樂往往需要漂亮的低頻來點綴。
:)
如果一開始就說清楚,這樣不是有比較有說服力??

想請教一下,低頻的頻段是整個+5DB,還是低頻中的某頻段+5DB呢?? :)

我認同"低頻在音場定位感、氣勢、臨場感、音樂的節奏感方面都佔有相當重要的份量",並相信音樂需要"適當"的低頻來點綴,
但是在樓主提出的喇叭,我曾經試聽過或是使用過的電腦喇叭中,除了特殊造型的箱體外(先天設計導致人聲悶悶的),
其它喇叭的低頻,並沒有讓我想推薦的喇叭!! [b14]

從中挑出優點較多的,我會選擇AF21S,因為他的低頻量感不多,不會遮蓋到中高頻段,但是低頻的質感也符合這價位帶的喇叭!!!
神人
聯繫:

小ㄌ 寫:

想請教一下,低頻的頻段是整個+5DB,還是低頻中的某頻段+5DB呢?? :)

我認同"低頻在音場定位感、氣勢、臨場感、音樂的節奏感方面都佔有相當重要的份量",並相信音樂需要"適當"的低頻來點綴,
但是在樓主提出的喇叭,我曾經試聽過或是使用過的電腦喇叭中,除了特殊造型的箱體外(先天設計導致人聲悶悶的),

從中挑出優點較多的,我會選擇AF21S,因為他的低頻量感不多,不會遮蓋到中高頻段,但是低頻的質感也符合這價位帶的喇叭!!!
+ 5dB 只是舉例,看那張頻響圖就可略知一二。
小ㄌ
大師

文章 小ㄌ »

小ㄌ 寫:

+ 5dB 只是舉例,看那張頻響圖就可略知一二。
+ 5dB 只是舉例??舉例總該有個依據或是原理吧!!就連哪一部分的變換都沒有............
而且頻響圖上並沒有頻段方向的變化阿?!!
請問這是要怎麼看阿??......... [b12]
"看那張頻響圖就可略知一二"
閣下~~ 你的回答還是一樣的籠統!!沒有說服力可言!!!
神人
聯繫:

小ㄌ 寫:
+ 5dB 只是舉例??舉例總該有個依據或是原理吧!!就連哪一部分的變換都沒有............
而且頻響圖上並沒有頻段方向的變化阿?!!
請問這是要怎麼看阿??......... [b12]
"看那張頻響圖就可略知一二"
閣下~~ 你的回答還是一樣的籠統!!沒有說服力可言!!!
以該頻響圖來看,在 100Hz 附近的位置有 +5-7dB 上下的增益。
請問一下什麼叫做 "頻響圖並沒有頻段方向的變化"?
是你不懂,還是圖上表示的不夠明白?
回覆文章