我的音響歷程

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
AndyYeh
初學者

我的音響歷程

文章 AndyYeh »

小時候...老爸總喜歡聽黑膠唱片...
那時覺得黑膠的聲音比收音機跟卡帶好太多了.....廢話(囧)
不過隨著唱盤損壞...喇叭懸邊腐化...我也漸漸忘了那個聲音...
時光匆匆...直到了國中時(國小應該不會有人對音響有興趣的吧?)
買新電腦時店家送了一組J-S的4.1聲道喇叭
這時才知道原來電腦喇叭聲音也能那麼好!?(其實低音轟轟叫高音刺耳...)
那時對音響也漸漸的開始有了興趣...

有一次在幫同學組新電腦時...
他對我家的喇叭滿有興趣的
想買一組也不錯的電腦喇吧...
兩個人就傻傻的跑去小黃屋
因為那時只聽過j-s的喇吧
所以就買了一組當時算滿高級的5.1kit
有加音效卡的...花了4999
當天下午兩個人很高興的裝了起來
打起了格鬥天王...啥?不是聽音樂?
這是我第一次被低音震到頭暈...實在是太不習慣了
晚上回到了家...聽起了自己的小j-s
這.....是啥聲音...全盤皆輸阿!
這時小小的心靈浮現了一個想法
xxx我一定要買組比他更好的...

集氣後不久...終於存到了5k
那時因為聽信某電腦雜誌xx shop...
跑去買了阪京的蝨子座。。。(後來想想...X的這種喇吧怎麼還推薦)
高高興興的跟同學兩人腳踏車雙載...箱子扛在肩上!
緩慢的騎回家...
興奮的拆箱!裝上!一氣呵成!
放了一首阿妹的歌來聽...
X的聲音怎麼那麼悶...低音開太大聲還會破音...整個都是風切聲
心情瞬間急速冷卻...這鬼東西要4600??
還不加音效卡...
我還特地去敗了一張LIVE 5.1 ...(那時還沒有audigy)
真的是超級DOWN...
不過唯一可取的就是他的外型...
當時還搬去學校接電視放影片看...
班上滿多人都很有興趣...哈哈哈

好不容易撐到了考完高中聯考...
因為考的還不錯...所以跟老爸A了一組喇叭
Midiland的8200...*
當時興高采烈的搬回家
把喇叭換了上去...
這...才是有中音阿!人聲多麼的好聽阿...
低音沉又有彈性...(那時對我來說)
高音就比較悶一點...
為了此我還學論壇中的討論...去買高音單體來架在主聲道上!
真的改善了不少!
就這樣...我很滿足的度過了快兩年!
(*PS當時約10K也是xx shop推薦的不過那時知道了DEARHONEY所以不會再走冤路了那時ALTEC還不流行)

到了高二時...那時ALTEC算是正要紅起來的時候
看到了DH上面介紹641的文章...
心又動了起來...囧
很衝動的拿了補習費...(好孩子不要學喔!)
和把8200賣給同學的錢...
衝了641...(其實是為了那雙6.5"低音)
比起8200低音沉且有力!
中音沒那麼暖但解析好些
高音則是比8200好很多
最大的缺點是...有電流聲還不小
8200轉到最大聲都不會有...
還算滿滿足的!
當然人是不會知足的...
看到DH上討論換線與電容時心也癢癢的!
就請電子科的國中同學幫忙換了一下!
換過以後有比較好!中高音清晰了不少!
我想這也是這組喇吧的極限了吧!

它就這樣陪了我四年...
期中當然也新出了不少電腦喇叭
聽過ALTEC的5021.6021,創新的S750,羅技的Z680,古利奇的PM5.1
還有JBL的外星人.H/K的水母和很有名的AF系列
這些算是電腦喇叭中比較好聲的...
但是我覺得之中並沒有一組能強烈引起我想換掉641的慾望...

