FOSTEX NF-01A心得分享

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

bytegene
初學者

文章 bytegene »

看過噴火龍是內附DC24V的變壓器,爬過些文發現似乎還是得搭
Supplier音色水準才拉得出來 :P
另外查到RME HDSP9632的DA是用AD1852的
查了一下同用AD1852的如樂之邦長征 Great March,也有Dejitter
不知道這款如何呢(感覺大陸產的比較少被討論)?

另外謝謝您推薦的電源線 [b06]
NF-01A愈聽愈好聽了哪 [b04]
yybarret 寫:看預算呀~~~

萬元以下噴火龍的表現確實不錯

萬元以上得話就要自己聽聽看囉~

不過音色溫和機解析力要夠的DAC我看也不便宜唷~~
頭像
yybarret
神人
聯繫:

文章 yybarret »

大陸製的東西就是規格數據外觀都很漂亮!

但是很多的聲音表現就很......

非常不建議買大陸的品牌!

但是你自己也可以去聽看看~

另外噴火龍雖是內附24V的變壓器,不過你有ONLINE-UPS~

我相信影響應該不大喔~
jason1012
大師

文章 jason1012 »

我也來發表一下我用NF-01A滿一週年來的心得~~~

圖檔

這是我今年7月半在實驗室照的圖像

跟NF-01A相處了一年以後,耳朵的程度相對升級很多,現在聽到MX5021,NF31S甚至M-Audio的BX-5a都已覺得聽不太下去....這是真心話...

NF-01A聽久了不會有一般監聽喇叭產生的疲憊感,由於高音單體為蠶絲單體,音樂性很豐富,所以雖掛名為監聽喇叭,但是他在高頻的表現卻沒有監聽喇叭該有的嚴肅感,反而是充滿了動人的愉悅感~~~

中低頻方面,NF-01A的低頻單體銜邊採螺旋狀設計,官網聲稱可以增加抑止單體過度漲縮產生的失真,而他內部的吸音結構可說是相當實在,除了在六個平面上都墊了厚厚的一層吸音棉,更在底板和背版各放置了一個惠普聲音反射鏡來自然消除駐波~~~中低頻彈性很Q又不失下沉感,由於反射孔下前的設計,當您將喇叭背部離牆放的很近時也不會產生莫名難聽的低頻共震,而且低頻細節極多~~~

當初聽了Genelec 1029A和NF-01A後,毫不考慮直接將所有錢砸下去買NF-01A了,1029A的中頻表現也沒有說很搶眼,高頻延展性還不錯,但低頻想說應該會有一點點的下沉感,但是聽過以後....完全沒有,感覺就是只有用點的......

說實在Genelec 1029A根本沒有近3萬的價值,都是在靠他老大1031A才能撐到這種價錢......1031A的低頻真的是好聽到會哭....下沉感遠超越NF-01A,但價錢也遠超越NF-01A......喇叭就是這樣,一分錢一分貨.....像絕世銘器Stella Opus就是一個很好的例子.....

總之,NF-01A聽了一年,真的沒有半點遺憾........
bytegene
初學者

請問您是用什麼當訊源呀?CDP還是音效卡(有加DAC嗎?)
到現在還在為自己該換掉1212M還是外加DAC在猶豫中......
jason1012 寫:我也來發表一下我用NF-01A滿一週年來的心得~~~

圖檔

這是我今年7月半在實驗室照的圖像

跟NF-01A相處了一年以後,耳朵的程度相對升級很多,現在聽到MX5021,NF31S甚至M-Audio的BX-5a都已覺得聽不太下去....這是真心話...

