訊源輸給很好的音效卡處理 即使電腦的光碟機不好 也能獲得好音質嗎?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

happyeveryday
初學者

訊源輸給很好的音效卡處理 即使電腦的光碟機不好 也能獲得好音質嗎?

文章 happyeveryday »

我問亞瑟的店員用電腦的光碟機來接二聲道 他是建議我再買一個
純聽音樂的CDP

我所知道光碟機和音效卡是處理訊源的 那是哪個比重占比較大呢

純聽音樂的CDP接S520聽起來真的很贊 當亞瑟的店員用我的筆電來接他門的S520時 周華健的歌聲馬上變成周杰倫 :-.-:

(我的筆電是內建AC97)可是光碟機是DVD 而且等級還不錯

所以如果只買擴大機和喇叭 而不買CDP是不是比較不能獲的較好的音質
頭像
ahsien
大師

文章 ahsien »

我認為,比起光碟機,內建的音效是差比較多的吧
雖然說,現在新的主機板,內建的音效都有一定程度
但是,比起好的音效卡,還是差上一截

台中的雅瑟我去過
當時我也提問了類似的問題
我說,如果以電腦為訊源輸出至擴大器
搭配 S520 來做撥放
效果上是否會差很多??

台中雅瑟的店員回答我
他說: 即使你電腦用再高階的音效卡,撥出來的品質
也不會比一台普通的音響用CDP要好!!!

我聽了這口話,我是採保留態度啦!!
因為,他說電腦裡面太多對音質造成破壞的元素!
這點我蠻認同的~

可是,我覺得還是要看什麼跟什麼比吧~
我家用的 DENON 的CDP 一台就比我的電腦主機還貴
假如這樣撥出來的品質比我的電腦要差
那真的只有呆子會去花那個錢買!!
這樣情況下是當然不能比!!

但雅瑟的店員說,就算是一般的dvd撥放器
你拿來當訊源,都會比你電腦的訊源要強
這點我就覺得不太服氣
因為,一般的dvd撥放器,講便宜的
不到三千就有一台了,還有雙解碼 ( 管它是真是假 )

但是,電腦的音效卡,像XI-F,最便宜的就要4000
這種組合來相比~ 電腦訊源真的會輸嗎????
我倒是很懷疑 !!!

還請板上的大大,指點一下!!!
C1300
大師

文章 C1300 »

一般的DVD跟純CD唱盤...小弟認為根本不能比,現在的便宜的DVD都有多功能但是撥放的音樂品質卻無法跟單一功能的撥放品質來比較 (H)
要說一般的CD唱盤(有牌子的),有可能會比一般的音效卡來的好,但是並不是絕對的 :D
關於電腦的光碟機跟音效卡的配合,小弟認為最好是將光碟機的品質還是找好一點的吧,畢竟電腦用光碟機也是多功能的 :)
happyeveryday
初學者

文章 happyeveryday »

現在我有一個疑問就是 如果外接一塊好的音效卡 音訊是全部交由音效卡處理

還是光碟機也有在楚李音訊
t19840329
初學者

文章 t19840329 »

C1300 寫:一般的DVD跟純CD唱盤...小弟認為根本不能比,現在的便宜的DVD都有多功能但是撥放的音樂品質卻無法跟單一功能的撥放品質來比較 (H)
要說一般的CD唱盤(有牌子的),有可能會比一般的音效卡來的好,但是並不是絕對的 :D
關於電腦的光碟機跟音效卡的配合,小弟認為最好是將光碟機的品質還是找好一點的吧,畢竟電腦用光碟機也是多功能的 :)
可以請問一下嗎?有沒有推薦的光碟機廠牌以及型號?
(迷之聲:雖然我很少在用光碟機聽音樂就是了)
不過還是很想問問
C1300
大師

文章 C1300 »

happyeveryday 寫:現在我有一個疑問就是 如果外接一塊好的音效卡 音訊是全部交由音效卡處理

光碟機應該也是有的,但是主要還是音效卡
C1300
大師

文章 C1300 »

t19840329 寫:
C1300 寫:一般的DVD跟純CD唱盤...小弟認為根本不能比,現在的便宜的DVD都有多功能但是撥放的音樂品質卻無法跟單一功能的撥放品質來比較 (H)
可以請問一下嗎?有沒有推薦的光碟機廠牌以及型號?
(迷之聲:雖然我很少在用光碟機聽音樂就是了)
不過還是很想問問

想要那種好的光碟機在市面上不好找,有可能沒有進口或者早已停產,現在是一般用途的較多,建議最好上網找,應該都是國外的網站才有可能買到 (H)
maliya
神人

文章 maliya »

C1300 寫:
happyeveryday 寫:現在我有一個疑問就是 如果外接一塊好的音效卡 音訊是全部交由音效卡處理

光碟機應該也是有的,但是主要還是音效卡
應該沒有~~~
單純當轉盤~傳數位資料到音效卡上
除非~她面板有耳機輸出~~你是插前面的孔=.=
再補充一下 轉盤部分也滿重要的=,.=
如果你非常非常發燒的話 像cec的皮帶系統
或是飛利浦的系列就滿出名的
我個人則是燒不起來黑黑
系統::超級低階2聲道=.=
音樂~~~本質
初衷~~~不變
何時可問頂峰~~平衡耐聽...M.I.4><
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

其實這要看你是怎麼播放 CD 音樂的。

最爛的組合就是:光碟機用類比輸出(要接音源線到主機板)再由主機板 onboard 音效輸出,這種的雜音絕對是無敵多,聲音細節也全跑光了。

比較好的組合則是:光碟機在播放音樂 CD 時,是採用數位方式擷取 CD 音軌內容,以數位的方式,經過 IDE 排線到主機板,再到一張輸出品質優良的音效卡上,甚至是一些標榜播放品質的外接 USB 裝置上,如此一來聲音的細節就會保留很多,也沒什麼雜音。這種播放方式,從 Windows 2000 使用 WDM 音效卡驅動程式之後,一路到 WinXP/2003,全部都支援。只要有注意到:

控制台→聲音及音訊裝置→硬體→(找你的光碟機)→內容→內容,然後看一下有沒有勾選「啟用這個 CD-ROM 的數位 CD 音訊」,有的話,在播放音樂 CD 時,直到音效卡輸出前都是純數位處理,拼音效卡的輸出品質即可。

更講究的話,就是上述的數位過程有沒有經過 44.1kHz→48kHz 的轉換(一般音效卡都會有這個階段),有的話,要盡量避免,或者採用更講究的播放程式,在數位階段就以良好的運算來提升至 48kHz 再丟到音效卡,則聲音細節還可以再提升,毛躁感也會少一些。
itismycall
大師

文章 itismycall »

個人覺得最好的方法是
買好的音效卡
用EAC軟體抓音軌到硬碟
有可能得到比即時播放還要好的音質
如果在乎容量大小可以轉成APE
EAC以及APE的討論串很多,可以搜尋到很多相關討論
回覆文章