[請益]擴大機的選用

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

KTK
初學者

[請益]擴大機的選用

文章 KTK »

小弟在DearHoney看了許多文章,但還是不太明白擴大機的問題,特發此主題向各位請教一下。
因為家裡有不要的喇叭,型號是Pioneer S-Z91D(應該是很古老了啦,記得沒錯這是N年前家裡音響掛了殘留品),
想接擴大機連接電腦聽音樂之用因日後有想買新喇叭之打算,而本身預估價格約在3~5萬間。所以這次買擴大機也是想為日後買喇叭時可以沿用
,所以想請各問大大可否推薦比較符合小弟需求的擴大機(不論新舊都可以,但請各位大大幫忙打出型號與廠牌,讓小弟比較好去尋找^^")。
擴大機的價格希望在1萬5以下左右,主要用途是在聽音樂(輕音樂或普通的流行歌),未來不打算使用多聲道,
就純粹兩聲道聽音樂之用。(另外小弟房間約2坪多,而使用的訊號源則是電腦。)
也因為這點所以我是否應該買前級擴大機就好,而不用買到综擴嗎?
因為剛開始接觸這類東西,很多東西可能問的不是很了解,還請各為大大位小弟解惑一下。感恩~~~~~
HigH
神人
聯繫:

Re: [請益]擴大機的選用

文章 HigH »

http://forum.pcdvd.com.tw/showthread.ph ... 954&page=1
個人覺得Exposure 2010可能不錯

但我現在用的是Audio Refinement Complete Alpha SE
這台適合搭配聲音比較厚實的喇叭

除了上述網頁提到的以外
Marantz PM17SA
雖然Marantz是"極大"的公司(跟歐洲一些小廠比的話)
很多音響店老闆可能會說.......啊~~Marantz是賣大眾化產品的
跟高級品牌怎麼比?

這種話我是覺得聽聽就好了啦, 畢竟10萬以下的擴大機都是一分錢一分貨
哪有什麼歐美廠就一定贏日本大廠的道理.......
10萬以上就看各人喜好了
itismycall
大師

文章 itismycall »

HigH 寫:http://forum.pcdvd.com.tw/showthread.ph ... 954&page=1
個人覺得Exposure 2010可能不錯

但我現在用的是Audio Refinement Complete Alpha SE
這台適合搭配聲音比較厚實的喇叭

除了上述網頁提到的以外
Marantz PM17SA
雖然Marantz是"極大"的公司(跟歐洲一些小廠比的話)
很多音響店老闆可能會說.......啊~~Marantz是賣大眾化產品的
跟高級品牌怎麼比?

這種話我是覺得聽聽就好了啦, 畢竟10萬以下的擴大機都是一分錢一分貨
哪有什麼歐美廠就一定贏日本大廠的道理.......
10萬以上就看各人喜好了
人家預算是一萬五
你介紹的會不會超過太多
最後由 itismycall 於 2006-08-29 00:09 編輯,總共編輯了 2 次。
itismycall
大師

KTK 寫:小弟在DearHoney看了許多文章,但還是不太明白擴大機的問題,特發此主題向各位請教一下。
因為家裡有不要的喇叭,型號是Pioneer S-Z91D(應該是很古老了啦,記得沒錯這是N年前家裡音響掛了殘留品),
想接擴大機連接電腦聽音樂之用因日後有想買新喇叭之打算,而本身預估價格約在3~5萬間。所以這次買擴大機也是想為日後買喇叭時可以沿用
,所以想請各問大大可否推薦比較符合小弟需求的擴大機(不論新舊都可以,但請各位大大幫忙打出型號與廠牌,讓小弟比較好去尋找^^")。
擴大機的價格希望在1萬5以下左右,主要用途是在聽音樂(輕音樂或普通的流行歌),未來不打算使用多聲道,
就純粹兩聲道聽音樂之用。(另外小弟房間約2坪多,而使用的訊號源則是電腦。)
也因為這點所以我是否應該買前級擴大機就好,而不用買到综擴嗎?
因為剛開始接觸這類東西,很多東西可能問的不是很了解,還請各為大大位小弟解惑一下。感恩~~~~~
如果你用電腦當訊源,需要的是綜合擴大機或是音效卡直入後級擴大機。
前級擴大一定要配合後級,不然推不動喇叭。
HigH
神人
聯繫:

文章 HigH »

itismycall 寫:人家預算是一萬五
你介紹的會不會超過太多
我以為是3萬到5萬 [b05]
KTK
初學者

文章 KTK »

