FOSTEX NF-01A心得分享

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

Minjay
初學者
聯繫:

文章 Minjay »

新力聲公司貨 他報價23000一對給我 他是說會開來改電壓
不過我是到別家買的啦 他說也是新力聲貨
線才不錯 不過頭給我用地下電子廣場那種便宜頭 讓我小不高興
想把0404直接接線材到喇叭 不過找不到高手幫忙 ><
頭像
yybarret
神人
聯繫:

文章 yybarret »

Silky 寫:NF-01A 是多少錢?
如果是兩萬左右的話,這個價位帶買 YAMAHA HS80M 最超值了,推薦預算不多的網友考慮看看。
HS80M 的缺點,低頻 100Hz 以下比較弱,整塊大約都低了 3dB 左右,延伸大約到 45Hz -6dB,不過低頻的 THD 相當低,聲音很乾淨,可以很清楚的聽到低頻裡面,例如像 Bass 的低音"音階",在時間軸上的反應很快,所以它的低頻還蠻有衝擊性的力道的,不會像 HR824 整個軟軟糊糊。不過整體來說,量感是稍弱的。
HS80M 最大的優點,就是從 100Hz-1800Hz 這一段涵蓋的中低頻、中頻、中高頻的這一段,大部分樂器人聲的基音範圍,相當的平滑,所以它的質感聽起來還不錯。質感需要基音和最靠近基音的第二、三泛音等等的展現夠細緻、夠多,聲音才不會扁平化,這一段夠平滑,不會有某個頻率特別突出遮蔽其他細節,所展現的細緻度就越好,基礎的質感也就越好,樂器和人聲聽起來會比較像"真的"。所以這一段是否夠平滑,就是基礎質感的關鍵。
HS80M 的第二個缺點,就是 1800Hz 以上到 4KHz,主要 2~3KHz 這一段,分頻點的附近,往下掉了 3dB 左右,會影響我們對聲音壓迫程度的判斷,同時在華麗度上面有所不足。
4KHz 以上 HS80M 都比較多,兩塊大範圍的隆起大約高到 +3dB,使得它的聲音比較清亮,由於壓迫感最大的 2~3KHz 被避開了,所以國外還蠻多人喜歡它這種亮法的,感覺聲音蠻"開放"、透明、有種光輝的空氣感,但是說實話,拿來聽古典不行,古典樂器一聽就覺得音色哪裡不對,拿來參考混音的平衡配置也要小心,需要自行做一些補正。不過國外使用者的心得,在這對喇叭完成的 mixing,拿到 studio 後不需要做太多的修正,大約可以完成 90% 的工作,所以這對喇叭在正確度的傳達上面還是非常不錯的。
整體來說,HS80M 的聲音是清亮型的,中頻非常清晰乾淨,細節很多,如果要聽古典,或者是你發覺聽流行樂高頻太刺激,不平衡,可以調整喇叭背版上的 EQ 設定,將高頻減低 2dB,這樣聲音就會變得很柔,真的是又清又柔,同時由於整個頻響的分配改變了,中低頻會被突顯出來,我們人耳會接受到更多關於中低頻的資訊,你會覺得樂器更像真的。
雖然還有其他一些缺點,不過以它兩萬元的價錢來說,應該可以肯定它是這個價位帶最超值的一款喇叭,我想應該沒有對手了,因為它還可以拿來跟價錢比它多一倍,同樣超值的的監聽喇叭勉強比一比,超值中的超值,所以光以 CP 值來說,應該是最好的。
所以想找便宜的不用太好的近場主動式喇叭的網友,可以去試聽看看 HS80M,如果不是非常討厭它的聲音走向,買回家應該是蠻好用的 :)

推薦給大家參考看看。
去聽聽看01A吧!
相信你會改掉你的評論的XD
HS80M我也有聽過....
只是..........
Silky
大師

文章 Silky »

