請問,喇叭會悶掉的問題。

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

redhung
初學者

請問,喇叭會悶掉的問題。

文章 redhung »

我最近發現我的喇叭用一段時間會自動悶掉,但是我如果用耳機接同一個擴大機就沒有這個問題,請問,喇叭有可能會自己悶掉嗎??如果不會,那有可能是那一個部份的問題呢??

系統:PHILIPS CD 723 --數位輸出--> 1212m --光纖--> 噴火龍 spitfire --AV線--> 雅瑟AU-7500 --> 雅瑟V9801 (我把連接高音與低音的銅片拿掉了,用四條喇叭線從擴大機分接高低音) 或 Alessandro Music Two

我發現問題時是用電腦放AAC時發生的,所以要從1212m開始算起。
頭像
ns
大師
聯繫:

Re: 請問,喇叭會悶掉的問題。

文章 ns »

redhung 寫:我最近發現我的喇叭用一段時間會自動悶掉,但是我如果用耳機接同一個擴大機就沒有這個問題,請問,喇叭有可能會自己悶掉嗎??如果不會,那有可能是那一個部份的問題呢??

系統:PHILIPS CD 723 --數位輸出--> 1212m --光纖--> 噴火龍 spitfire --AV線--> 雅瑟AU-7500 --> 雅瑟V9801 (我把連接高音與低音的銅片拿掉了,用四條喇叭線從擴大機分接高低音) 或 Alessandro Music Two

我發現問題時是用電腦放AAC時發生的,所以要從1212m開始算起。
你說的是:剛開始唱正常,唱了一段時間(比如1小時)後卻悶掉了嗎?
電腦喇叭 JS 2203AA 改
http://tw.myblog.yahoo.com/ns2_0617
redhung
初學者

Re: 請問,喇叭會悶掉的問題。

ns 寫: 你說的是:剛開始唱正常,唱了一段時間(比如1小時)後卻悶掉了嗎?
是的! 但不是每一次都發生,也不是固定時間發生。
jason1012
大師

文章 jason1012 »

感覺很怪,會不會是電源方面的問題阿~~~還是插座的問題....
redhung
初學者

jason1012 寫:感覺很怪,會不會是電源方面的問題阿~~~還是插座的問題....
電源方面我是不了解,但是也使用好幾年了,是近一兩年才有的問題。
頭像
ns
大師
聯繫:

文章 ns »

redhung 寫:
jason1012 寫:感覺很怪,會不會是電源方面的問題阿~~~還是插座的問題....
電源方面我是不了解,但是也使用好幾年了,是近一兩年才有的問題。
那悶掉的時候,你有注意過高音喇叭還有聲音嗎?
電腦喇叭 JS 2203AA 改
http://tw.myblog.yahoo.com/ns2_0617
redhung
初學者

ns 寫:
redhung 寫:
那悶掉的時候,你有注意過高音喇叭還有聲音嗎?
沒有(打得不夠完整,應該是說悶掉時是高音沒聲沒有錯),有時是左邊,有時是右邊,它爽的時候就兩邊一起罷工 :-.-:
最後由 redhung 於 2006-11-20 21:35 編輯,總共編輯了 2 次。
redhung
初學者

可能已經初歩排除悶的問題了,好像是讓喇叭吃太飽了(高低音分別從同一個擴大機接線輸入訊號),我把連接用的銅片重新接上,並且撤掉一條喇叭線(讓一顆喇叭只吃一條線),悶的感覺就立刻不見了,最近讓它這樣RUN RUN看吧,如果沒問題的話就是輸入太強導致輸出不良了。
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

redhung 寫:可能已經初歩排除悶的問題了,好像是讓喇叭吃太飽了(高低音分別從同一個擴大機接線輸入訊號),我把連接用的銅片重新接上,並且撤掉一條喇叭線(讓一顆喇叭只吃一條線),悶的感覺就立刻不見了,最近讓它這樣RUN RUN看吧,如果沒問題的話就是輸入太強導致輸出不良了。
搞不好是線材和喇叭端子的接觸不良,
或是喇叭內部的分音線路出了什麼問題,
所以才導致高音時有時無...

這個時候應該是一個個檢測,抓出問題所在。
如果是線材問題,就趕快換個喇叭線。
如果是喇叭內部問題,就趕快送修。
說不定是擴大機的問題,可能某個零件鬆脫,接觸不良所至。
對了,閣下的訊源接續方式難道不會太過疊床架屋了嗎?
難保不是問題所在啊...

至於那個「輸入太強導致輸出不良」,真是令人莞爾一笑...
用R3.0 bi-wire推V9801難道會讓喇叭壞掉不成?
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
redhung
初學者

MYSTJ 寫:
redhung 寫:可能已經初歩排除悶的問題了,好像是讓喇叭吃太飽了(高低音分別從同一個擴大機接線輸入訊號),我把連接用的銅片重新接上,並且撤掉一條喇叭線(讓一顆喇叭只吃一條線),悶的感覺就立刻不見了,最近讓它這樣RUN RUN看吧,如果沒問題的話就是輸入太強導致輸出不良了。
搞不好是線材和喇叭端子的接觸不良,
或是喇叭內部的分音線路出了什麼問題,
所以才導致高音時有時無...

這個時候應該是一個個檢測,抓出問題所在。
如果是線材問題,就趕快換個喇叭線。
如果是喇叭內部問題,就趕快送修。
說不定是擴大機的問題,可能某個零件鬆脫,接觸不良所至。
對了,閣下的訊源接續方式難道不會太過疊床架屋了嗎?
難保不是問題所在啊...

至於那個「輸入太強導致輸出不良」,真是令人莞爾一笑...
用R3.0 bi-wire推V9801難道會讓喇叭壞掉不成?
我也覺得有點怪,但是我除了放回銅片跟拆掉一條喇叭線外,真的沒有做什麼其它的異動了,然後目前高音就真的暫時沒問題了,所以我才說run看看,因為沒有人有辦法提出理論來說明我的問題,不是嗎?
(補充說明,會出現"輸入太強導致輸出不良"的想法是因為AU7500本身可以接兩對喇叭,我把喇叭線A接到高音,喇叭線B接到低音去了,而這兩天才想到這樣子接會不會變成相當於用兩台AU7500去推一顆喇叭,這個想法是很怪,不過,如果我的做法本來就是錯誤的接法的話,我倒是希望能早日被指正,以免繼續傷害喇叭)
最後由 redhung 於 2006-11-20 21:45 編輯,總共編輯了 1 次。
回覆文章