[求助]MX5021的調整該從哪個方向下手呢?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

allenz
大師

文章 allenz »

另外, 裸線的效果應該比香蕉頭好吧, 不太建議
allenz
大師

文章 allenz »

另外, 裸線的效果應該比香蕉頭好吧, 不太建議
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

allenz 寫:另外, 裸線的效果應該比香蕉頭好吧, 不太建議
夾式喇叭座若是沒用任何端子(如針插)就直接接上過粗的喇叭線的話,
不僅不容易夾緊, 還有可能因為鬆脫或是線材外露而造成短路, 倒時候燒了擴大機反而更划不來!

與其去擔心那些效果上的差異, 不如將安全擺在第一位.
同樣的, 使用太粗或是太重的線材造成風險上升也是很不智的.
好的線材很多, 何必去找比MX5021 的衛星喇叭還重的線? 使用不便啊!
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
cly
初學者

文章 cly »

謝謝大家的回覆, 很高興看到大家的意見,

to lgla:
沒有關係的, 我剛剛也是又爬文爬了好久, 也再次發現了一些之前沒注意到的文章, 更能夠幫助我決定,
對了, 您若要換kingcable的線材打算換訊號線或喇叭線呢?or both?

to east09:
謝謝您的建議, 我會好好考慮的, 可以請問您是使用kingcable的哪一種線呢? 訊號線or 喇叭線

to allenz:
恩, 我有聽過這種10%的說法, 其實我當然是能省則省, 只是看在kingcable那的線普遍評價都還不錯,
當作第一個考慮的方向, 因為選線材這種動作也是第一次, 除了各位前輩使用的評價之外我實在不知道該從何開始... :o

to MYSTJ:
很高興看到您的回覆, 您的意見在此版我爬文爬那麼久下來已經可以說是一種指標性的意見啦,
曾經看過您為callan網友搭配的<訊號線 CANARE L-2T2S, 喇叭線 RADIAL RS-212 >....呵..google找不大到RADIAL RS-212,
那篇討論串好像也沒有提到這兩條線大概的價位, 可以請您建議一下可能哪裡可以選購以及大概的價位嗎??小弟人在台北...謝謝~

恩....再次謝謝各位的回應.

根據各位的建議, 有個問題想先請問, 都沒有網友提到音效卡耶? 是否音效卡對這樣的狀況改善程度不大呢?
呵...我本來想問那音效卡對哪裡有助益...可是想想這又是另一個討論串的內容了... :P

anyway...我目前應該是傾向換線先, 訊號線或喇叭線還沒決定, 也有可能一起, 在此列出可能的選擇及之前網友的建議:
訊號線--
1. 3.5 to 3.5 kingcable的純銀訊號線 780/m
2. 頭好像要自己diy CANARE L-2T2S ??/m
3. 接頭不詳 Nordost 142C ??/m

喇叭線--
1. kingcable 6n 純銅喇叭線 1100/1.5m*2
2. RADIAL RS-212 ??/m
3. 古河 FS-303 約60/m

這是我大概看到的了, 歡迎各位補充, 有什麼問題也請大家不吝指教,
謝謝各位的幫忙~~:lol:
Anonymous_X
大師

文章 Anonymous_X »

高音問題是喇叭本身造成的,換音效卡不會太可能對此做針對性的改善
Altec Lansing MX5021 For AcutePatch 3.0 + KECES USB Audio Box For AN version
MOGAMI NO. 3173 + AXE SPK-105B
.....從 高音過亮 變 高音昏暗 變 高音清澈響亮 .................下一步是......
allenz
大師

文章 allenz »

先用 AXE 105 銅線試試吧, 不好再換好一點的線吧
callan
大師

文章 callan »

