[求助]MX5021的調整該從哪個方向下手呢?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

cly
初學者

[求助]MX5021的調整該從哪個方向下手呢?

文章 cly »

各位好呀~
爬了一個晚上的文, 心中還是有些疑惑想要請教大家,
小弟使用MX5021(喇叭線是全創送的210芯銅線, 訊號線是原廠的)
與不知真假的vibra128(卡上晶片寫es1373, 但driver是怎麼灌都灌不起來, xp會把他認成CrystalFusion CS4281)
前幾天有空照著板上的文章終於把foobar的kernel streaming功能打開了,
就我的狀況來說, 真的是差很多! 細節明顯的變多(不過我的notebook用foobar+不怎麼樣的耳機沒有這種感覺就是了),
可是也有個問題, 就是現在變的聽一下下耳朵就不舒服了.... ?_? 用eq把高頻調低一些是有點改善, 不過還是想請教各位加強的方向.
就我現在的狀況, 若是以改善耐聽度來說, 最有效果的是
1. 換喇叭線?
2. 換訊號線?
3. 換音效卡?

p.s.小弟手拙, 改機的話完全不敢嘗試..... :o

謝謝各位
cly
初學者

文章 cly »

呵....沉下去了..... :o 麻煩有經驗的網友給我一些意見吧....
謝謝各位啦......
lgla
大師

文章 lgla »

施主,這一切都還是要看您自己啊!

迷之聲:好好的爬文吧∼∼
頭像
thestars
初學者

文章 thestars »

您提到的kernel streaming功能小弟並不懂(正在研讀討論串中)
不過會覺得高頻過亮
小弟愚見以為這並非細節增加說...............
受不了的話先改回來吧!反正可以慢慢研究,又不花錢!
最後由 thestars 於 2004-11-16 10:36 編輯,總共編輯了 1 次。
聽音樂系統:
ONKYO 90SCI + AE Aego M
耳機系統:STAX SR-007 + SRM007t
家裡那套
Denon DP-S1 -----Audio Aero Prima DAC--
------Obesession 300B-----Dali Helicon 400
初學者

文章 57562138 »

高音過尖可以換線解決 不過你是一買來就換上全創所送的線嗎? 你可以先用原廠的RUN過後 再換線作比較 找出自己想要聲音 爬爬文就知道摟 很多人討論5021換線
Anonymous_X
大師

文章 Anonymous_X »

換喇叭線比較簡單

不過以喇叭線改善高音過尖的問題
可能會變成整體音色都暗鈍下來.......[這個比較簡單]
也有可能變成清澈響亮.......[這個比較難,光靠喇叭線不太夠力,尤其5021的放大器還是用4558的...]
最後由 Anonymous_X 於 2004-11-16 23:53 編輯,總共編輯了 1 次。
Altec Lansing MX5021 For AcutePatch 3.0 + KECES USB Audio Box For AN version
MOGAMI NO. 3173 + AXE SPK-105B
.....從 高音過亮 變 高音昏暗 變 高音清澈響亮 .................下一步是......
cly
初學者

文章 cly »

首先先謝謝各位的回應, 任何意見對我都是有正面幫助的. 謝謝

to lgla:
呵....不知您相不相信, 我現在幾乎沒事就掛在站上爬文(呵..都一直被同事瞪), 當然這個站的資源實在很多, 文也還沒爬完, 但我是真的有很認真的看過站上文章了, 可能我描述的還不夠清楚, 我的問題跟前面網友發的多少有些不同, 容我後面詳述. 謝謝..

to thestarts:
我所說的kernel streaming是foobar2000的一種output方式, 開啟的方式很簡單, 以我灌0.83special版為例, 只要注意在安裝的時候把output裡面的選項勾起來, 開啟foobar的preference的output裡面就會看到kernel streaming的選項了. 您可以試試, 我當初是想找找不到, 結果發現要在安裝時勾選, 當然您也可以full insatll啦...希望對您有點幫助.
至於細節是不是變多呢? 小弟對這方面實在沒啥自信, 但是有些歌的細節是我之前從來沒注意過的, 現在是不注意都不行. 若改回來的確是有些不同

to 57562138:
我是先用原廠run了兩個禮拜, 然後換線, 那時沒做a/b test, 那時也沒什麼特別的感覺, 寫說先run run, 聽起來也越聽越順(或是習慣...?), 後來手癢試了一下 kernel steaming, 發現在我這真的差蠻多的, 講誇張點這是小弟第一次聽出mp3跟cd的差異(呵....我真的很木耳... :-.-: ), 沒用kernel steaming之前我用盲眼測試是分不大出來的...用了後我可以比較準確的分辨出來. 但也產生了現在聽起來不舒服的疑問...

to Anonymous_X:
謝謝您的回應, mx5021方面看過很多您的文章, 若有時間也請再多指教

讓我再描述一下我的需求好了, 我已經大略的描述了現在的狀況, 問題是這樣, 假定我手邊有一筆升級的費用, 我該選擇哪一項最有可能加強現在的狀況呢?
是換喇叭線?訊號線?還是音效卡呢?