yybarret 寫: 去聽聽看01A吧!
相信你會改掉你的評論的XD
HS80M我也有聽過....
只是..........
01A 我沒有聽過,只有聽過它的前一代 NF-1A,1A 的頻率響應非常的不平,750Hz 這個頻率會有一個大凹陷,我看過 01A 的官方測試圖,在同樣的地方也有一個凹陷,不過沒有當初 1A 測試的凹陷那麼誇張,只有小掉了 3dB 左右,如果官方測試沒有錯的話,那麼 01A 應該有改進這個缺陷。
不過最主要是它們的高音單體用同一個,雖然在其他部分的設計上不同,不過測出來的高頻特性還是非常類似,NF 系列的分頻點非常高,在 5KHz 附近,從大約 4KHz 開始,頻率響應就一路往上飆,根據舊版的 1A 的測試,到 7~8KHz 最少高出 +8dB,這實在太離譜了,超過標準 +-3dB 太多。
不過還好人耳在靠近 8KHz 的附近有一個提高的閥值,對這一段的頻率本來就比較不敏感,所以感覺可能還好。
01A 我只有看過官方的測試圖,顯示了同樣的特性,不過這次好像有比較 smooth,官方測試是 +4dB 左右,大體上,根據我看過的使用者的聆聽心得,01A 的高頻還是比較多,聽久了耳朵會有點累。
其實 01A 這一段的升高和 HS80M 差不多,只不過 HS80M 幅度比較小一點,同時它還有一個 2-3KHz 衰減的特性在,所以刺激的程度可能稍微輕微一點。
以我對 01A 官方頻譜的推測,我猜 01A 放小提琴會很豔麗,但是比較低的基音頻率會比較不明顯,有很漂亮的泛音,但是實體基礎,或者說木頭質感,可能會比較薄弱一點。這是我大致的推測啦,因為官方的頻譜看不太清楚,有些細節不好推測,而頻譜又是牽一髮動全身,改一個頻率就會牽動其他頻率,改變整體在我們耳中聽起來的勢力平衡,所以只看一張模糊的圖實在很難精確的推測描述。
所以我會找機會去聽聽看 01A :)
對了 NF 系列最大的優點是,我當初印象很深刻,它的 THD 非常低,50Hz 以後 THD 就低於 1%,全頻段絕大部分的 THD 都低於 0.5%,直逼高檔的耳機的水準,這是非常難得的,像 KRK 的 THD 就很可怕,很離譜,一聽就知道那個音色不對,染得很厲害,不過還是有人喜歡這種"特性"。
所以就技術規格來看,可能 HS80M 會好一點,但是看您的意思,好像 HS80M 聽起來很糟?我有在店裡面試聽過,那個視聽的環境很差,喇叭擺在櫃子裡,聲音完全封住了,而且那麼大的喇叭兩邊距離擺那麼近,兩顆塞在一起,又用很爛的訊源,聽起來實在是.....
真的非常爛 :P
不知道代理的功學社那裡有沒有比較好一點的試聽場所。
不過搬到 Control Room 裡面,應該是會不錯啦,至少國外有很多使用者給它推薦,有測出來的技術資料,加上普遍還可以的評價,我想應該不會是大地雷 :P
不過我覺得 HS50M 就很糟糕,因為中低頻和低頻實在太差了,雖然有些雜誌像 Mix 有推薦,說高頻不會那麼刺激(其實觀察頻譜,只是 4-6KHz 這一段比 80M 低,再往上去,一樣是增益很多,而且 THD 也比較差,80M 除了極低頻,全頻段 THD 幾乎都在 -46dB 也就是 0.5% 以下),但是 50M 整體頻率響應的平衡,比起 80M 差很多,用來做判斷實在不太行,雜誌上是說加低重音 HS-10W,我的媽呀,那顆低重音爛到極點,THD 有夠恐怖,放 60Hz 會聽到一大堆 120, 180, 240Hz 亂七八糟,一塌糊塗的聲音,THD 破 3%,這種低音有乾脆沒有還比較好,所以我非常不推薦 HS50M。
50M 測出來的表現和 80M 完全不同,差很多,所以要考慮我覺得考慮 80M 就好,千萬不要去買 50M 啊。
pcvhaha
大師

文章 pcvhaha »

Minjay 寫:新力聲公司貨 他報價23000一對給我 他是說會開來改電壓
不過我是到別家買的啦 他說也是新力聲貨
線才不錯 不過頭給我用地下電子廣場那種便宜頭 讓我小不高興
想把0404直接接線材到喇叭 不過找不到高手幫忙 ><
奇拍有一家是賣21000公司貨
Run In 耳朵中..............................
Minjay
初學者
聯繫:

文章 Minjay »

我就是去奇拍買的 要下手的人先等等
我買不到七天才發現喇叭單體下方有損傷 今天拿去換 他卻說要先送代理商 確定有問題才換給我 這感覺真的很鳥 還要我等到禮拜一 :!: 反正我就先留在他那了 在看看禮拜一整樣處理給我 吼 好氣阿 :!!:
pcvhaha
大師

Minjay 寫:我就是去奇拍買的 要下手的人先等等
我買不到七天才發現喇叭單體下方有損傷 今天拿去換 他卻說要先送代理商 確定有問題才換給我 這感覺真的很鳥 還要我等到禮拜一 :!: 反正我就先留在他那了 在看看禮拜一整樣處理給我 吼 好氣阿 :!!:
跟 樂器王 買的嗎?
Run In 耳朵中..............................
Minjay
初學者
聯繫:

文章 Minjay »

對阿 因為離我家比較近....
可是還是很難搬 機車前面載不下
線再只能聽單顆 聲音還算滿意 只是對樂器王售後真的不滿意
反正就等禮拜一 如果沒換新給我 在看整樣處理囉
devilfancy
大師

文章 devilfancy »

Minjay 寫:對阿 因為離我家比較近....
可是還是很難搬 機車前面載不下
線再只能聽單顆 聲音還算滿意 只是對樂器王售後真的不滿意
反正就等禮拜一 如果沒換新給我 在看整樣處理囉

挖勒我買了一對 還在運送中 希望不要發生這種現象
不過樂器王好像是真的跟新樂聲調的貨
而且好像還認識 是啥關西我就不知道了
我今天去新樂聲訂了一組PM0.5 SUB
還說你是不是跟我們同行有買NF01A= = 尷尬了一下
今天還試聽了PM0.4跟0.5 果然不是電腦喇叭等即能比的
pcvhaha
大師

有點癢了...問看看有沒有人有要割愛阿??.....
Minjay
初學者
聯繫:

文章 Minjay »

送修的日子跑去人家家聽DZ的ONE CLONE感覺又比01優了......
至少低音散的很開 低音硬是比01好聽....>< 我也癢了
回覆文章