怎麼辦!買了Z5500+Audigy 2 ZS才發現沒有光纖輸出~

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

頭像
fta936
大師

文章 fta936 »

同軸和光纖的討論 這裡也出現了
小弟整理一下 我曾聽過的說法

同軸較溫暖適合音樂
光纖細節分明適合劇院

然而低階機器的光纖輸出 由於光纖輸出部分的用料不佳
所以不建議使用光纖

好的石英光纖線 同軸線要以更高的價位才能達到一樣的水準

光纖由於兩次的光電轉換 有些人對這個過程有些質疑

至於怎麼選擇 就看您相信哪一種說法啦~
最後由 fta936 於 2005-04-23 16:39 編輯,總共編輯了 1 次。
magicppp
初學者

文章 magicppp »

呵呵 謝謝大大的指點
順便請叫ㄧ下 我用類比輸出的 時候
除了 6CH DIRECT
其他我都聽不到中央聲道的對白聲
也就是中央都不發聲 是正常的嗎???
sutl
神人

文章 sutl »

短距離(50~200M)使用以同軸線為佳,因為光纖的jitter比較大。

但是銅線距離越長衰減越嚴重,所以長距離就用光纖。
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
denon3801
初學者

文章 denon3801 »

[quote="fta936"]同軸較溫暖適合音樂
光纖細節分明適合劇院quote]

這句話有很大的問題,首先,每個人的器材跟環境都不一樣,不見得哪種線適合哪種,合况

線跟器材的影響比起來真的是太小了,"一般"的數位線,光纖線高音會比較"亮",

不過這是指一般,也有聽起來很溫暖的光纖線,就目前玩電腦的等級而言<HI-END當然不用講>

在線材上的投資一定不大,因此光纖線高音較亮的特性一般都是存在的∼
頭像
fta936
大師

文章 fta936 »

基本上小弟歸納的那些說法 都是從MyAV那得來的
同軸溫暖 光纖冷艷
這是大多數在那裡有關同軸光纖之討論時會出現的感受

您說大部分光纖線會有一種亮的感覺
或許就是這份感覺 讓聆聽者會覺得光纖比同軸更適合劇院
xiaohutong
初學者

文章 xiaohutong »

增长见识了! :D

还想问问大家,用Z5500买光纖线要注意什么?\r

怎么选择?
denon3801
初學者

文章 denon3801 »

fta936 寫:基本上小弟歸納的那些說法 都是從MyAV那得來的
同軸溫暖 光纖冷艷
這是大多數在那裡有關同軸光纖之討論時會出現的感受

您說大部分光纖線會有一種亮的感覺
或許就是這份感覺 讓聆聽者會覺得光纖比同軸更適合劇院
我想你有點誤解我的意思了,如果正格的以台灣水泥牆硬調子空間的特性而言,我想同軸才是王道吧,

這也是為何所謂的厚聲底的東東在台灣賣的特別好的原因之一....
foehn
初學者

文章 foehn »

很久以前就有人問過同軸線的問題了!
用法相當簡單也不必花大錢買專用線
找一條3.5mm耳機頭轉2RCA頭(紅白)的線
耳機頭那端插在音效卡上
另一端白色的頭插在解碼器或喇叭上的同軸孔即可
夠不夠簡單?
然後播放程式記得設spdif輸出
調一下音效卡設定即可
angra
大師

文章 angra »

這算是以前問題了..(z680剛出時)

有轉接頭可把RCA->3.5mm公頭
或者自己去買同軸線來diy也不錯
不然就多花點去線王那定吧!
sfd
大師

文章 sfd »

angra 寫:這算是以前問題了..(z680剛出時)

有轉接頭可把RCA->3.5mm公頭
或者自己去買同軸線來diy也不錯
不然就多花點去線王那定吧!

這...小弟跑遍新竹就是找不到3.5轉rca的頭...真的是有夠難找的啊
回覆文章