真是難決定

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

udlel
初學者

文章 udlel »

重點是你聽過兩聲道純音響在去聽電腦喇叭體會也就會更深了,且在我看法裡,最重要的是電腦喇叭終究是電腦在用的喇叭,在電腦的範疇裡,包含遊戲,MP3,電影,這些表現好就夠了,真的要拿來純聽音樂,我看真正真的想聽音樂的人,不會這樣搞[/quote]

謝謝 j 板友的說明.再問個小問題:我的確有聽過全創展示的AF系列,可是不知道為什麼,我覺得他們都比不上5021耶~~沒有你說的"體會" ,可以稍微講一下那種"體會"的意思嗎?

還有, j 板大的意思似乎是說:想從電腦上追求音樂的音質,無異於緣木求魚.難道說電腦的音效就是無法做的像音響那麼好嗎?

先謝謝前輩們的指教!
jamesbond_z8
神人

文章 jamesbond_z8 »

我指的純兩聲道音響是指這些
http://my-hiend.idv.tw/index2.htm
當然沒有貶低af系列的意思,但是純聽音樂的話,你能接受電腦連接喇叭的組合還是以上這些的組合,我要描述的就是這個

當然目前電腦配備越來越高級,且檔案的傳輸越來越快速,未來用電腦聽高音質的音樂也不是不可能,但是有些地方要能改進才能發揮

1.電腦可以做出完全不用風扇的系統,且依然可以魔獸世界這類的遊戲(電腦沒遊戲還叫做電腦嗎?)
2.電腦音效卡的等級可與CD PLAYER相抗衡
3.電腦光碟機撥放CD(SACD , DVD AUDIO,XRCD)的效果及支援度
4.音樂軟體的普及性商業性及合法化
5.電腦電源的純淨度(玩音響的都知道電源影響音質有很大的部分)
6.電腦硬體間的電磁干擾(這也會影響到聲音)
.......................................................................................................................................................................................................................

還有些相關問題是存在的,只是不想在打了,看到這裡,你覺得電腦用來聽音樂目前適合嗎??當然每個人的耳朵不一樣,有的人覺得ALTEC 621就夠了,但是往上看還有ADA885,可是在音響界裡沒有人會覺得這些喇叭是發出好聲音的,這樣你懂了嗎??當然用電腦聽音樂,我認為這一定會是個未來的趨勢,畢竟科技始終來自於人性,未來的電腦功能會越來越強大,效能也會越來越好,只是目前看來是行不通的,所以電腦喇叭就回歸於電腦喇叭吧!!在電腦的環境裡表現稱職就夠了,不要用電腦喇叭想著能發出兩聲道音響的高音質

PS:小弟最終只覺得電腦喇叭不用拉什麼專線排插之類的,反而我覺得換換喇叭線就不錯了,擺位及空間講究些,我想獲得好聲也不會太難,所以這討論串的頭頭,說5021要拉專線換排插之類的,我只覺得小才大用了,應該沒有人用AF被動系列,然後買台GRYPHON前後級去推他吧~~ ;)

個人淺見,不喜勿怒~~
kmg
神人

文章 kmg »

udlel 寫: 我的確有聽過全創展示的AF系列,可是不知道為什麼,我覺得他們都比不上5021耶~~

還有, j 板大的意思似乎是說:想從電腦上追求音樂的音質,無異於緣木求魚.難道說電腦的音效就是無法做的像音響那麼好嗎?
其實這樣就對了,很簡單...聽過了就知道喜不喜歡
就是它音質再好,你不喜歡...又或不適合你使用的用途
那都是沒用的呀

我看你對於喇叭的選擇蠻用心...也蠻顧慮的
但最算是花一、二十萬去買音響也是一樣...就是去多聽囉
除了AF、5021、水母...還有很多呀
也許像M-AUDIO也可以注意看看......呵呵
我只沉醉在自己的世界裡
altecATP5
神人

文章 altecATP5 »