其實也不能說是 MYSTJ 兄幫我搭配的
由於小弟預算有限, 自己先上網找了一些線材請 M 兄建議
其他還有 Data Louis SP-06 等等
而 RADIAL RS-212 是相對比較出來之後的選擇(也是最貴的)
價錢部分一米是 150, 奇摩拍賣有賣家在賣
其實也不用買到這種價位, 當初買三米含運就花了一千
KingCable 的銅喇叭線線徑 12mm, 個人覺得太粗了
RS-212 線徑不到 10mm 就覺得有點粗, 何況是 12mm
線徑過粗不能直接上, 需要另做轉接頭也需一筆花費
真不知道買什麼好就買 CANARE 的線吧, 至少物有所值

至於訊號線嘛, 實在是沒有更合適的線材, 才用 CANARE L-2T2S
因為考量到 DIY 製作, 用太粗的線材只是苦了自己
一開始考慮是 NORDOST 142, 旦線徑有點粗, 不好做
由於我沒用過其他的訊號線, 對照組只有原廠線, 評論看看就好
建議是找店家做好的成品線來購買吧, 省事許多
純銀訊號線一米就要價 780 老實說有點貴, 而且一米個人以為不夠用
真的沒什麼好買就買 KingCable 的鍍銀訊號線吧, 二米長 580
xick
神人

文章 xick »

訊號線--
1. 3.5 to 3.5 kingcable的純銀訊號線 780/m
2. 頭好像要自己diy CANARE L-2T2S ??/m
3. 接頭不詳 Nordost 142C ??/m
nordost訊號線之前M魔有團購過...
RCA接頭...一米一對1400
也曾經在雅虎上面看過有人在賣...一米一對1500....不過RCA端子很普通

canare的訊號線可以去電子材料行找看看
cly
初學者

文章 cly »

各位好~小弟昨天去中華路買了AXE SPK-105的線....
因為搞不清楚105d or 105b or 105之間有什麼差別, 就買了條105d...
後來回家看好像就標示上來說105b稍好一些....不過算了...買都買了...
只是實在很討厭中華路的商家....講話真的很不實在..高中時吃過一次虧(哈...那時是買床頭...)
昨天去要不是我買的是低單價的東西, 也沒有打算多買...
不然我看我又要被他們吞了....發個牢騷, 音響這種東西不應該是一種很高級的享受嗎??
為什麼賣的人心眼那麼差呢??到底哪裡有誠實好店家阿??
呵...細節我就不說了...反正也只是一百多塊的東西...
真的被坑了我也不是很在乎..只是奇蒙子問題.... :P

ok...言歸正傳...換了喇叭線之後, 刺耳的問題的確有一定程度的改善,
不過買了新東西總是手癢, 用我的木頭耳做了好多首歌的a/b test
感覺上全創210芯仍是細節較多, 分離度較好, 有些背景的樂器不會胡在一起
新的axe 105d聽起來比較不會有緊張的感覺, 但是有些細節就聽不出來了,
不過為了能輕鬆聽音樂, 我現在還是先run 一 run這條線試試看~~ 8)

最後, 看到那條原廠的訊號線, 實在是沒啥信心...還是換一換好了... :o
不過目前接頭遇到問題, 我有點想試試看買emu 0404, 只是emu的類比輸出好像是分兩個6.3mm的接頭??
訊號線要是先買到時買音效卡就會不能用了....哈...好苦惱說...目前想到的solution是音效卡買的時候跟kingcable定個那種頭的...
還是有沒有前輩覺得說音效卡用terratec就夠了, 線也比較不用那麼麻煩?

呵...又打了一堆...謝謝各位了~~ [b03]
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

基本上... 我覺得全創送的喇叭線在等級上和AXE SPK-105 是沒有差別的, 一樣的兩光... :-.-:
應該要把錢省下來買稍微高檔一點的, 重複投資只是浪費錢罷了...

另外, 中華路上的商家生態多爬點文章就會略知一, 二了.
去那邊消費還受氣, 只能說功課作的不夠, 怨不得誰...

至於訊號線和音效卡的問題, 再多想想吧.
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
回覆文章