AL MX5021購入小小感想

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

maz
神人

AL MX5021購入小小感想

文章 maz »

先註明,我不是音響方面的專家,只是分享自己的心得 :)

上一個喇叭是2100(換衛星喇叭),聽過AL 621,羅技560.

星期一以$5940購入5021(含運費), 一拿到就把2100丟到旁邊 開始拆5021箱子,非常期待, 拿出衛星喇叭後,有點小失望的,外觀沒想像的好看,我以為會很亮,像ipod那樣的overgloss,結果塑膠感很重. 再拿出subwoofer, 感覺好多了, 很大顆,質感也比衛星喇叭好.

馬上裝上, 線材也在5021沒來前買好,所以直接用含銀OFC + 自製的PROEL訊源線, 接上線控, 再一次失望, 之前聽說藍光很好看, 我怎麼覺得很普通, 不過遙控器很小很可愛.

插上電腦(Audigy2/foobar), 先聽一些MP3(192kbps+), 再次失望, 沒板上網友說的那麼好, 第一直覺是跟我換過衛星喇叭後的2100很像, 聲音乾淨, 低音不猛,然後聲音很大聲,我只能用一個燈的volume,第2個燈可能家人會抗議,3個燈大概鄰居會抗議,4個燈警察會來,5個燈5021可能會自爆.

跑了6天, 超過40hr, 現在的感覺是, 聲音比2100清楚, 中音表現很棒,但不厚, 低音很舒服, 聽音樂很棒(Rap&電音不算在內) 低音沒有621那種轟轟聲.

先放常聽的CD, A Perfect Circle - Thirteen steps, 第一首的低音很有挑戰性, 目前只有用耳機能完美的撥這首, 5021表現還不差, 不過聽起來還低音是有點糊. 再跳11首, 很多聲音只在耳機聽到的5021也出現了, 而且表現很好.

換CD, 龐克/搖滾的Pennywise - From the Ashes, 之前有網友問速度金屬 & 5021的表現, 我想這張應該類似你聽的吧, 直接跳14首, 很多金屬的敲擊, 聲音很響亮, 也很清楚, 不會跟電吉他混在一起, 不過聽了一下子 我覺得電吉他的distortion很刺耳, 從預設的3顆燈調到2. 這張錄音品質不太好, 換!

Dream Theater - Train of thought, 繼續金屬的音樂, 第4首 一開始的drum solo, 5021表現鼓恨棒, 但沒什麼音場, 我的擺設是左右喇叭分開約120cm, 唯一鼓的部份不太滿意是kick drum, 5021的sub好像太軟, 沒那種punch的感覺, 不過5021可以聽出這張錄音好多了, 錄的差的缺點似乎在5021暴露的很明顯.

再換CD, Blink 182 - Enema of state, 龐克/流行, 第7首, 比較不吵的一首, 5021可以把每個樂器分開而不糊, 聽的出來比2100還乾淨了, 第8首, 很明顯的鼓聲跟以前聽的不太一樣, 多了一些細節, 以前沒聽到的. 這張我剛好也有MP3, 放來做比較, 192kbps的mp3, 不仔細聽, 沒什麼差別, 不過最明顯的不同是吉他的聲音, mp3聽起來很難受, 調到2顆燈還覺得難聽.

換CD, Dashboard Confessional - The Swiss Army, acoustic/流行, 第4首, 聽一半我又把treble調到2, 摔然還不會太難受 不過就覺得怪怪, 人聲比2100還厚, 但比621薄, 我覺得是剛剛好, 不會太假. 這整張幾乎都只有木吉他跟人聲, 用5021聽的很舒服.