多謝兩位大大幫我解答
不過@@"~~~可能真的是HigH大看錯了,那部分我指的是喇叭
擴大機預算最多1.5~2萬內,不過話又說回來,如用電腦當訊號源
所需的是後級擴大機是嗎?因為稍微看了一下擴大機,综擴的需求比較頃向環繞、家庭劇院、多聲道之定位。
如果照我所需求的話是否買後級比較符合我所需嗎?另外只要是後級是否一定推的動喇叭嗎?
另外還有一問是综擴根後級差別是在哪?哪一種聲音對純聽歌曲會比較好。
還望兩位大大對小弟解惑一番。
可以的話也希望介紹幾款比較好的後級與综擴給小弟參考

PS:HigH大那篇PCDVD小弟有看過,那種擴大機真的是挺昂貴就是了^^"
itismycall
大師

KTK 寫:如用電腦當訊號源
所需的是後級擴大機是嗎?因為稍微看了一下擴大機,综擴的需求比較頃向環繞、家庭劇院、多聲道之定位。
並沒有喔,沒有這樣的定位。
KTK 寫:如果照我所需求的話是否買後級比較符合我所需嗎?另外只要是後級是否一定推的動喇叭嗎?
買综擴或後級都可以。都推的動,直觀來說瓦數越大推得越輕鬆(喇叭同樣阻抗下),但推得輕鬆不一定代表好聽。
KTK 寫:另外還有一問是综擴根後級差別是在哪?哪一種聲音對純聽歌曲會比較好。
概括來看,综擴=前級+後級
通常發燒級的會走向前後級分離。但也有人覺得多隻香爐多隻鬼,不喜歡前級的存在,只用後級。這樣講起來综擴很差?
不。主要看設計。如果OZAKI設計前後級我想跟隨便跟任何一家大廠比都會被打死。
用哪種機子主要還是看本身發出來的聲音好不好。還有跟喇叭匹配問題。
KTK 寫:可以的話也希望介紹幾款比較好的後級與综擴給小弟參考
你的預算到兩萬,大概只有幾家可以選。
ROTEL RA-01
ROTEL RA-03(要找二手)
ONIX A-60 MKII(要找二手)
Exposure 2010 找二手,Y拍有人剛好賣兩萬。MYAV之前的二手價大約22K到25K,超過你預算一點。這台風評很好。
我想到這幾個推薦你。以上皆综擴。
頭像
lobster
神人

文章 lobster »

喇叭預算如果有三~五萬
擴大機的錢千萬不要省
另外KTK誤會綜擴的定義了
你指的有環繞效果的擴大機稱為av環繞(解碼)擴大機
綜擴一般就是指純音樂用的
而前級後級只是把綜擴分離成兩台的意思
另外絕不是買前級就好
而是應該買綜擴或是後級,因為前級是不能接喇叭的
前級是用來訊號放大,調音色和訊號源切換的功能
雖然有一些人喜歡訊源直入後級
但預算五萬內我絕對選綜擴就是了
建議把擴大機預算拉到兩萬左右搭配起來較能發揮喇叭的水準

若你的喇叭效率較高我建議買優質綜擴
Rega,Marantz,Audio Refinement,Exposure,Onix,Rotel都還不錯
前兩牌偏中頻,A牌偏中高頻,其他三牌我覺得蠻中性的
但就音質來講Audio Refinement跟Exposure會比較好
若打算買效率低的喇叭
擴大機預算又在兩萬以內就買後級吧,亞瑟R1.5可以考慮
最後由 lobster 於 2006-08-29 19:38 編輯,總共編輯了 1 次。
KTK
初學者

文章 KTK »

多謝兩位大大的熱心解說,這樣小弟大概知道要找哪些方向了
HigH
神人
聯繫:

文章 HigH »

lobster 寫: 若你的喇叭效率較高我建議買優質綜擴
Rega,Marantz,Audio Refinement,Exposure,Onix,Rotel都還不錯
前兩牌偏中頻,A牌偏中高頻,其他三牌我覺得蠻中性的
但就音質來講Audio Refinement跟Exposure會比較好
若打算買效率低的喇叭
擴大機預算又在兩萬以內就買後級吧,亞瑟R1.5可以考慮
Rotel入門級(一萬多的)綜擴音質不太好耶.....
但是總價5萬的Rotel前後級音質就好很多
onix, marantz沒聽過不敢保證....但是蠻多人推薦的

個人認為綜擴至少要買兩萬以上的
音質才會好一點
一萬多跟幾千塊的差異好像不是很大.....
回覆文章