NF-01A聽久了不會有一般監聽喇叭產生的疲憊感,由於高音單體為蠶絲單體,音樂性很豐富,所以雖掛名為監聽喇叭,但是他在高頻的表現卻沒有監聽喇叭該有的嚴肅感,反而是充滿了動人的愉悅感~~~

中低頻方面,NF-01A的低頻單體銜邊採螺旋狀設計,官網聲稱可以增加抑止單體過度漲縮產生的失真,而他內部的吸音結構可說是相當實在,除了在六個平面上都墊了厚厚的一層吸音棉,更在底板和背版各放置了一個惠普聲音反射鏡來自然消除駐波~~~中低頻彈性很Q又不失下沉感,由於反射孔下前的設計,當您將喇叭背部離牆放的很近時也不會產生莫名難聽的低頻共震,而且低頻細節極多~~~

當初聽了Genelec 1029A和NF-01A後,毫不考慮直接將所有錢砸下去買NF-01A了,1029A的中頻表現也沒有說很搶眼,高頻延展性還不錯,但低頻想說應該會有一點點的下沉感,但是聽過以後....完全沒有,感覺就是只有用點的......

說實在Genelec 1029A根本沒有近3萬的價值,都是在靠他老大1031A才能撐到這種價錢......1031A的低頻真的是好聽到會哭....下沉感遠超越NF-01A,但價錢也遠超越NF-01A......喇叭就是這樣,一分錢一分貨.....像絕世銘器Stella Opus就是一個很好的例子.....

總之,NF-01A聽了一年,真的沒有半點遺憾........
jason1012
大師

我用的是Creative Audigy ZX音效卡,普普通通,聽起來很滿足了~~~
Tenkawa
初學者

文章 Tenkawa »

我還以為pm0.5sub是專門設計給pm0.5用的呢… [b13]
jason1012
大師

Tenkawa 寫:我還以為pm0.5sub是專門設計給pm0.5用的呢… [b13]
是沒錯阿,PM0.5 Sub是專門設計給PM0.5用的,從PM0.5的屁屁後面可以拉出一條下向擴充重低音的音源線,在插到PM0.5 SUB上面~~~

我只是把他拿來充當NF-01A的底盤,其實NF-01A的底盤已經蠻穩了,但是在聽Usher的Yeah! Yeah! Yeah!時,還是無法表達出那個低沉到向下延伸的低音節奏,所以就弄了一台PM0.5 SUb來組合...= =

Fostex當初在設計PM0.5 Sub是以PM0.5來設計的,但並沒有說為PM0.5 設計就不能跟別的喇叭組合這種道理~~~

話說回來,PM0.5 Sub的低音還真的是沉到不行,而且又快狠準....實在是好物
bytegene
初學者

用了一個多月的nf-01a
聲音表現方面,很滿意
不過....
總是有些奇怪的不滿意地方 :-.-:
但是以挑剔來說,我是不太喜歡低音單體的盆用黃色的
感覺好像有點突顯 :S 如果是黑色就好了....
只好告訴自己那就像Totoro裡的貓公車眼睛囉 :)
另外一點是許多監聽喇叭不可避免的
就是在不聽時得蓋上防塵布,有一點點的麻煩 XD
最後因為如此,也讓錄音卡的優缺點都更明顯...
所以只能期待1212M出比1.82+1.81還新的driver和聽適合的音樂
不然DAC也不好徵......
頭像
yybarret
神人
聯繫:

文章 yybarret »

不用蓋防塵布啦!!就一直聽咩︿︿

衝DAC啦~~1212m聲底就是這樣

換張音效卡似乎又太浪費了!!

黃色的單體對我只有一個壞處!!

就是我家的貓咪對他很久興趣~~

很怕被他們當成貓抓板XD

話說pm0.5sub要怎樣接01A呀@@?

搞不太清楚XD
bytegene
初學者

(H) 聽的時候當然是拿開來啊
可是晚上睡覺時總是要蓋起來才放心
萬一蟑螂爬過的話.... :-.-:
想要的DAC (DA10) 太貴啦,要集氣很久才行....
也許還有適合的不過可能聽得不夠多,知道的有限 :P
yybarret 寫:不用蓋防塵布啦!!就一直聽咩︿︿

衝DAC啦~~1212m聲底就是這樣

換張音效卡似乎又太浪費了!!

黃色的單體對我只有一個壞處!!

就是我家的貓咪對他很久興趣~~

很怕被他們當成貓抓板XD

話說pm0.5sub要怎樣接01A呀@@?

搞不太清楚XD
回覆文章