最近去光華聽喇叭以及一些問題

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
hike
初學者

最近去光華聽喇叭以及一些問題

文章 hike »

最近想換喇叭了
長期在mp3+5100的摧殘下...感覺快麻痺了 :cry:
雖然在看電影方面表現不錯...不過我大部分還是聽音樂為主
現在有覺悟了 不僅要換喇叭 還要敗一堆CD來祭我的耳朵 [b01]

平常都有在爬文 所以知道幾組喇叭喇叭不錯
看中mx5021 and AF31
之前已經去鶴眾聽過5021 那時候店員剛好把收藏的CD擺在旁邊\r
我看了一下 有板上大大推薦的藤田惠美
想說沒聽過 聽第一首好了
嗯....原來這就是音樂 好久沒這種感動了 音域很廣 人聲很明顯

然後切了6021...嗯...bass好明顯 有點像5100的bass...很假 把人聲都蓋掉了\r
再切5100 ..嗯 剛好唱到高音部分 還ok 不過當有低音出現時 就悶悶的 聲音散不掉...
再來切621,感覺聲音變很厚,音場十足,但是人聲被蓋掉了,變的不清晰
覺得很想當場把5021帶回家了(店員應該很煩)

不過既然來了 還是要聽高檔的...跟以前一樣 這邊沒擺pm5.1
看了看 megawork550 ,問了價錢 果然不便宜...
厚臉皮的試聽一下,我直接跟店員說放影片,因為覺得這應該是多聲道取向,不適合聽音樂吧...
店員就說:錯! 他聽音樂也很棒 我說:可是他bass應該很重吧
店員又說:錯! 是很沉 不是重 :-.-:
然後他還是放了第五元素這隻片子
其中有段發射火箭的片段 火箭是從"右後下方" 飛到 左前上方" :eek:
當場愣住了... 好可怕的定位 後來又聽那段 阿阿阿阿的演唱片段 嗯 果然音樂表現也不錯@@
問了問 喇叭1萬2+7000多塊的解碼器+線材 大概2萬跑不掉了=.=
所以就作罷 閃人

然後然後 經過幾天的掙扎 決定要去比較pm5.1跟550了
在去聽喇叭之前 先去玫瑰買了藤田惠美的第一張專輯 :)
不過今天殺去鶴眾長安店 老闆娘說現在都沒擺pm5.1了 :cry:
而且好像店裡面在重新擺位的樣子 暫時試聽

當下決定殺去全創試聽 (跳)

到了全創之後 馬上指名5021 用自己帶的那張CD放
照順序聽了幾組喇叭 覺得聲音的差別更大囉
可能是全創那邊比較安靜吧
尤其是聽2100 天阿...感覺又陷入mp3的世界了...

當然來這邊一定要聽AF31
雖然他的聲音真的不錯
有621的水準(當然表現上是不同方向)
不過聽完沒有想像的好 覺得聲音太...
不是很會形容 應該是聲音太集中突出 聽久覺得不舒服
也可能是他擺的不夠開\r
相較之下5021就擺的剛好\r

結論....我想敗5021 至於多聲道部分 我還是用5100吧 反正房間也不大 只有3坪= =

最後我想問的問題是:
1.有沒有轉接器 可以接隨身聽跟電腦音效卡 接到喇叭上 然後兩者切換的
有的話要去哪買呢?
因為聽鶴眾店員說其實一台普通的cdplayer就比電腦的音效卡表現來的好了
而且看板上... audigy2zs的音樂表現又被說的很差 :cry:
所以乾脆拿很久沒用的誰隨身聽當訊源
這樣也可以省電腦資源...

2.隨身聽接喇叭的線是不是也要用好一點的呢?
哪邊有可以參考的資料

ps.感謝看完的大大 [b01]
xad
神人

文章 xad »

一台普通的cdplayer就比電腦的音效卡表現來的好了
這句實在是不大茍同....... :-.-:
你應該是用藤田惠美都是聽過一遍了吧
可是我覺得你應該再帶一張你常聽 最好是聽到濫的去一起聽聽看
並且 還有PM5.1沒聽到不是嗎

乾脆拿很久沒用的誰隨身聽當訊源
這句時在也有點難認同 .......... :-.-:
大概是我的觀念差太多了吧
至於隨身聽接喇叭的線 可以搜尋打kingcable 價錢很不錯

[b03]
哎呀~~~~隨便啦~~~~
My Dear PC.......
+RME96/32
+Dared MP5
+X-719
hike
初學者

文章 hike »

感謝回應 我在去找找線材的資料

其實在聽過店員的解答之後
自己回家就拿隨身聽來試,老實說聽起來跟放在電腦的光碟機上不會差很多
但是想想
1.光碟機聲音很吵
2.電腦很耗資源(foobar真的很佔cpu資源...)
3.聲音在經過音效卡這道手續應該會有差吧..何況我的是娛樂卡...
(不知道1212m如何讓聲音變好聽的 ?_? 沒聽過...)

1以及2的理由就讓我想換個訊源了...
雖然把CD都轉到硬碟也是個方法...不過硬碟又是一筆錢@@

對了...pm5.1似乎沒地方試聽了 :-.-:
雖然很久以前有聽過...但是是看雷恩大兵的片段 也是很震撼阿
不過在音樂方面就有點模糊了
xad
神人

文章 xad »

如果foobar會影響到其他程式的進行 我覺得這時候的foofar才是佔資源的
1212m是怎麼讓聲音變好聽的....嗯 還真的要聽聽才會了解
[b03]
哎呀~~~~隨便啦~~~~
My Dear PC.......
+RME96/32
+Dared MP5
+X-719
maz
神人

文章 maz »

回轉接器問題
MX5021的線控上有line in 直接插隨身聽即可 不用另外買

我不覺得隨身聽比soundcard好聽 我用panasonic ct700 跟 audigy2
很明顯audigy2比較好聽
hike
初學者

文章 hike »

回maz :
以目前我的配備 真的聽不出差別
喇叭是5100 panasonicCT440 vs audigy2zs
聽fields of gold時,人聲部分幾乎是一樣的,不像mp3那樣有明 顯差異
也許換了5021跟好的線材後有差吧 :roll:

在問個問題,如果音效卡接兩組喇叭,哪裡可以買到切換器??
這樣對音質會有負面影響嗎??
maz
神人

文章 maz »

我知道有RCA多組切換器 你要的是3.5mm接頭的切換, 應該是有賣
不過對音質有沒影響, 多少應該有, 我買過爛的轉接頭 就經過一個轉接頭 雜音就出現了
也試過分插頭 接出兩個3.5mm插座 聲音會變小聲....
hike
初學者

文章 hike »

感謝maz的意見
我去敗5021的時候在跟老闆問個清楚好了
如果經過轉接真的相差甚大,又沒辦法解決的話
就把5100跟音效卡賣了 :-.-:
回覆文章