請教如何自製3.5mm訊號線?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

maz
神人

請教如何自製3.5mm訊號線?

文章 maz »

找過文件說明 學會了作RCA線 不過兩端3.5mm的訊號線 找不到教學
請大大敎一下, 線材跟作RCA線一樣嗎? 然後哪條要悍哪?

謝謝
zming0304
大師

文章 zming0304 »

這個我做過,說說我的經驗囉,第一個是找適合自己的喇叭或是訊源的接頭,大小不對插不進去就傷腦筋了,再來是就是找三芯的訊號線(也可以用二芯加銅網隔離線),線徑得配合接頭大小,接頭能用的越大,線的選擇就越多,如果有接頭大小問題也可以考慮用轉接頭來處理,不過儘量不要,多一個接點就多一分秏損。
接頭,線找好後,焊接就簡單了,跟rca一樣,一個蘿蔔一個坑二邊接法要一樣,如果是用二芯隔離線的就把銅網當做接地,做好絕緣,然後就ok了。 ;)
前面是絕路,希望在轉角
maz
神人

文章 maz »

多謝zming0304回應 :)

所以是跟rca一樣接法? 一個接中間 一個接旁邊禿出的? 抱歉中文不好 有些看不太懂
如果這樣 買二芯銅線就好吧? 三芯多一個不是嗎?
還有"接地"是什麼?
xick
神人

文章 xick »

3.5mm耳機頭
基本上前端是左聲道、中間是右聲道,最後一節是接地。

中間有兩個接點,還有一隻比較長的

最簡單的方法就是記住三個點接的是什麼顏色的線,另外一邊的耳機頭也在相同位置上接上相同的線,即可。
maz
神人

文章 maz »

了解
多謝xick回應 :)
maz
神人

文章 maz »

今天買了材料 問一下老闆 他怎麼給我2芯銅線
然後跟我說 要接前面兩端 左右聲道各一芯 然後接地他怎麼說是兩芯都碰到那 這不會短路嗎? 請大大解答
xick
神人

文章 xick »

@@
這樣怎麼接地@@
你買的是兩蕊銅線?沒有隔離網嗎?
如果有隔離網,就把隔離網當地線用。
maz
神人

文章 maz »

xick 寫:@@
這樣怎麼接地@@
你買的是兩蕊銅線?沒有隔離網嗎?
如果有隔離網,就把隔離網當地線用。
我跟他說要自製3.5mm訊源線的 他給我兩蕊銅線 沒隔離網
然後他叫我做的 聽起來就是把兩條接一起當接地 我才覺得很怪 這樣不就短路?
如果沒銅網的 可以拿另一條兩蕊銅線 的其中一蕊當接地嗎? 線粗一點就是

抱歉我很不了解接地的作用
zming0304
大師

文章 zming0304 »

接地,你可以把它想成是負極,左右聲道各一個正極,負極共用,這樣有比較清楚嗎?如果接頭可以裝得下,你的想法也是可行 :)
前面是絕路,希望在轉角
maz
神人

文章 maz »

了解, 作好一條了 銲的很爛就是了 空間好小 呵呵

感謝 zming0304 & xick回應 有問題在煩你們 :P
回覆文章