PM Ultra 5.1+YAMAHA 日規DSP1400 使用心得

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

s76083kahala
初學者

PM Ultra 5.1+YAMAHA 日規DSP1400 使用心得

文章 s76083kahala »

線材:
古河FS-303(環繞)
C牌(中置,主喇叭) <---老闆介紹的 比較貴 但是拆開看線心明顯比FS-303好
不知道是不是距離比較長的關係
用C牌的聲音非常真實 用FS-303的環繞喇叭有點失真但已比附的線好聽就是

用功夫看粵語DTS 定位非常清楚 聲音乾淨
重低音基本上比PM 5.1好一些 電流悶哼變得很小
單體改進更多 耳朵貼著也聽不到明顯的嘶聲 中高頻也沒有嚴重的失真了
一般我是用amp -30.0db ; PM線控70(預設60 MAX80)下去聽
單體直接接amp 重低音照P大的3.5mm轉接法接
一切正常
不過玩一些XBOX遊戲時 音量偏低 得從遊戲選單調遊戲音量(ex:忍者外傳)
應該是遊戲自己設定太低的問題

聽廣播跟音樂 聲音乾淨透明 人聲真實帶Q 中高頻在正常音量不失真
比起先前慘敗的PM5.1好上許多\r

我加換線一共花了約3萬5 以看電影跟玩電動來說
應該找不到敵手了...
持續校調中
等一切搞定 有興趣來在下寒舍參觀的可以來訊
((其實是想找人陪我打XBOX啦~~四支手把有三支躺很久了...))
呵呵
初學者

感謝提供安裝資訊給我的幾位先進
不才小弟若有其他校調設定 肯請多多指教

目前我手動改了一些設定:
1.喇叭全調small
2.重低音:yes
3.低頻與LEF出力:only重低音箱(預設both)
4.分頻點:80HZ(DTS建議80HZ)

剩下重低音的擺位 跟喇叭距離校正未做
不知有否錯誤或遺露的地方呢? 謝謝
頭像
fta936
大師

文章 fta936 »

s76083kahala 寫:感謝提供安裝資訊給我的幾位先進
不才小弟若有其他校調設定 肯請多多指教

目前我手動改了一些設定:
1.喇叭全調small
2.重低音:yes
3.低頻與LEF出力:only重低音箱(預設both)
4.分頻點:80HZ(DTS建議80HZ)

剩下重低音的擺位 跟喇叭距離校正未做
不知有否錯誤或遺露的地方呢? 謝謝
個人的一點小想法

過去一個有關L\S設定的討論主題結論好像是建議PM5.1設定為LARGE為佳
既然PM5.1這樣設定PM5.1 U應該也是一樣的方式

再者,PM5.1 U的分頻點是120,設定80會不會有些頻段的聲音喇叭單體發不出來

一些小想法,不知是否有誤,請指教~
初學者

之前我有研究過文章
似乎PM5.1是要設LARGE
但是小弟的木耳聽不出除了大小聲有差別之外
設SMALL跟設LARGE有何差異之處...
看了YAMAHA擴大機的說明書 是寫說有獨立重低音箱的話
前後環繞喇叭就設SMALL

至於分頻點80HZ跟120HZ
小弟原先是設成照之前有用過PM5.1先進們的120HZ
但是說明書是指 使用THX音效時 建議使用80HZ
因為昨天是先拿功夫粵語版的DTS下去try
所以就改回說明書建議的80HZ看
這點小弟會等下班回家再度研究研究
換成120HZ再把功夫看一遍(立志學會斧頭舞...爆~)
比較兩者的差異
感謝指教
頭像
lobster
神人

文章 lobster »

若是衛星直接接yamaha....設small且分頻點調120hz
此種接法一定較好

若衛星接在重低音上.....設large...
此時yamaha分頻點不重要...因會被重低音自己分頻
盡量不要用此種接法
aPo
大師

文章 aPo »

你接yamaha 1400應該是用yamaha的擴大效果吧?
(衛星不是接在重低音上?)
如果是這樣...參考以前PM5.1的文章根本意義不大!
而也如上面網兄講的該設SMALL...
但這樣的音質不該拿來跟PM5.1比...
除非之前PM5.1也接在yamaha 1400上....(就不會有高音失真或斯聲過大問題了...AV擴大機線路處理本來就比內建好很多!)
應該PM5.1比PM5.1U
而或同時接上yamaha 1400比才有意義...
頭像
fta936
大師

文章 fta936 »

關於失真的說法是: 擴大機與喇叭可能受不了那麼大聲而產生嚴重的失真

所以在下很好奇想請問一下,您到底開的多大聲才聽到中高頻失真的情形呢 ?_?

也請描述一下您聽音樂時對高頻的感受,謝謝囉~
最後由 fta936 於 2005-02-23 00:16 編輯,總共編輯了 7 次。
cityhunter
神人

Re: PM Ultra 5.1+YAMAHA 日規DSP1400 使用心得

文章 cityhunter »

s76083kahala 寫:線材:
古河FS-303(環繞)
C牌(中置,主喇叭) <---老闆介紹的 比較貴 但是拆開看線心明顯比FS-303好
不知道是不是距離比較長的關係
用C牌的聲音非常真實 用FS-303的環繞喇叭有點失真但已比附的線好聽就是

用功夫看粵語DTS 定位非常清楚 聲音乾淨
重低音基本上比PM 5.1好一些 電流悶哼變得很小
單體改進更多 耳朵貼著也聽不到明顯的嘶聲 中高頻也沒有嚴重的失真了
一般我是用amp -30.0db ; PM線控70(預設60 MAX80)下去聽
單體直接接amp 重低音照P大的3.5mm轉接法接
一切正常
不過玩一些XBOX遊戲時 音量偏低 得從遊戲選單調遊戲音量(ex:忍者外傳)
應該是遊戲自己設定太低的問題

聽廣播跟音樂 聲音乾淨透明 人聲真實帶Q 中高頻在正常音量不失真
比起先前慘敗的PM5.1好上許多\r

我加換線一共花了約3萬5 以看電影跟玩電動來說
應該找不到敵手了...
持續校調中
等一切搞定 有興趣來在下寒舍參觀的可以來訊
((其實是想找人陪我打XBOX啦~~四支手把有三支躺很久了...))
呵呵
老人家是不打電動啦 :-.-:
不過可以厚著臉皮去看DVD跟聽音樂嗎 :D
hoho
大師

文章 hoho »

s76083kahala 兄...
小弟也很想加一台擴大機,但礙於重低音要接音控器的接法... :-.-: 真是有點疙瘩
大大覺得呢 ?_?會不會比較沒力?或是一切正常 ?_?
初學者

口厄...PM系列的重低音個人是覺得同階級內應該很難找到對手...
接擴大機目前是滿夠力的 因為小弟沒直接接過電腦音效卡
所以也不清楚用RCA轉3.5mm接重低音在擴大機&音效卡的差別
但是如果是用擴大機 絕對是會比接音效卡好就是
至於好多少 這可就見仁見智

本來小弟手賤 一開始搞不太清楚擴大機的音量設定 一開始覺得出力不夠
比YAMAHA DSP1400預設音量又調高了30db
DVD一放下去 差點沒把我家落地窗震破了...
趕緊再調低20db @@
目前是以預設+10db在用
震撼力十足^^
回覆文章