換聽APE檔, 檔案大的嚇人, 699kbps, Wes Montgomery - Movin' Wes. Blue/Jazz. 不常聽這類音樂, 不過前天用耳機聽,感覺還不錯, 現在用5021聽看看. 可能是錄音的關西, 感覺有之前沒聽過的空間感, 喇叭的高頻聲也表現很好, 聽了3首, 讓我想睡覺, 非常舒服, 而且完全不覺得低音是從subwoofer發出的, 以為sub壞了, 去摸摸看 原來還活著.

最後聽一張流行音樂, No Doubt的boom box, 2cd精選, 我記得以前聽過這張錄音還算不錯, 第一張第一首just a girl, 人聲有跳出喇叭的感覺. 第7首 New, 人聲還是很突顯, 感覺人在中間 左右邊是樂器. 第13首 dont speak, 中低音實在表現很好, 如果木頭地板不震動 我完全忽略sub的存在.

不吵的音樂似乎在5021表現比較好, 突然讓我想試試refused的爆吵音樂, 最最後小聽一下refused - shape of punk to come. 龐克音樂, 第一首, 原本以為會表現很難聽, 但是不會耶, 他吼他的, 樂器完全不跟他糊再一起, 目前聽過這張最舒服的喇叭了, 很明顯的層次感再這出現了, 換最喜歡的第三首, jazz opening帶進龐克, 表現比預想還好.

ok 不在囉唆了, 我的5021結論 = 聲音乾淨, 比2100還清楚, 不過用過2100的會蠻熟悉這種聲音, 層次感表現佳, 中音和低音表現最佳, 沒有2100那種中低音有落差的感覺. 整體聲音也不會像621加料嚴重. 高音似乎不是調treble就能滿意的, 而且音源很重要, 5021遇到MP3或是錄音品質差的, 會表現特別爛, 聲音我給他 4.5/5

外觀方面, 也許因為我是做設計的, 所以我蠻失望的, 連Ozaki的都比他好看, 而且兩個衛星喇叭真的不太穩, 好像隨時會倒, 如果再上2層gloss像ipod那麼亮, 應該就不錯看了, 線控無言, 目前市上沒看過好看的, 不過5021線控設計真的有點怪, 旋轉鈕轉三四格才跳大聲,而且一跳就很大聲,很難解釋,用過才知. 外觀我給他 3/5

個人覺得5021價值應該只有 $5500 :D

順便提供一些review我在買之前找的:
http://www.dreamnid.com/theear/alteclan ... efault.php

http://www.tomshardware.com/firstlook/20040311/

http://www.walibe.com/reviews-46.html

http://www.atruereview.com/alteclansing/index.php
狗啃的
初學者

文章 狗啃的 »

嗨! maz 還記得我嗎?

我覺得你可以試試OFC喇叭線,先不要用鍍銀的,這樣可能會好的多;像我當初買了兩組線,一組是OFC一組是鍍銀線,結果我回來到現在都還沒用過那組鍍銀線,因為怕聲音怪怪的,一來是覺得夾線麻煩,一來是覺得聲音蠻滿意的,不想這麼快換線。

我剛買回來的時候run機就是用OFC210蕊心的下去run了,完全沒有用到原廠線,我也不知道這樣好不好,希望較了解的網友能夠給我一些建議 8) 。
tschiu
初學者

文章 tschiu »

maz兄,
可以請問你的5021是那買的嗎??謝謝!! :lol:
Anonymous_X
大師

Re: AL MX5021購入小小感想

文章 Anonymous_X »

maz 寫:
ok 不在囉唆了, 我的5021結論 = 聲音乾淨, 比2100還清楚, 不過用過2100的會蠻熟悉這種聲音, 層次感表現佳, 中音和低音表現最佳, 沒有2100那種中低音有落差的感覺. 整體聲音也不會像621加料嚴重. 高音似乎不是調treble就能滿意的, 而且音源很重要, 5021遇到MP3或是錄音品質差的, 會表現特別爛, 聲音我給他 4.5/5
先說明一下我認為MP3在MX5021會難聽的原因
MP3會將人耳聽不到的聲音砍去
這些聲音人耳雖然無法聽到,但是還是可以感受到它的流動

