請問,喇叭會悶掉的問題。

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

redhung
初學者

文章 redhung »

就在我回完文沒多久,我的喇叭就很無情的給了我一巴掌....它又無聲了:-.-: ,這次是左喇叭完全無聲,在我用右喇叭線交叉測試之後,它又再度發聲了...... orz 到底是喇叭在玩我,還是擴大機在玩我啊.........
redhung
初學者

嗯...關於接續方式,因為我是個電腦玩家,同時也會使用這些入門器材來聽音樂,所以才選擇這樣子的方式串接。
頭像
ns
大師
聯繫:

文章 ns »

redhung 寫:就在我回完文沒多久,我的喇叭就很無情的給了我一巴掌....它又無聲了:-.-: ,這次是左喇叭完全無聲,在我用右喇叭線交叉測試之後,它又再度發聲了...... orz 到底是喇叭在玩我,還是擴大機在玩我啊.........
聽起來像是某個點有接觸不良的情況...

可以試看看用接點清潔劑把各接點清理一下.

另外,如果是我,不會把訊號再接到1212m,

多一級的處理,不見得會比較好.

而是否用Bi-wire的接法也和你的問題無關的.
電腦喇叭 JS 2203AA 改
http://tw.myblog.yahoo.com/ns2_0617
redhung
初學者

ns 寫:
redhung 寫:就在我回完文沒多久,我的喇叭就很無情的給了我一巴掌....它又無聲了:-.-: ,這次是左喇叭完全無聲,在我用右喇叭線交叉測試之後,它又再度發聲了...... orz 到底是喇叭在玩我,還是擴大機在玩我啊.........
聽起來像是某個點有接觸不良的情況...

可以試看看用接點清潔劑把各接點清理一下.

另外,如果是我,不會把訊號再接到1212m,

多一級的處理,不見得會比較好.

而是否用Bi-wire的接法也和你的問題無關的.
那就是說我用一條線或兩條線去接,跟我目前發生的問題是不相關的,是嗎??
搜尋了一下Bi-wire,才知道原來Bi-wire就是指我高低音分接的動作,沒想到還有專有名詞,我真是見笑了 :$
昨天我已經把喇叭端的接頭,跟線的偛頭做了一次初步的清理了,清的時候看線的偛頭好像壓線壓得不是很緊(活動式偛頭),順便多剝了一段線出來對摺(加厚線頭),試run到今天為止,感覺目為止是不會有沒聲的狀況,但是會有突然間沈下來的狀況(就是左喇叭的高音會突然間變比較小聲)。
不知道這樣子的狀況代表什麼意思呢?還是說需要再多run一點時間??
頭像
ns
大師
聯繫:

文章 ns »

redhung 寫:那就是說我用一條線或兩條線去接,跟我目前發生的問題是不相關的,是嗎??
搜尋了一下Bi-wire,才知道原來Bi-wire就是指我高低音分接的動作,沒想到還有專有名詞,我真是見笑了 :$
昨天我已經把喇叭端的接頭,跟線的偛頭做了一次初步的清理了,清的時候看線的偛頭好像壓線壓得不是很緊(活動式偛頭),順便多剝了一段線出來對摺(加厚線頭),試run到今天為止,感覺目為止是不會有沒聲的狀況,但是會有突然間沈下來的狀況(就是左喇叭的高音會突然間變比較小聲)。
不知道這樣子的狀況代表什麼意思呢?還是說需要再多run一點時間??
那銅片和接座接觸的地方有清理了嗎?

可以用刀刮一刮,再接回去.

另外,建議你把接頭拿掉,

直接用裸線鎖上試試.
http://tw.myblog.yahoo.com/ns2_0617
redhung
初學者

ns 寫: 那銅片和接座接觸的地方有清理了嗎?

可以用刀刮一刮,再接回去.