線材方面因為完全不懂, 所以我問了問kingcable
他列了如下給我:
1.純銀 訊號線 3.5mm 立體耳機頭 轉 2RCA頭------>改成純銀 訊號線 3.5mm 對3.5mm 立體耳機頭------1米1條-----780元
http://myweb.hinet.net/home6/kingcable/diy48.htm
2.6N銅 喇叭線 ----->6N銅 喇叭線 改(針型香蕉頭)-----1.5米2條-----1100元
http://myweb.hinetnet/home6/kingcable/3F.htm

http://myweb.hinetnet/home6/kingcable/7E.htm

不知道各位認為這兩組線材對我的狀況改善程度如何呢?
還是有更適合的選擇呢?

音效卡要換的話, 我可能會請國外的同學幫我標emu 0404m(若能到3000以下的話), 標不到便宜的話自己買sixpack 5.1, 不知道耶, 爬完文後我的選擇是這樣, 各位前輩有沒有其他更好的建議呢?

謝謝大家了~~~ [b03]
最後由 cly 於 2004-11-21 20:00 編輯,總共編輯了 1 次。
lgla
大師

文章 lgla »

先說一聲抱歉,武斷就請你好好爬文∼
我覺得你可以先換線材∼
因為我接下來也才打算要換成KINCABLE的線材,
所以可能沒辦法給你很好的建議,
但我認為更換線材應該可已有不小的改善才對∼
如果還是不滿意,應該可以再跟Anonymous_X兄請教一下,
如何改機!
east09
初學者

文章 east09 »

我也是用mx5021
本來用附的線材 聲音實在是 XDXD
後來買了kingcable的線
整個聲音改善了很多
實在是值得推薦!
allenz
大師

文章 allenz »

cly 寫:首先先謝謝各位的回應, 任何意見對我都是有正面幫助的. 謝謝

to lgla:
呵....不知您相不相信, 我現在幾乎沒事就掛在站上爬文(呵..都一直被同事瞪), 當然這個站的資源實在很多, 文也還沒爬完, 但我是真的有很認真的看過站上文章了, 可能我描述的還不夠清楚, 我的問題跟前面網友發的多少有些不同, 容我後面詳述. 謝謝..

to thestarts:
我所說的kernel streaming是foobar2000的一種output方式, 開啟的方式很簡單, 以我灌0.83special版為例, 只要注意在安裝的時候把output裡面的選項勾起來, 開啟foobar的preference的output裡面就會看到kernel streaming的選項了. 您可以試試, 我當初是想找找不到, 結果發現要在安裝時勾選, 當然您也可以full insatll啦...希望對您有點幫助.
至於細節是不是變多呢? 小弟對這方面實在沒啥自信, 但是有些歌的細節是我之前從來沒注意過的, 現在是不注意都不行. 若改回來的確是有些不同

to 57562138:
我是先用原廠run了兩個禮拜, 然後換線, 那時沒做a/b test, 那時也沒什麼特別的感覺, 寫說先run run, 聽起來也越聽越順(或是習慣...?), 後來手癢試了一下 kernel steaming, 發現在我這真的差蠻多的, 講誇張點這是小弟第一次聽出mp3跟cd的差異(呵....我真的很木耳... :-.-: ), 沒用kernel steaming之前我用盲眼測試是分不大出來的...用了後我可以比較準確的分辨出來. 但也產生了現在聽起來不舒服的疑問...

to Anonymous_X:
謝謝您的回應, mx5021方面看過很多您的文章, 若有時間也請再多指教

讓我再描述一下我的需求好了, 我已經大略的描述了現在的狀況, 問題是這樣, 假定我手邊有一筆升級的費用, 我該選擇哪一項最有可能加強現在的狀況呢?
是換喇叭線?訊號線?還是音效卡呢?

線材方面因為完全不懂, 所以我問了問kingcable
他列了如下給我:
1.純銀 訊號線 3.5mm 立體耳機頭 轉 2RCA頭------>改成純銀 訊號線 3.5mm 對3.5mm 立體耳機頭------1米1條-----xxx
http://myweb.hinet.net/home6/kingcable/diy48.htm
2.6N銅 喇叭線 ----->6N銅 喇叭線 改(針型香蕉頭)-----1.5米2條-----xxx
http://myweb.hinetnet/home6/kingcable/3F.htm

http://myweb.hinetnet/home6/kingcable/7E.htm

打完折大約xxxx左右, 不知道各位認為這兩組線材對我的狀況改善程度如何呢?
還是有更適合的選擇呢?

音效卡要換的話, 我可能會請國外的同學幫我標emu 0404m(若能到3000以下的話), 標不到便宜的話自己買sixpack 5.1, 不知道耶, 爬完文後我的選擇是這樣, 各位前輩有沒有其他更好的建議呢?

謝謝大家了~~~ [b03]
老實說, 一般線材佔喇叭的10%左右, 5021現在最多6000多一點,
花了xxxx 換線, 可要想一下, 不過以後升級要是可以用的話, 倒是可行
最後由 allenz 於 2004-11-22 23:34 編輯,總共編輯了 1 次。
回覆文章