關於重低音的問題

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
fdragonking
大師

關於重低音的問題

文章 fdragonking »

我還是不明白 重低音的下沉是怎麼樣的感覺 不知有人能說明一下嗎?
還有 足不足的問題 夠不夠力 要這樣出區分啊?
關於幾吋低音單体的問題 越大越沉嗎?還是看內部設計 或是單体的品質

另一個問題是 一對好喇叭 所發出的聲音 聽不出來是從左右喇叭發出來的而是讓你有種錯覺 是從前面中央所發出的 並向聆聽者的位子擴散的嗎?

謝謝
callan
大師

文章 callan »

重低音的下沉度跟量感是有所分別的
量感大並不代表會有很好的下沉度, 只是純粹量很多的感覺
然而在下功力不足, 不曉得該如何用文字來形容......

而重低音的好壞評量, 通常還會牽扯到重低音的擴散性, 無指向性和收縮速度
足不足, 夠不夠力, 則是可以很主觀直接地感受到
愈大愈沉倒是不一定, 但是尺寸的確是一個重要的因素
較大的尺寸能較輕易發出好的低音, 但是也受內部設計, 箱體材質所影響

好的喇叭, 聲音的凝聚性會比較高
無法分辨出聲音是從哪個喇叭所發出, 是因為所發出的聲音成功建構一道音牆\r
能夠讓聆聽者明確辨認出, 不同的聲源所在方位
(如人聲通常是會在中央, 鋼琴吉他等樂器分別在兩邊, 而不是都擠在一起)
不會感覺到就是左右聲道分別發出聲音, 而是一整個音場的存在

以上只是小弟使用多媒體喇叭的經驗
從來沒有聽過 AV 或 Hi-End 器材發出的聲音
因此可能不是很恰當, 不妥之處還請指正
jamesbond_z8
神人

文章 jamesbond_z8 »

說這麼多,不如親耳去聽,去聽聽看MX5021和Z680的差別就知道了
callan
大師

文章 callan »

jamesbond_z8 寫:說這麼多,不如親耳去聽,去聽聽看MX5021和Z680的差別就知道了
呵~ 說真的, 個人實在是受不了 Z680 的重低音
每次去順發聽, 都一直被駐波震到爽, 頭都被震暈了 [b13]
即使把重低音調到最小, 感覺改善還是非常有限
我想也許真的是它重低音本身設計的問題吧...
不過 Z680 拿來看電影, 震撼效果感覺倒挺不錯的就是了~
神人

其實如果你有聽過PM5.1的劇院表現的話,你可能會認為表現在680之上喔!!你會發覺PM5.1在大場面所表現出來重低音的深沉度有多好了,不過PM5.1得重低音還是有缺點,那就是速度太慢了,還不能夠發揮出收的快,放的也快,用PM5.1聽音樂就知道了
foehn
初學者

文章 foehn »

callan 寫:
jamesbond_z8 寫:說這麼多,不如親耳去聽,去聽聽看MX5021和Z680的差別就知道了
呵~ 說真的, 個人實在是受不了 Z680 的重低音
每次去順發聽, 都一直被駐波震到爽, 頭都被震暈了 [b13]
即使把重低音調到最小, 感覺改善還是非常有限
我想也許真的是它重低音本身設計的問題吧...
不過 Z680 拿來看電影, 震撼效果感覺倒挺不錯的就是了~
我覺得Z680應該不是比較差,而是比較難伺候吧!
沒錯,如果未經擺位調整等等多方面的伺候,的確會像拿野戰砲打鳥一樣 :lol:
但只要調低重低音音量,再用驅動內的重低音管理瞧一僑,實際上重低音的威脅會少很多。其次,拿重物壓在上面,或者在下面擺塊石板,還是要在反射孔塞毛巾都好,可以有效的降低重彽音的衝擊 :lol:
最後,不要擺太靠近自己,別正對著自己轟,放遠一點,但要離牆角跟牆壁一段距離,擺\好衛星喇叭,就可以好好享受音樂了。
以我的木耳來聽,低音雖然不如ada890沉,但反應與彈性都相當夠,處理得當,並不會輸給mx5021,更遠勝621,所以別再罵z680啦!買一組回家試試看吧! :o
神人

foehn兄說的有可能是對的,且調整重低音的方法也很正確,其實重低音如果遇到這種問題,的確是要這樣處裡,但是要我買組z680回去試試,我看還是免了 :D或許foehn兄你可以拍些照片分享一下你如何調整z680的重低音,述說ㄧ下你的空間且如何擺位以及怎麼安置好你的重低音,這樣有照片加上敘述必定更有說服力,這對板上的網友必定是ㄧ大福音喔!!板上有很多680少用者呢!!
foehn
初學者

文章 foehn »

jamesbond_z8 寫:foehn兄說的有可能是對的,且調整重低音的方法也很正確,其實重低音如果遇到這種問題,的確是要這樣處裡,但是要我買組z680回去試試,我看還是免了 :D或許foehn兄你可以拍些照片分享一下你如何調整z680的重低音,述說ㄧ下你的空間且如何擺位以及怎麼安置好你的重低音,這樣有照片加上敘述必定更有說服力,這對板上的網友必定是ㄧ大福音喔!!板上有很多680少用者呢!!
俺房間很亂,拍照之事還是算了,只要按照這樣子伺候z680相信不管是電影還是音樂,都會有還不錯的表現。我的房間大約五坪,長方形,我的電腦剛好在長的一側中央,位在前置喇叭的中間,離我的座位(沙發)約四十公分以上,在左側,也在衛星喇叭跟座位之間,遠離牆角牆邊約六十公分以上,砲口朝向我的腳邊轟,這樣的效果還算不錯,我的牆面沒有特殊用途的話都是放櫃子,比較容易因為駐波而震動的日光燈罩也被我拆了。目前這樣聽音樂我覺得相當不錯,可能我標準低吧,但是已經比不少高級兩聲道電腦喇叭好聽很多了。
其實我的改善方法全部都是從DH得來的,一定要感謝一下各位的照顧 :o ,我覺得愛惜自己的喇叭,努力的調整與改進是讓喇叭變得滿意的最好方式,所以說z680可能真的天生比較火爆,但也別只去賣場聽聽就算了,這個好物還是要真的痛下決心買下了,慢慢調整才知道它好在哪 :o !有意購買的不妨考慮一下唷。
enixdeader
神人

文章 enixdeader »

:D 好樣的,確實自己調整好,會比在店家聽的都好很多

;) 這也是最準確的評論,有親身用過一段時間,加上用心調整的用家

foehn兄滿有耐心的,不像小弟很快就放棄現有系統,一直升級去 :roll:
忙到真的吐血的研究生生活,天天被數字包圍唉><

但音樂讓人再重振精神,終於完全體會到:有音樂真好啊^^
enixchsa
回覆文章