喇叭的音量跟耗電量有關嗎?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
頭像
bqin
神人
聯繫:

喇叭的音量跟耗電量有關嗎?

文章 bqin »

我猜應該是音量越大越耗電...
不過現在問題來了...
如果把喇叭的音量調極低...
從訊源來調高音量...就可以省電嗎? :S
☆☆☆☆☆陸軍第六軍團砲兵第二一指揮部六一0防空群補給兵☆☆☆☆☆
hidetoshi
神人

文章 hidetoshi »

我覺得發出的聲音大
還是耗電吧 :P
course
神人
聯繫:

文章 course »

喇叭發生聲音 是要靠功率的
所以跟你電腦裡面調大小聲 沒關係

只跟你耳朵聽到大小聲有關係
越大聲需要越大的功率去驅動 所以會越耗電
Boston Ba635
Klipsch ProMedia4.1 + A2.1
Klipsch Promedia5.1
Aego 2
IBM T40 2373 3V1
Canon EOS 300D/350D/5D
crux
初學者

文章 crux »

耗電量不止和音量大小有關,和擴大機種類的關係更大,只要開機就有基本耗電量。

(以下內容剪輯自音悅音響網站)

Hi-End常見的純A類設計「電能利用率」是最低的,大概只有20%-30%左右,也就是說,如果要達到25W的輸出,擴大機本身則必須要有100W的輸入電力,其他的75W則轉換成熱能。

目前常見到的AB類則可說是改良自於B類,利用兩個B類電路的相互截補,將兩者所剩的完整半波予以合併,以此達到與A類相同的全波效果,在保有B類的75%高電源利用率下,同時避免聲音的失真。

至於D類並不是像A、B類是利用功率電晶體的線性工作區間特性來放大(類比原理),而是用上電壓比較、脈寬調變等技術來放大,但D類與AB類一樣是妥協性的設計,目的都是在仍不錯的音質下進行省電(D類放大的電能利用率理論值可以到100%)、體積小的應用,所以目前絕大多數的手機、數位隨身聽、PDA、PMP等,其音效部分都使用了D類放大器。
seatank
初學者

文章 seatank »

因該是說音響~擴大機~電腦喇叭的W數大小跟耗電成正比吧.
leo_lin0717
初學者

Re: 喇叭的音量跟耗電量有關嗎?

文章 leo_lin0717 »

D類不錯 震一科技 made in taiwan
jakepeavy
初學者

Re: 喇叭的音量跟耗電量有關嗎?

文章 jakepeavy »

A類是一顆射極隨偶器+偏壓電晶體
單顆導通角為360度
打開不放聲音最耗電

B類是兩顆射極隨偶器串連
單顆導通角接近180度
靠近零點處不導通(所以音質糟糕)
應該是開越大聲越耗電

AB類是改良過的B類
在基極個別正偏壓與負偏壓
零點處兩顆都導通
改善B類的音質問題
算是AB中間的折衷

隨便唬爛,有錯別打我
回覆文章