來交流一下PM5.1的使用心得吧

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
cityhunter
神人

來交流一下PM5.1的使用心得吧

文章 cityhunter »

這一款喇叭板上能見度很高
各位網兄的使用心得在板上也討論的很多了
當然小弟我要發表這個主題不是要裝小白兼耍白目 :-.-:
目的是想聽聽看大家是如何的玩它(越變態越好 :D )

而自己本身因為一些家庭因素(就是女王陛下啦 [b14] )
所以一直不能換喇叭
既然不能換
所以就一直想一些有的沒的來搞它了
搞久了其實心理也有些若有所失
覺得這種聲音到底是不是自己聽爽的而已啊
因此就想聽聽看別人家的老婆是如何妖嬌美麗囉 :lol:
就小弟知道有幾個網兄是用外接擴大機在推 PM5.1(直接點名 POLL兄跟魯豬兄 :eek: )
實在也滿想聽聽看它的聲音表現到底是如何呢

當然也不僅侷限於此
只要網兄有玩過這一組喇叭
不管是玩線還是改機
請大家多多發表您的看法與心得
POOLL
神人

文章 POOLL »

哇勒!被點名!當然要回一下 :D

不過看到文章時間太晚

正要睡了@@"

等我有空再回個完整的!
頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

既然被點名了,就說說自己的使用狀況吧 :D

之前都有po使用心得,
內建電路:高頻稍微有點尖,人聲濃郁,低音量與深沉度不錯,但是鋼琴失真問題頗討厭
接擴大機:高頻有收斂,人聲較不濃郁,整體聲音較均衡,低音銜接要調整才能發揮實力
喇叭線換過4S8與FS-303,表現各有長處,反正原廠紅黑線必換

不過小弟的pm5.1已經被借走了,cityhunter兄如果要來試聽就很抱歉囉

既然買了它就好好用吧,先從環境擺位下手,改機是最後的步驟
之前改造MW還剩下一些材料,哪天時間允許,可能會先改改pm5.1衛星的機內配線+吸音棉,之前看過照片線材好像頗差
madoka7
初學者
聯繫:

文章 madoka7 »

買了pm5.1也有一段時間了,聽音樂的時候人聲蠻清淅的,細節也都有,不知道這是不是所謂的中頻,但是,高音怎麼說,就感覺少了那麼點東西,可以說,有點悶吧…嗯~最近也在想著怎麼提升我的pm5.1,之前也有爬了一些文,知道擺位很重要,但是弟的房間超級怪,重低音實在很難擺\,一直想說聽看看由擴大機直接推衛星喇叭和經由改機能將pm5.1提升到何種境界?之前有網友針對af系列辦了鑑聽會(這樣形容不知道可不可以…),不如pm5.1也來場類似的交流會吧… [b07]看了團購區有af系列的團購不禁有點心動,想說pm5.1就專心電影、遊戲吧…買個af專心來聽音樂 :roll:
jamesbond_z8
神人

文章 jamesbond_z8 »

個人是用SB LIVE5.1的音效卡,可以試著把音效卡高音拉高,對PM5.1的高音部份比較有施展開來的感覺喔!!之前聽起來就是悶悶的,高音拉大之後就比較不會了,連鋼琴聲也比之前好聽許多,比較不會這麼糊, 還有其實PM5.1的細節算是不多的,因為高音的關係,或許剛開始買高價位喇叭時,會錯覺解析不錯,那是因為你沒有聽過發出中頻的喇叭
cityhunter
神人

請大家再多多踴躍發表您的心得吧 :D
那小弟就先拋磚引玉
分享一下我自己玩到現在的一些心路歷程

我算是很早就入手PM5.1
大概在鶴眾剛進來的第一批貨我就買了
算一算時間也兩年多了 :eek:
不過看到現在賣的價錢實在是欲哭無淚屎了 [b10]

第一次以自己的能力入手這麼貴的喇叭
剛購入時的聽感實在很驚艷(前一套是 Abit SP-50)
不過隨著時間而增加的聆聽經驗
使我越來越不能滿足PM5.1在音樂上面的表現
一開始先從空間擺位先著手\r
在有限的空間影響下
使用了腳架與墊材來穩固喇叭的基礎
接下來是從線材的方面開始著手
不過這真是一個錢坑啊 [b12]
況且到了一個程度之後
以多媒體喇叭的天生體質
用線材來調整的效益實在不高 [b08]

接下來進入了手賤階段
也就是給它改機
我自己是不懂線路也是隻焊鴨子
幸好一路有高手前輩給我指導與協助 :D

在拆解與改機的過程中
發現一些好玩的現象
PM5.1在板上所討論中最為人所詬病的就是高頻失真的問題
然而事件在紛紛擾擾後
JS有所謂的修正版
然而就我自己在改機過程中檢視所有的線路與元件
好像跟我這個早期版的PM5.1不無不同之處
那我實在不曉得修正版到底修正了什麼東西 ?_?
之前我用線材去調整的效果其實都不大
然而在更換了擴大線路上的交聯電容後才有比較豁然開朗的感覺

附上相片連結獻醜一番
http://tw.pg.photos.yahoo.com/ph/josephho530/my_photos

最後小弟我也滿期待實際交流的經驗
就像之前Xick兄所舉辦的AF喇叭交流會一樣
不過一些惡勢力好像都比較集中在中部 :D
因為我人在台北
所以不曉得有同好網兄能夠一起共襄盛舉
我先發起個主動
需要我的線器材交流聆聽我也非常的願意啦
POOLL
神人

文章 POOLL »

cityhunter兄真厲害
線材都離地! :eek:

我都亂擺@@"

BTW:我心得還在努力中, 剛剛去小玩一下ET :P
心想:Need for Speed Underground 2 demo才剛灌先玩吧 :o
心得報告. . . . . . 努力中! . . . :D
神人

會不會太誇張了些!!電腦喇叭用電源專線,買條排插就很了不起了耶!!看來有點大材小用喔!!!
cityhunter
神人

jamesbond_z8 寫:會不會太誇張了些!!電腦喇叭用電源專線,買條排插就很了不起了耶!!看來有點大材小用喔!!!
哈~哈我就知道我大家會如此說 :D
的確如此的搭配用在PM5.1身上感覺有點大才小用
不過現在的線材搭配其實我都有考量道以後升級的狀況
電源專線我是拉活動式的
況且只要我還會繼續聽音樂玩音響的話
專線的錢我是不會省的 [b14]

至於線材的搭配部分
除了那一條訊號線算是比較有個性的外
其他線材的搭配我都是選擇在評價上以及自己聽感中比較偏中性的線材
這樣在將來升級後搭配的出槌機會會比較小一點
荒唐的玩法貽笑大家了 :-.-:
神人

cityhunter 寫:
jamesbond_z8 寫:會不會太誇張了些!!電腦喇叭用電源專線,買條排插就很了不起了耶!!看來有點大材小用喔!!!
哈~哈我就知道我大家會如此說 :D
的確如此的搭配用在PM5.1身上感覺有點大才小用
不過現在的線材搭配其實我都有考量道以後升級的狀況
電源專線我是拉活動式的
況且只要我還會繼續聽音樂玩音響的話
專線的錢我是不會省的 [b14]

至於線材的搭配部分
除了那一條訊號線算是比較有個性的外
其他線材的搭配我都是選擇在評價上以及自己聽感中比較偏中性的線材
這樣在將來升級後搭配的出槌機會會比較小一點
荒唐的玩法貽笑大家了 :-.-:
不會啦!!其實你很用心說,看來你的喇叭過的很幸福喔!! :D
回覆文章