另外,建議你把接頭拿掉,

直接用裸線鎖上試試.
把接座清過並且直插上裸線之後,感覺又回來了 [b04]
我想這一陣子再讓它run run看,如果沒有其它問題的話就ok了。
感謝ns大的耐心教導,讓我一步一步地取回我的喇叭應該有的聲音,也感謝MYSTJ 大的當頭捧喝,讓我重新考慮線材和喇叭端子接觸不良的問題,更感謝其它網友的關心。 m(_ _)m
redhung
初學者

[b08] 為什麼我的喇叭總是喜歡玩我
剛剛很歡喜地回完文,並且把擴大機的balance切回中間(就是停止單邊播放),左喇叭就開始有點秀逗了 :-.-:
左喇叭單獨播放沒問題啊.......除了接觸不良之外,還有可能是什麼問題呢??
現在問題集中在左喇叭上,再度感謝各位的耐心教導 m(_ _)m

補充:在我調換左右喇叭線之後,秀逗的狀況就隨著喇叭線換到右邊了,這樣子的結果,是不是代表擴大機有問題呢??
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

作實驗找出問題所在吧。
一次變動一個項目,才可以精確求解。

先將問題簡單的限制在喇叭、擴大機、還有線材上。

擴大機、線材接法不變,但是左右喇叭互調,如果聲音悶掉的問題左右互調了,那就是喇叭問題。
喇叭、線材接法不變,但是擴大機左右輸出互調,如果聲音悶掉的問題左右互調了,那就是擴大機問題。
喇叭、擴大機接法不變,但是線材左右互調,如果聲音悶掉的問題左右互調了,那就是線材問題。

先大範圍確定問題所在之後,再來找問題的確實發生原因。

如果確定是喇叭問題,就要看是喇叭端子接觸不良、或是內部路鬆脫,
解決方法不外就是送原廠處理。

擴大機有問題,那就更簡單了,直接請人修理就好。
當然你也可以先確定是喇叭輸出的問題,還是訊號輸入的問題。
另外,訊源的部份可能也有問題,實驗方法跟上述類似,自己找看看吧。

線材問題的話,可能是接頭老化、接點鬆脫、甚至線材內部受損。
另外訊號線可能也有問題,交叉比對也可以輕易找出。

不排除有兩個以上的地方產生問題,與其邊懷疑邊修改(懷疑線材有問題,就把接頭拿掉用裸線,甚至先把接頭清一清這樣),
不如先確定問題所在比較重要。
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
頭像
ns
大師
聯繫:

文章 ns »

redhung 寫:[b08] 為什麼我的喇叭總是喜歡玩我
剛剛很歡喜地回完文,並且把擴大機的balance切回中間(就是停止單邊播放),左喇叭就開始有點秀逗了 :-.-:
左喇叭單獨播放沒問題啊.......除了接觸不良之外,還有可能是什麼問題呢??
現在問題集中在左喇叭上,再度感謝各位的耐心教導 m(_ _)m

補充:在我調換左右喇叭線之後,秀逗的狀況就隨著喇叭線換到右邊了,這樣子的結果,是不是代表擴大機有問題呢??
的確,問題可能不只一個地方,

上面說的都是可行的方法.

先確實找出問題點才能完整解決.
redhung
初學者

1.調換左右喇叭線(喇叭端)之後,秀逗的狀況就隨著喇叭線換到右邊了(這樣子喇叭沒動應該就不是喇叭的問題了)。
2.喇叭端接線維持1接法不換回來,調換左右喇叭線(擴大機端)之後,問題跳回左喇叭,至此判斷喇叭與線材均無問題(因為等於是把左邊的線材跟右邊的線材對調,但問題依然在留在左喇叭)。
3.將訊源由電腦換成CD PLAYER (使用與AAC同專輯之原始光碟),問題依然發生在左喇叭上,故排除AAC檔及播放程式之故障。
4.將CD PLAYER 數位輸出到噴火龍(以求跳過1212M),問題消失 [b14] ,持續RUN 中。
5.將訊源改回AAC,並且使用內建AC97數位輸出至噴火龍,問題依然未發生。(因為發現跳過1212M問題就會消失之後,才發現AC97未關閉,並且尚未正常安裝驅動,想到AC97的內建音效也有數位輸出,所以就將音效改由AC97輸出,以測試是否是1212M的問題)
6.將AC97徹底關閉(進BIOS關閉)後,恢復由1212M執行輸出,問題依然未發生。(至此,個人的初步結論是端子接觸不良加上電腦不順干擾1212M輸出。)

測試至此,架構回復一開始的架構,差異點只在於已清潔了端子,並且將原本沒有關閉掉的AC97關閉掉,放回銅片除去Bi-wire模式,最後會做一次冷開機測試,今天睡覺前會把擴大機關閉電源,到明天睡醒再打開來測試播放是否依然正常。
回覆文章