電腦音響系統升級

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

Alpacc
初學者

電腦音響系統升級

文章 Alpacc »

目前小弟用的是X-Fi XM類比=>621,非常簡單= =
好吧,其實還有用深海的PC-150,不過是為了打電動買的...
621用了快3年了(中間音效卡Audigy=>X-Fi,用X-Fi是因為我有game跟看動畫的需求..),但最近開始有些不滿現在的配備
所以在近期內可能會有一波大升級,目標預算是20~25k(不過不是一次花完..),我古典現代歌曲都會聽...
目前想法是這樣 (有加上其他AA那邊得來的資訊)
第一步首先是改用X-Fi的數位輸出到一台外接的DAC以改善訊源
基本上可能是二手10k左右的DAC,最差就噴火這樣
然後問題來了 ,有人建議說建議主動2.0喇叭,有人說像aego m或bose就可以了

1.主動2.0喇叭目前小弟想法大概是fostex的pm0.4或pm0.5(因為這可以再加sub...)或yamaha的MSP3還有像DX4這樣的

2.另外就是繼續用電腦專用的,像AEGO M或是Bose Companion 3 這樣子的系統

在音樂60%動畫25%遊戲15%這樣的需求下,哪一種較符合我的需要呢..?

希望大家可以給小弟一點指點,因為最近才開始作功課..
看了好幾天好像整理不出個所以然,所以希望大家可以給點建議
然後我對DAC的機種部分實在也是不太熟...

目前因為空間與擴大機預算關係,所以不考慮被動式喇叭....
而且再下去就進AV世界了..小弟也不敢踏進去..

終於打完了,謝謝大家~
dreamlost
初學者

文章 dreamlost »

音樂60%動畫25%遊戲15%,依照這需求,我會建議,找看看二手的AE EVO1(1萬以內)、擴大機(NAD302、NAD 3020I、AMC 306D),加起來1萬5以內,再配合噴火龍當DAC就可。

會比您買AEGO M、BOSE的電腦喇叭,更具有投資效益。

預算有限之下,主要還是喇叭、擴大機優先考量,最後DAC。
jockeyg
初學者

文章 jockeyg »

dreamlost 寫:音樂60%動畫25%遊戲15%,依照這需求,我會建議,找看看二手的AE EVO1(1萬以內)、擴大機(NAD302、NAD 3020I、AMC 306D),加起來1萬5以內,再配合噴火龍當DAC就可。

推一下...
建議一開始不用在dac下面花太多
買個好推的的小書架 配合還ok的擴大機 就很好了
至於dac 我建議等你以後xfi換掉成0404以上等級的音效卡在一起加裝會比較好
所以可以考慮優先喇叭加擴大機 線材,以這樣的價位買的
絕對跟現在的聽感是天跟地
至於dac在等等吧
另外以這價位的話 別再花錢買電腦喇叭了
入門av是比較好的選擇 又不是踏進去就一定會敗家
(雖然說機率滿高的拉 (H) )
Alpacc
初學者

文章 Alpacc »

jockeyg 寫:
dreamlost 寫:音樂60%動畫25%遊戲15%,依照這需求,我會建議,找看看二手的AE EVO1(1萬以內)、擴大機(NAD302、NAD 3020I、AMC 306D),加起來1萬5以內,再配合噴火龍當DAC就可。

推一下...
建議一開始不用在dac下面花太多
買個好推的的小書架 配合還ok的擴大機 就很好了
至於dac 我建議等你以後xfi換掉成0404以上等級的音效卡在一起加裝會比較好
所以可以考慮優先喇叭加擴大機 線材,以這樣的價位買的
絕對跟現在的聽感是天跟地
至於dac在等等吧
另外以這價位的話 別再花錢買電腦喇叭了
入門av是比較好的選擇 又不是踏進去就一定會敗家
(雖然說機率滿高的拉 (H) )
所以大大是建議擴大+被動喇叭囉..
有什麼組合好建議的嗎?
dreamlost大的建議我也會參考的~感謝~

