介紹一下個人第一套入門AV系統 雅瑟 S520

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

beachboy7689
神人
聯繫:

介紹一下個人第一套入門AV系統 雅瑟 S520

文章 beachboy7689 »

這是我第一套個人AV入門系統

非常入門,由於經濟拮据,所以一切都以二手貨為主。

為什麼要買二手呢?因為買來是二手,脫手價與入手價,無太大差異,所以想脫手也比較不會心痛。

廢話不多說,先說明一下配備

訊源:電光火石 Fubar2

喇叭:雅瑟入門喇叭 S520 一對

重低音:DynaQuest DQ-12

擴大機:DENON PMA -780D

訊號線:華安 PCOCC 單結晶銅 一對一米

喇叭線:華安 OFC 無氧銅

喇叭跳線:華安純銀跳線四條

喇叭腳架:單管鐵製 60 CM 腳架一對

角錐:六個

香蕉頭:日本鐵三角香蕉頭

還有空心磚四個、、、

擴大機背面 訊號線箭頭方向指向擴大機
圖中就是華安的OCC單結晶銅訊號線
圖檔

DENON 的擴大機,機齡有點高了。不過音色不差。
圖檔

電光火石出的USB DAC 為了確保不受到機殼內部雜訊的干擾,故採取外接的方式。
小小一台很可愛。
圖檔

主動式重低音,入門的機種算是表現比較出色的。上面是型號
低音很猛,開太強鄰居應該會過來抗議。
圖檔

人家都說要買濾波排插,所以我也買了一組。
這是蓋世特濾波排插,一方面也是為了安全起見。
圖檔

網罩上面印有雅瑟的Logo,喇叭下面是角錐可以調整高度。
墊了角椎可以讓低頻更Q更札實。
圖檔

紅色 白色的細線就是喇叭的跳線
還有 香蕉頭
圖檔

系統全貌
圖檔

玩後心得:

玩喇叭玩喇叭,這真是一條不歸路,當初本來想用AMC 306D 來推 S520,隨便弄條訊號線應該就不錯聽。誰知道,根本就推不動,聽起來比我本來用的電腦喇叭"ALTEC 621"還要糟糕,當時整個感覺差掉了。心裡想著,慘了慘了,會不會是哪裡出問題,從這經驗我知道什麼叫作"推不動"好推的喇叭單價又高,於是我放棄換喇叭,把擴大機換了,換了一台DENON 的擴大機,阻抗8歐姆有110W的推力。效率只有 86 的喇叭,用大功率的擴大機來推,整個細節、低頻、音場,都有顯著的提升,之前那種悶到不行的感覺消失了。

擴大機喇叭都搞好了,接著就是換訊號線,聽了蔡琴的"被遺忘的時光"人聲的延伸小弟有聽出來,其他部分可能要再努力。有喇叭怎麼能夠沒腳架呢?於是買了一對單管 60cm的腳架,高度不太夠,個人建議買 75cm會比較剛好。加了腳架之後,音場變好了。這套入門系統大概花了一個月的時間,從中學習了不少知識,以上是用了這套入門系統一些小小的心得。
PS:怎麼說是不歸路呢?因為小弟本來預算 8000元 ,結果搞到現在已經2萬多了............這樣子了解了吧!?

報告完畢

有問題還請多多指教

改正後
角錐
圖檔

喇叭線
圖檔
最後由 beachboy7689 於 2007-01-06 01:35 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

有幾個建議。 :)

圖檔

角錐的尖端向下試試看,一個人擺放或許不太容易,
不過效果說不定會比尖端向上好很多喔。 ;)

另外,其實我最不推薦單管的腳架,因為光看就覺得很不穩。
或許你現在覺得夠穩固了,不過等灌了鐵砂,或是改用四管腳架之後,
相信更能夠體會其中的差異喔! :)

圖檔

喇叭線應該是自己剝的吧?如果可以,將外皮剝除到20公分左右應該會比較好。
第一個理由是好接,你不會覺得兩條短短的線要插在喇叭座上面很費力嗎?
第二個理由是安全,尤其裸露在外面的導體部份請盡量修剪乾淨,或是絕緣起來。
要不然哪天碰觸在一起短路燒了擴大機,那可真是欲哭無淚...

圖檔

最後...超低音擺桌子底下不覺得很難控制嗎?
我光看圖片腦海中都會響起那種「嗡嗡~」的低頻駐波...:XD
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
jamesbond_z8
神人

文章 jamesbond_z8 »

看的出很用心喔....
神人
聯繫:

感謝大大的指導

這是宿舍.....大概只有 3坪大左右,再過一個月就要回家了,有
8-10坪的房間,屆時可以好好來稿擺設.
駐波的感覺是什麼?能大概形容一下嗎?
關於腳架.哪裡有鐵砂買阿?確實是有點不穩.但是差強人意啦,
最後由 beachboy7689 於 2007-01-05 23:42 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
las
神人
聯繫:

文章 las »

ip1000是很好的列表機

以上 :P
家用型筆電訊源系統
八吋三音路小落地+DENON PMA890+denon DCD-815G

『發騷』專區
喇叭:ALR JORDAN ENTRY L
擴大機: EXPOSURE 2010
訊源: C.E.C TL51XR
NB+青龍+噴火DAC
線材:IeGO PUM PRO Cable 成品線 +ALR廠線
神人
聯繫:

las 寫:ip1000是很好的列表機

以上 :P
小弟已經將他拿掉了

沒辦法房間真的很小

感覺放上面會把擴大機悶死
頭像
ach
神人

文章 ach »

beachboy7689 寫:感謝大大的指導

這是宿舍.....大概只有 3坪大左右,再過一個月就要回家了,有
如果真的有八~十坪,
那相信不久後就會想換喇叭了 :)

目前主要配備,要說需要先換的~大概就是喇叭了。

另外,腳架真的不夠高,目前又沒預算換腳架的話,
想墊高~不妨在腳架上板加上花崗岩之類的石材,
去建材行周遭碰碰運氣,也許可以撿到合用又免費的。
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
神人
聯繫:

ach 寫:
beachboy7689 寫:感謝大大的指導

如果真的有八~十坪,
那相信不久後就會想換喇叭了 :)

目前主要配備,要說需要先換的~大概就是喇叭了。

另外,腳架真的不夠高,目前又沒預算換腳架的話,
想墊高~不妨在腳架上板加上花崗岩之類的石材,
去建材行周遭碰碰運氣,也許可以撿到合用又免費的。
腳架今天已經賣掉囉

現在用的是 75cm的

感覺美觀多了
kmg
神人

文章 kmg »

嗯...不錯不錯,樓主加油

但不了解為什麼喇叭擺得這麼高...離地快90cm了吧?!

請問是有什麼原因嗎?
我只沉醉在自己的世界裡
神人
聯繫:

kmg 寫:嗯...不錯不錯,樓主加油

但不了解為什麼喇叭擺得這麼高...離地快90cm了吧?!

請問是有什麼原因嗎?
照相看起來的感覺吧,那高度坐在椅子上.
喇叭差不多在耳朵的位置....

正在剝喇叭線......
回覆文章