直到今年初...
因為641我朋友想跟我買= =
就一直要我換新喇叭...
這時看到寨主打算推出新的3"全音域小喇叭
就一直癡癡的等它上市...
直到今年初...終於上市了
在一次去台北的機會
跑去品嘉試聽...
感覺滿中規中矩的...還是沒有很大的慾望想換喇叭...
這時老闆看我臉色不對...
改放Magnat 105!
我找到了想升級的感覺!
低、中、高、音場、解析都比較好!
配大喬就有OK的表現了
又說只剩最後3對...賣完就沒了!
我就忍不住給他買了下去...

(明天待續)
AndyYeh
初學者

文章 AndyYeh »

送到家裡後...
馬上給他接起來
使用的是寨主的BIG JOE V1.3來搭配
當場跟641PK一下
因為習慣641的關係...
所以覺得105的低音量感滿少的
不過質感還不錯,中規中矩的
中高音當然是狂勝...
聽完105再聽641,中高音明顯的少了一大圈
不管是電影或是音樂,皆是如此
而且音場跟定位都好上不少
這是我第一次真正明顯感覺到
所謂的音場、定位
641再怎麼擺都不會有這種感覺
人聲凝聚在中央,樂器伴奏在後場較深的位置
左右音場延伸出去,形成了一個空間感環繞在耳旁
就算聽聽MP3也有感動的感覺...讓人能一直聽下去
忘了時間...

因為覺得105的低音量感少了點
想辦法要改善他...
所以就買了一台超重低音來搭配他...
就是DynaQuest DQ-R30!
這顆12"的超重低音...遠比641的還兇猛
開大聲點房間地板就像地震一般...(水泥的)
拿獵殺U-571的深水炸彈來測炸到翻棚...
樓下的阿嘛還以為怎麼了狂唸阿彌陀佛...囧
1F老媽還問我怎麼了轟隆轟隆叫...
看電影真的是超級爽...
但是聽音樂就很難搞了...
因為105不是一般電腦喇叭...
聲音質感好的多,搭配低音上真的不容易
調了許久,低音感覺是有了
可是都有一個不協調的感覺
銜接的不好,低音很明顯的有一個落差
可能是我調的技術不夠好吧...
也因此這顆重低音就變成電影專用的了...

因為搭配重低音改善法失敗...
所以我就動了換擴大機的想法...
BIG JOE的聲音質感不錯
只是推力小了點
遇到動態比較大的音樂還是略顯無力
因此我在網路上尋尋覓覓
想為105找一個更好的搭配
因緣巧合下讓我在Y拍買到了一台
Arcam Alpha 9
以下是音響論壇的評論

Arcam Alpha 9有相當不錯的音響性表現,七十瓦的輸出功率力道足夠,遙控等各種功能齊全,用來推一些中低價位喇叭的確令人刮目相看。不過以嚴格角度來看,擁有龐大規模感,中低頻飽滿的Alpha 9,音質還有進步的空間,透明度與解析力也還不到最高水準。

以英國擴大機的特性
中低頻飽滿但解析力透明度差
搭配德國喇叭使用,剛好就是一拍即合!
特性互補,低音被推出來了
人聲更有韻味,高音的質感也更上一層樓!
這又讓我感動了許久...
disturb
神人

文章 disturb »

盡情享受音樂帶來的甘甜,我仍難以忘懷當初的那種感覺!^^

日後追求的路上,別忘了聽音樂的初衷!不然就像我一樣,亂搞一通,u也浪費不少錢~
情是一顆心,一種牽掛。愛情則是用一顆心永無止盡的付出,承載一生的付出。
人生落落長,不要在同一個地方踢同一顆石頭,石頭不爽,腳很痛。
頭像
alain
神人

文章 alain »

哈哈...感覺跟我的歷程很像....^^

看來故事還不會結束

會繼續換下去... [b06]
pseud
神人

文章 pseud »

PTT上面已經有PO到目前為止的完結篇了(H)
(將來會敗更大吧,既然都踏進上峰了:XD)
願君終夜長開眼
報我生平未展眉
melody_weng
神人
聯繫:

文章 melody_weng »

pseud 寫:PTT上面已經有PO到目前為止的完結篇了(H)
(將來會敗更大吧,既然都踏進上峰了:XD)
他已經又更邁進一步了 (H)
一輩子的工作,一輩子的朋友

http://tw.myblog.yahoo.com/melody-weng
回覆文章