另外..X-Fi的類比是輸0404
可是數位輸出應該沒有吧......??
dreamlost
初學者

文章 dreamlost »

我建議買二手的喇叭+綜擴就好,買全新的邊際效益很低,不如直接買二手,會多一錢可以讓你搞好訊源。

E-MU系列的音效卡我沒用過,不過Creative Elite Pro跟XtremeMusic我都用過,包含Onkyo SE200也用過,以及現在的Rme HDSP 9632,聽人聲多Onkyo SE200比較溫底,歌聲比較有感情,Elite Pro跟XtrmeMusic解析高,但無感情,聽多就知道了。

二手喇叭我推AE EVO1+NAD 302。
Alpacc
初學者

文章 Alpacc »

dreamlost 寫:我建議買二手的喇叭+綜擴就好,買全新的邊際效益很低,不如直接買二手,會多一錢可以讓你搞好訊源。

E-MU系列的音效卡我沒用過,不過Creative Elite Pro跟XtremeMusic我都用過,包含Onkyo SE200也用過,以及現在的Rme HDSP 9632,聽人聲多Onkyo SE200比較溫底,歌聲比較有感情,Elite Pro跟XtrmeMusic解析高,但無感情,聽多就知道了。

二手喇叭我推AE EVO1+NAD 302。
嗯嗯大概了解
聲音部分我相信之後改用X-Fi的輸位輸出到DAC後應該會有改進的
然後因為有空間的考量
是否有一些主動式喇叭的建議呢..?
頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

既然你已經有了X-Fi,用途音樂60%動畫25%遊戲15%
個人認為以25K的預算,去找二手書架型喇叭+綜擴

當然不是25K全砸,而是說你先把預算放在這個層級去找看看有沒有適當的組合,剩下的錢再去找DAC或是乾脆買CDP
比起DAC,優秀的書架喇叭+綜擴更有升級效果
herman90021
初學者

文章 herman90021 »

我有個疑問想要請問大大~
如果預算足夠的話,您比較推 AEGIS evo one
還是 ALR JORDAN ENTRY SI
小弟想要參考一下,最近也有升級『可能』
但是兩台我都沒有聽過
想問個意見
謝謝!!!
jacka
大師

文章 jacka »

herman90021 寫:我有個疑問想要請問大大~
如果預算足夠的話,您比較推 AEGIS evo one
還是 ALR JORDAN ENTRY SI
小弟想要參考一下,最近也有升級『可能』
但是兩台我都沒有聽過
想問個意見
謝謝!!!
ALR JORDAN ENTRY SI 親自去一趟上峰就可以聽到了
AEGIS evo one 台北音悅有動態展示(就是可以聽的意思啦)
兩家交通都很方便 火車加捷運(公車)都可以幾乎直達
自己比較過 日後才不會後悔
Alpacc
初學者

文章 Alpacc »

魯豬 寫:既然你已經有了X-Fi,用途音樂60%動畫25%遊戲15%
個人認為以25K的預算,去找二手書架型喇叭+綜擴

當然不是25K全砸,而是說你先把預算放在這個層級去找看看有沒有適當的組合,剩下的錢再去找DAC或是乾脆買CDP
比起DAC,優秀的書架喇叭+綜擴更有升級效果
痾...
像EVO1那樣的喇叭我雖然是蠻有興趣的
可是因為是要接電腦用,可能常常會很近聽(1m左右)
而且再加上有空間問題,所以不太可能用EVO1這樣子的被動喇叭
(EVO 1太大了....)

我目前有考慮的是fostex pm0.5 mk2這類的主動喇叭
然後過一陣子再徵徵看二手萬元DA
(以後覺得低音不足可再加pm0.5 sub mk2這樣)
大家很愛用的NF01A我覺得對我目前來講太高檔了,也爆預算了
我想這樣就已經會比我的621好很多了吧

而且我不是要一次滿足啊...
2~300K以上等級的組合(綜擴+訊源+喇叭+前後級...(*#()!&#!)(&)總有一天會出現在我清單裡的....只是那一天還早吧
我的想法大概是這樣吧...
回覆文章