你覺得怎樣是最重要的。
很多人買了5021又後續買了很多東西,不見得你也要買。
我覺得5021很不錯阿!可是也有很多人批他很差!
那又如何?自己的想法最重要!
錢是你的,使用也是你,所有的意見都只是你的參考!
我的第一台擴大機 NDA 302
頭像
小奈月
神人

文章 小奈月 »

weascer 寫:壁插可以換一下至於濾波器就省下吧
同意"weascer"兄所說,壁插是可以換一下,就小弟來說,差別可以聽出來。 :P
可以用ATL、古河或醫療級的初階壁插。 ;)
我告訴我自己,不能再買周邊器材了。
接下來只要靜靜的欣賞音樂就好。
Hiruto
初學者

文章 Hiruto »

jamesbond_z8 寫:我指的純兩聲道音響是指這些
1.電腦可以做出完全不用風扇的系統,且依然可以魔獸世界這類的遊戲(電腦沒遊戲還叫做電腦嗎?)
2.電腦音效卡的等級可與CD PLAYER相抗衡
3.電腦光碟機撥放CD(SACD , DVD AUDIO,XRCD)的效果及支援度
4.音樂軟體的普及性商業性及合法化
5.電腦電源的純淨度(玩音響的都知道電源影響音質有很大的部分)
6.電腦硬體間的電磁干擾(這也會影響到聲音)

個人淺見,不喜勿怒~~
關於 1. 點,水冷應該算吧 ?
雖然現在還沒有很普及,但已經從 Pro 降到 Player 也開始用了
另外能不能玩 GAME ,我想那並不是一台電腦的價值,真要玩
GAME 那 PS2 , XBox 等都比 PC 來的好太多了,除非 OLG 是 PC
的另一個命脈 [b03]

5.6 算是比較難以解決的問題 !! 其他點都有可改善的方法
但 4. 點同時也要考量到,軟體研發者的辛勞 [b05]
skh
神人

文章 skh »

udlel 寫:
jamesbond_z8 寫:電腦喇叭有必要這麼敗嗎??(苦笑押...)
小弟對於這句話不太了解,想請問大大.相同的錢花在多媒體喇叭上真的是比較不值得嗎?

希望哪位好心的板有能提供解釋~
其實如果金額的量化來看會比較好,還有你的用途
比方說是你預算是5000元,主要聽音樂打電動看電影都有
這樣下來,也許5021會比較好
當然也有1萬的2.1可選,比方說AEGO 2

但是如果你想要讓音樂更好聽一點
那你就必須犧牲重低音,然後花更多錢去換2聲道的設備
像是一些線材,擴大器,還有音效卡等等,因為細節變多
所以你要更費心思去調整,找尋適合的搭配
相較多媒體喇叭的好處就是很簡單,插上去擺起來就可以很輕鬆的聽了

當然這5000只是個比喻,端賴個人的預算多寡而定
不妨將您的需求說出來,這樣才比較好勸敗,
不是啦!是建議啦 ;)
簡約生活,蓄勢待發~~~~
pseud
神人

文章 pseud »

jamesbond_z8 寫:(電腦沒遊戲還叫做電腦嗎?)
電腦沒遊戲就不叫做電腦嗎??(苦笑押...)

個人淺見,不喜勿怒~~
願君終夜長開眼
報我生平未展眉
loxer1
大師

文章 loxer1 »

pseud 寫:

個人淺見,不喜勿怒~~
應該改成 電腦不能看x片還叫做電腦嗎?

用好的喇叭看x片...
聲音更真實...更有凝聚力 身歷其境.........
爽阿!!!
頭像
神人

文章 »

pseud 寫:

個人淺見,不喜勿怒~~
如果依照這個觀點~
那我看很多蘋果電腦可以不用賣了~apple也關門好了。

話說~Linux對遊戲的支援度也... [b04]
江山如此多嬌,引無數英雄盡折腰。
回覆文章