請問我應該怎麼讓MX5021更好聽呢?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

ha52079
初學者

請問我應該怎麼讓MX5021更好聽呢?

文章 ha52079 »

昨天趁燦坤最後一天特價抱了一台MX5021回來,不過燦坤沒送喇叭線,所以我想應該還有一些地方能改善的,大家覺得我應該先:
(1)換張音效卡(目前用VIBRA)
(2)換喇叭線(古河FS-303和AXE一米十幾元的OFC線會差很多嗎)
(3)換訊號線(換了會有差別嗎)
這些是我爬文後覺得可能需要換的,不過存摺錢剩不多,請各位大大建議一下要從哪裡開始改善.謝謝^^
Hitsuki
初學者
聯繫:

文章 Hitsuki »

我也想知道
請問喇叭線該如何選擇?除了自已聽以外
每種線材應該有自已的特色吧?

還有現在音效卡買哪張比較好?不用多功能,簡單的能讓聲音乾淨就好了
頭像
a5899
大師

文章 a5899 »

跟你講換古河FS-303跟一般人家用的AXE SPK-105的喇叭線,真的差好多!
AXE聽起來高音很清亮,但是清亮到有點讓人無法接受的程度,換上古河FS-303,聲音變的溫很多,聽起來很舒服,空間感變寬廣很多!不過老實說,細節似乎感覺比較差一些,但是較耐聽!一換就知道了!
(若要測試兩條線的不同,請聽林志炫的∼秋意濃,你會發覺兩條線很大的不同!)

不過我必須說明的∼兩條線都有他特殊的地方,不一定說古河線比較好,而是要對味!但是你一定聽得出兩條線的不同!
圖檔
fan0319
大師

Re: 請問我應該怎麼讓MX5021更好聽呢?

文章 fan0319 »

ha52079 寫:昨天趁燦坤最後一天特價抱了一台MX5021回來,不過燦坤沒送喇叭線,所以我想應該還有一些地方能改善的,大家覺得我應該先:
(1)換張音效卡(目前用VIBRA)
(2)換喇叭線(古河FS-303和AXE一米十幾元的OFC線會差很多嗎)
(3)換訊號線(換了會有差別嗎)
這些是我爬文後覺得可能需要換的,不過存摺錢剩不多,請各位大大建議一下要從哪裡開始改善.謝謝^^
1.要換音效卡的話就換UAB效果才明顯....或是4000元以上的音效卡...要不然不建議換
2.喇叭線不要換太粗的因為MX5021夾不住...建議換純銅300蕊左右的就可以 了..請不要換鍍銀喇叭線....因為MX5021的高音有點刺耳..如果還換鍍銀的話喇叭聲音變的很難聽....
3.換訊號線一定聽的出來但是換純銀訊號線才會容易聽的出來差異性....
[b02]
xick
神人

文章 xick »

fan0319 寫: 3.換訊號線一定聽的出來但是換純銀訊號線才會容易聽的出來差異性....
[b02]
這我不太同意你的說法,不一定要純銀才聽得出差異,像我手邊三四組訊號線,每組聲音都不會一樣,接在AF-30上聲音改變都還蠻明顯的。
daniel0720
大師

文章 daniel0720 »

xick 寫:
fan0319 寫: 3.換訊號線一定聽的出來但是換純銀訊號線才會容易聽的出來差異性....
[b02]
這我不太同意你的說法,不一定要純銀才聽得出差異,像我手邊三四組訊號線,每組聲音都不會一樣,接在AF-30上聲音改變都還蠻明顯的。
換純銀爛線倒不如換銅線還好的多呢
噓...安靜聽音樂吧...
頭像
circle
神人
聯繫:

文章 circle »

喇叭才剛開聲而已啊!要做什麼更動最好等Run過一陣子再說。
51 Area待命中。

拔插線材請緊握端子頭,勿拉扯線身以免造成危險。
Muchcar
初學者

文章 Muchcar »

mx5021的嘶聲好像很大?
喇叭離我八十公分可以很清楚的聽出來有沒有開喇叭
試過了關電腦開喇叭、不接音效卡、
差別似乎只在一個轉到最大聲嘶聲也變大聲,一個轉大聲嘶聲只變大一點點而已。
該如何解決呢?
fan0319
大師

文章 fan0319 »

Muchcar 寫:mx5021的嘶聲好像很大?
喇叭離我八十公分可以很清楚的聽出來有沒有開喇叭
試過了關電腦開喇叭、不接音效卡、
差別似乎只在一個轉到最大聲嘶聲也變大聲,一個轉大聲嘶聲只變大一點點而已。
該如何解決呢?
這很正常的...MX5021都是這樣
轉到一個定點後雜訊會變大.........沒辦法...
如果想要改善他~~~去買濾波器吧............或許有效喔!!!
要不然你把喇叭電源換到別的電源孔插插看......看可不可以改善...
頭像
a5899
大師

文章 a5899 »

我用蓋斯特電源排插,將電源插上ANALOG的位置,衛星喇叭是完全沒有任何嘶聲,不過重低音可仍然聽得到嘶聲,但要靠近單體聽才會發掘∼

對了!我發現MX5021的火線跟水線似乎沒有分的很清楚,兩頭都能插得進去(雖然他似乎有分寬窄),所以是否請您將電源轉一下方向插入,看看是否會有所改善!
GOOD LUCK!!
圖檔
回覆文章