[求助]潛水新手發言,請問該怎麼改裝這組音響喇叭

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

enzo50
初學者

[求助]潛水新手發言,請問該怎麼改裝這組音響喇叭

文章 enzo50 »

如照片所示,一個音箱有兩個單體,
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=s ... 96198&p=27
規格:

外型尺寸:高35cm 寬20cm 深23cm
喇叭單體:高音2.5吋,低音是5.25吋
組抗匹配:6歐姆

高音部分表現還算清晰銳利,唯獨低音完全出不來,

大聲一點舊破音了...

這組喇叭我是在拍賣買的(700),所以不太想用太複雜的方式改裝

目前想到的就是直接換掉那個五吋的單體,

"若這樣是可以改善低音出力的", (簡單的說,就是聽舞曲可以有爽度的)

我該怎麼挑選單體呢?

那這樣的單體"差不多在多少價位"?

又,如果這樣是不可行的,那請問我該從那邊下手改裝呢?

P.s 因為我之前壞掉的喇叭還剩一邊重低音可以用,本來想改成2.1
不過因為工程浩大讓我怯步阿...XD
舊喇叭的圖(我是用這左邊的音響推的):
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=s ... 09361&p=12

煩請各位先進指導了,小弟先謝過大家.......Orz
motabo51361
大師
聯繫:

文章 motabo51361 »

那台擴大機應該可以調eq,調一下吧,如果不行的話在音箱裡塞濾水棉試試看(有錢的話用吸音棉也可以),至於換單體......換一組好一點的喇叭卡重要 :P
PSP最強!
enzo50
初學者

文章 enzo50 »

motabo51361 寫:那台擴大機應該可以調eq,調一下吧,如果不行的話在音箱裡塞濾水棉試試看(有錢的話用吸音棉也可以),至於換單體......換一組好一點的喇叭卡重要 :P
EQ的部分我調整過了,其實沒差異

那個感覺好像就是中音喇叭拿來當低音用阿...Orz

換單體真的沒有辦法有碰碰碰的低音嗎?
motabo51361
大師
聯繫:

文章 motabo51361 »

enzo50 寫:
motabo51361 寫:那台擴大機應該可以調eq,調一下吧,如果不行的話在音箱裡塞濾水棉試試看(有錢的話用吸音棉也可以),至於換單體......換一組好一點的喇叭卡重要 :P

換單體造道理說是可以改善的(如果換到好的),但音箱也要能配合,你那組換單體所得來的效益就比較低了 :P
PSP最強!
enzo50
初學者

文章 enzo50 »

motabo51361 寫:
enzo50 寫:

換單體造道理說是可以改善的(如果換到好的),但音箱也要能配合,你那組換單體所得來的效益就比較低了 :P
那可以明顯感受到低音(有怦怦的爽度出來)的五吋單體,價位大概多少呢?(高雄)

因為我不是很要求細膩度,最主要是力要夠大..
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

以閣下的需求來看, 完全走錯方向了...

與其要求5" 單體擁有良好的力道和量感,
倒不如換顆8" 或是10" 的單體實在些.

另外, 那台擴大機我也不覺得他能夠推出符合需求的聲音.
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
enzo50
初學者

文章 enzo50 »

MYSTJ 寫:以閣下的需求來看, 完全走錯方向了...

與其要求5" 單體擁有良好的力道和量感,
倒不如換顆8" 或是10" 的單體實在些.

另外, 那台擴大機我也不覺得他能夠推出符合需求的聲音.
唉...我也不想改...因為音箱都買了...Orz

放大機的推力應該不是問題..
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

enzo50 寫:唉...我也不想改...因為音箱都買了...Orz

放大機的推力應該不是問題..
何以見得?

那種東西的推力大概10W 不到吧...
手邊的SEQ-808 可是虛的可以了...
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
頭像
lcs673
神人

文章 lcs673 »

那台擴大機 推力應該是夠的了
我之前是拿那台(看外表應該是同一台)推自製12吋被動重低音
不過 5吋要*爽*有些勉強喔
大陸辛苦小台勞
Victor HP-FX77 =聽搖滾樂
森海塞爾 MX500 =聽管絃樂
AKG K12P =聽流行音樂
AKG-271S =聽亞美蝶
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

擴大機的推力"夠"與"不夠"是經由比較之後得來的,
如果從頭到尾沒跟其他機器比較過, 自然不會覺得有不足的地方.
當然, 這也可能就是盲點的所在了. ;)
回覆文章