5100和5021的選擇

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
toycloud
初學者

5100和5021的選擇

文章 toycloud »

小弟最近想從ATP3再向上升級, 只是在選擇喇叭時遇到難題, 不知道可不可以請版友們給我一些意見呢?

平常的用途是聽音樂及看DVD(包括電影的DVD和音樂會的DVD)

單就售價來看, 5021兩顆衛星喇叭要近六千元, 而5100五個衛星喇叭約四千五就可入手, 5021單一顆衛星喇叭的 "質" 應該會優於5100. 而我試聽後的結果亦覺得5021較好. 照我的用途來看, 5100唯一的勝出之處似乎只有看DVD時有較佳的環繞效果(因為有五顆衛星喇叭).

在我所看的DVD裡面, 音樂會的DVD佔去大部分, 我也比較在意買了喇叭之後看音樂會DVD所得到的效果. 而普通電影DVD有無環繞其實我並不會太過在意.

音樂會的DVD, 照理來說聲音應該大多從前面過來, 而從後方過來的聲音應該就只有廳內微量反射的聲音和觀眾的鼓掌聲吧? (這只是我的推測, 畢竟沒有真正用5.1聽過音樂會DVD, 如果說錯了請原諒我-_-) 那麼在這種情況之下, 我有必要堅持以5.1做為表現音樂會DVD的媒體嗎? 畢竟以 "單一顆衛星喇叭的質" 來看, 5021是勝出5100很多很多的. 所以想請問一下平時有在聽音樂會DVD的板友們給我一點意見.

5021的售價在電腦用的2.1喇叭中, 已經不算低價了. 在我看過的款式中, 以5021的售價大概有六七成以上都可入手(水母那款的售價我沒注意, 現在六月七日的凌晨雅虎奇摩拍賣維修, 我一時沒辦法看到網路上的報價...). 如果確定5021是優於5100的選擇, 板友們有更更適合聽音樂會DVD的2.1喇叭可以推薦給我嗎? 還是說5021已經是最佳的選擇了? (當然前提是價格不要比5021高上太多, 我只是個窮學生-_-)

感謝你們的回應, 謝謝.
sutl
神人

文章 sutl »

我手上大多音樂會DVD格式都是LPCM2.0的,就算是DTS或是DD也都是可以混成兩聲道來聽的啊 :D (反正5.1聲道也是DVD後製時處理的,跟現場位置一點關係都沒有)

最近換掉之前已經沒聲的電視卡,結果發現HBO的環繞聲真是棒啊 :eek: (我的房間可以在兩聲道的情況下再生環繞聲)
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
toycloud
初學者

那這麼說起來, 樓上的大大是建議我買2.1聲道產品囉?

因為5021的音色我真的蠻喜歡,
只是考慮到環繞的問題, 所以目前還暫時無法下手...
sutl
神人

文章 sutl »

toycloud 寫:那這麼說起來, 樓上的大大是建議我買2.1聲道產品囉?

因為5021的音色我真的蠻喜歡,
只是考慮到環繞的問題, 所以目前還暫時無法下手...
選擇權在你身上,看你重視音質還是多聲道 8)
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
toycloud
初學者

看了樓上大大的簽名檔, 發現我好像 "問得很沒技巧" :eek:

那麼我這樣講好了:
在固定的預算範圍之內, 我該選擇單一衛星喇叭較佳的音質, 或是音質較差卻有環繞音效的效果呢?

:p
devil2772
大師

文章 devil2772 »

;) 小弟建議您選擇5021,其實您還有一點沒有考慮到~~那就是重低音@@".
如果您還有空或時間,不彷再試聽依次,MX5021的低音比5100好上許多,沉度更好,但是不是那種生硬的感覺,很有彈性且柔和,該有力時也表現的稱職(以這種價位來說),而且長時間聽起來也不累.
也許您會考慮到5.1的包圍感,但是音樂會的表現本來就是由前方而來(除非您有用背後去聽的習慣 :eek: ),而且大部分純聽音樂5.1的效果是模擬出來的,本來就比較不自然,除非本來就是以5.1的方式錄製.
如果還要另外一個理由,那就是5021的中頻真的好多了也比較不單薄,相信您的耳朵吧!
況且,5021只要擺位擺\的好,音場一樣能出來,而且會出乎意料之外.想要更有彈性的擺位,也可以考慮選購腳架.
祝您選購喇叭順利^__^
鍾柏清
初學者
聯繫:

文章 鍾柏清 »

5021很棒
買了部會後悔
因為我也用5021
美中不足的地方就是他的低音
其他真的很棒
愛聽音樂更愛電音所以想換個屌喇叭!!!
Terry
大師

文章 Terry »

鍾柏清 寫:5021很棒
買了部會後悔
因為我也用5021
美中不足的地方就是他的低音
其他真的很棒
5021的低音很不錯啊!
比起很多同價位的喇叭好太多了
沉度不錯、有彈性的低音
聽起來很舒服
korr
大師

文章 korr »

若在意的是音樂會DVD
我覺得還是聽LPCM音軌 兩聲道比較爽勒....
小的用5100 因為我覺得看電影環繞比較爽 尤其是最近動物牌電影都是原汁原味AC3音軌 環繞感爆好 真是免錢的好電影
音質嘛.....聽久了就當作被慣壞了吧...雖然沒中頻
可是聽聽他的高音....也還不賴拉
最近想的問題是.....高音部分 尤其是銅管樂器 跟小提琴的部分
5021會好過5100嗎??還是只有打平而已
....我發現我自己很喜歡5100那種非常清亮
高昂的高音說....用了兩年了一直捨不得換掉
不過聽了5021的表現確實有點心動
新手新手.......準備扎錢的菜鳥^^
大家好阿
回覆文章