來說說PM5.1 Ultra的聲音

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

頭像
fta936
大師

來說說PM5.1 Ultra的聲音

文章 fta936 »

小弟的視聽空間
面積近3坪,軟調空間,只有吸音處理,未進行擴散處理
主聲道與環繞高音單體同耳高度
中置於仰角15度,喇叭些微向下傾
主聲道與皇帝位之關係,由於空間影響,僅呈現近似正三角形的擺位\r
也由於空間影響,環繞擺位不佳,已經作了延遲的初步處理\r

Ultra的外觀
重低音相當龐大,比PM5.1以及Z680大,搬起來相當累人
5個衛星喇叭除了中置橫向方便擺設外,其餘都是縱向\r
夜深人靜時,沒有播放音樂,於皇帝位感受不到任何不悅的嘶聲及電流聲
只有將耳朵湊到喇叭前,才能依稀聽到嘶聲
然而超低音還是完全無聲

Ultra的聲音表現
CD:
福佬 貝九拜魯特版(EMI)、Amanda McBroom Dreaming
Susan Wong 1 2 3、1987維也納新年音樂會(DG)
宇多田光 1 2 3、克萊巴 貝五 貝七(DG)、卡拉揚 拉威爾波麗露(DG)
DVD:
玩命手機
解碼器:DE006 :-.-:,因為這東西,所以DVD只選一片
聽音樂直接將類比訊號傳入Ultra的控制器,看電影才逼不得已用解碼器

高頻:
不失真、不聒耳
是一種稱職的驚豔(玩命手機一開始的玻璃破碎聲令我印象深刻)
細節分明(Susan Wong 1中的高頻樂器演出都能明確感受到,當然也有高品質錄音的加持)

中頻以及人聲:
人聲帶有一些些甜味、一點點厚實,但是大部分的感覺是一種真實
(貝九中第四樂章男聲的力與美,以及Susan Wong的嗓音朦朧美都能夠反映出來,也使得Amanda渾厚的嗓音非常的迷人)
人聲以外的中頻,也是一種真實的感受,小弟覺得衛星喇叭的中低音單體,是這款喇叭最出色的地方(新年音樂會中的整體表現都非常的傳真且不拖泥帶水)

低頻:
這是一種奇妙的感覺,不同於以往的超低音
與Z680以及大部分Altec的低頻表現是完全不同的
不失力道(Amanda歌曲中的節奏表現還是非常的有勁,還依稀帶點Q)
這是一種綿延的壯闊
這樣的設計以及雙8吋雙向發聲,當將超低音置於主聲道之間時
彼此的銜接真的非常的平順

整體:
音場不錯,可是礙於空間狹小,則不多加描述,請有大空間聆聽經驗的網兄補充
音質細緻,應付上述類型的音樂都有很不錯的感受
對於大編制的交響樂 (貝九),還是有些力不從心
但是也不需要太過苛求,終究這個價位的喇叭想要在這樣類型的音樂上有稱職的表現還是很難
這是一款音樂性佳的劇院喇叭

缺點:
沒有內建解碼器
像小弟這樣的窮人,只能撿朋友的DE006來用,實在是有點不滿
當然,您若有足夠的預算,能給Ultra加上s48這樣的怪物級解碼器
相信在劇院方面的聲音表現上會更加出色

超低音的底盤僅以4個薄薄的塑膠墊撐著
墊的不夠高不好搬運且導震的效果也很有限
最後由 fta936 於 2005-04-08 16:46 編輯,總共編輯了 1 次。
cmj
初學者

文章 cmj »

用了將近一個月(xfire1024光纖輸出到DDTS-100)
聽音樂時 聲音還可以
看電影時的效果就好多了
(空間也沒有很好 也沒做任何處理)

目前正想辦法改善聽兩聲道音樂時的質感
應該會再買一張音效卡(0404)
負責播放音樂用
xfire1024就負責看電影時的光纖輸出
(好想換同軸輸出的卡)

花了這些錢 小弟也覺得蠻值得
頗稱職的喇叭.......
頭像
fta936
大師

文章 fta936 »

嗯嗯
的確蠻稱職的,不會有白花錢的感覺

剛剛忘了說明訊源 :-.-:
訊源:Pioneer DV-366
DVD CD都交給他負責,怎麼不買個CDP呢!?
唉∼ 沒錢~~ :(
MaxDamn
大師

請問一下?

文章 MaxDamn »

Xfire用光纖輸出靠解碼器就能解碼成5.1聲道了嗎?

那我如果要看電影是不是就不用升級成5.1的音效卡囉! :roll:
denon3801
初學者

文章 denon3801 »

我在想,如果是用AUDIGY 2 ZS來輸出的解碼訊號會不會比較理想???
kjzz
初學者

Re: 請問一下?

文章 kjzz »

MaxDamn 寫:Xfire用光纖輸出靠解碼器就能解碼成5.1聲道了嗎?

那我如果要看電影是不是就不用升級成5.1的音效卡囉! :roll:
有解碼器就不一定要配5.1的音效卡了,只要有數位輸出就行了!
cmj
初學者

文章 cmj »

請問一下
有兄臺換過喇叭上的電源線嗎?
隨機附上的線 跟電腦的power supply附的很像

會有"明顯"的差別嗎?

感謝...........
sevenx7
初學者

文章 sevenx7 »

fta936 寫:嗯嗯
的確蠻稱職的,不會有白花錢的感覺

剛剛忘了說明訊源 :-.-:
訊源:Pioneer DV-366
DVD CD都交給他負責,怎麼不買個CDP呢!?
唉∼ 沒錢~~ :(
請問一下這位大大花幾張小朋友入手的阿!!~~
另外有附腳架嗎??
感恩阿~~~
cmj
初學者

文章 cmj »

前一陣子JS的集購價是12900
沒有附腳架 要自己額外想辦法

PS:有沒有網兄 願意分享ultra 5.1在房間的英姿啊?
過陣子弄到相機 我也分享一下
最近為了組我的休閒娛樂中心 敗了不少東西
sevenx7 寫: 請問一下這位大大花幾張小朋友入手的阿!!~~
另外有附腳架嗎??
感恩阿~~~
頭像
fta936
大師

文章 fta936 »

cmj 寫:請問一下
有兄臺換過喇叭上的電源線嗎?
隨機附上的線 跟電腦的power supply附的很像

會有"明顯"的差別嗎?

感謝...........
小弟也有換電源線的打算
只可惜現在經費都移到別的地方去了
當初考慮了兩條線: 線材王純銀電源線 小葉兄MOGAMI NO. 3104 頂級電源線典藏版
由於後者的表現相當中性, 所以假若目前有預算會考慮這條
至於線材王的目前還不是很清楚其走向

至於換了電源線有沒有明顯差別, 這就不得而知了
就小弟的感覺, 電源是最基本的部分, 應該會有差別, 明不明顯這就很難論斷了
換線的順序小弟覺得: 電源線 -> 訊號線 -> 喇叭線, 經費的安排也是由多到少較佳
回覆文章