我在有聽Discovery有敘述過
很低沉的低音在人前播放出來的時候
人耳可以完全聽不到聲音,但是可以感受到巨大聲音的流動

5021改完後我發現MP3的完全沒有這種音頻延伸流動的感覺
〔都被砍掉了...... :-.-:
沒有這種音頻的音樂就像沒打地基的大廈一樣
缺乏沉穩的感覺,聽久了情緒都會焦躁不安
同樣的情況映証在iPod聽也是一模一樣
所以我現在只用原聲CD或WAV檔聽歌
[b14]
Altec Lansing MX5021 For AcutePatch 3.0 + KECES USB Audio Box For AN version
MOGAMI NO. 3173 + AXE SPK-105B
.....從 高音過亮 變 高音昏暗 變 高音清澈響亮 .................下一步是......
maz
神人

文章 maz »

回狗兄: 當然記得, 你指的 OFC是銅線嗎? 我手邊有一條 還沒試, 明天試試 :)

回tschiu: 不好意思 我不在國內 :P

回Anonymous_X: 延伸流動的感覺, 嗯 好像就是, 然後5021高音過高 所以這總聲音變刺耳在難聽吧, 我看過你貼改衛星的,真羨慕, 可惜我這買不到好的電子零件, 等我下次回台灣在採購吧 XD
Anonymous_X
大師

文章 Anonymous_X »

maz 寫: 回Anonymous_X: 延伸流動的感覺, 嗯 好像就是, 然後5021高音過高 所以這總聲音變刺耳在難聽吧, 我看過你貼改衛星的,真羨慕, 可惜我這買不到好的電子零件, 等我下次回台灣在採購吧 XD
根據改2100及Oazki的經驗
無氧銅導線可以把聲音凝聚起來
銀線據說會將聲音導向清亮
我沒錢試〔荷蘭銀無氧銅導線 1M/1800元 :cry:
不過品質不好的銀線放出來的聲音據說.... :-.-:

下個月放假
我要把放大運算器換成
AD797〔理想目標〕或OPA2134再OP心得吧 ;)
最後由 Anonymous_X 於 2004-09-12 18:41 編輯,總共編輯了 1 次。
Altec Lansing MX5021 For AcutePatch 3.0 + KECES USB Audio Box For AN version
MOGAMI NO. 3173 + AXE SPK-105B
.....從 高音過亮 變 高音昏暗 變 高音清澈響亮 .................下一步是......
JTL
初學者

文章 JTL »

tschiu 寫:maz兄,
您好:
   如果你在台北,建議您到光華商場,MX5021 6000NT(送
   3m105芯蕊OFC無氧銅線兩條),小弟前天已購入一組。

抱歉,我沒說清楚..光華的鶴眾。禮拜一到四可以拿CD去聽聽(忘了是1到4還是1到5@@a),假日
   由於人過多所以不提供試聽。
最後由 JTL 於 2004-09-12 22:40 編輯,總共編輯了 1 次。
savvik
初學者

文章 savvik »

JTL 寫:
您好:
   如果你在台北,建議您到光華商場,MX5021 6000NT(送
請問這是在那一間買的呢? 光華旁的現代生活廣場 的全創?
或者是光華商場樓上右側那邊那間音響店?
初學者

文章 57562138 »

哦!原來鶴眾送的是無氧銅線阿!!
那請問一下九郎大和全創送的呢?
抱歉 不是打廣告 小弟想知道一下 謝謝!!
tschiu
初學者

文章 tschiu »

JTL 寫:
您好:

抱歉,我沒說清楚..光華的鶴眾。禮拜一到四可以拿CD去聽聽(忘了是1到4還是1到5@@a),假日
   由於人過多所以不提供試聽。
感謝感謝...
我也要快快去報一組回來囉!! :lol:
回覆文章