[請益]5100與885的抉擇

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

twotwo
初學者

文章 twotwo »

jamesbond_z8 寫:
洗浴池 寫:基本上小弟不會拿pm5.1與ada885比較
小弟只拿pm5.1與mw550比較
1.規格不同,等級不同
2.若聽音樂mw550飽和與細膩度是ada885沒有的
3.小弟比較喜歡接近真實的聲音,不喜歡聽起來麼被重創的聲音

三坪的空間太小了,pm5.1極難調校,要花心思,但885足矣 ,效果能達到
另外也不用存錢買歐凱的,因為都一樣!!!
打電動看電影與聽音樂時時要把885因式分解
不過我覺得就算空間小,未來也有可能升級成大空間,不一定要居限於現在,可以做長遠的打算喔!!還有建議買js的,就算壞了也有保固不是嗎??且以後要賣掉也不會賠這麼慘,看那小朋友一一出走,心會痛的吧!!
洗浴池兄..您的發言常常精闢入理
不過小弟有個疑問..
即使是885跟PM5.1/MW550規格不同,等級不同
總是得挑一個...是吧?
小弟淺見以為所謂規格不同等級不同不能比較,
是比如說多媒體喇叭與數萬元AV喇叭,甚至885與2100,高下立判那種
而885/PM5.1各擅勝場,如何選擇也各有支持者..所以比較似乎還是有相當意義的
畢竟我想在這陣子PM落價以後,許多人都為此苦惱過 :P
又您所指重創的聲音是聽音樂時偽5.1聲道嗎
抑或是說ach兄所指綴入糖衣的聲音比喻呢?
若是指前者的話,5.1未開CMSS也只是原音..似乎不會被重創
然而說實在,論音樂性,885在合體模式下我個人聽以後覺得就是比其他兩者好
只是現在RoyalLychee兄您的需求比例均等,
而PM5.1正如洗浴池兄所說的不獨優於某項頗平衡,
又只是同等級的MW550三分之二價錢.
如果今天RoyalLychee兄您的需求是聽音樂,大家可能就不會推介PM5.1
反而是885甚至其他書架喇叭了

至於小空間得調小聲聽,
小弟上禮拜去台北光華全創,問到"是不是得要開大聲才聽的出喇叭差異呢?"
店員當場把AF21與5021轉小聲的做AB test
說"好聲即使是小聲聽也聽的出來"
三坪或許是會對PM的聲音造成壓抑,小弟因為沒在三坪空間使用過不敢妄加評論
不過經由擺位等調校應該可以得到可接受的聲音\r

不論理論如何,小弟總膚淺的認為,在看DVD的時候
看著那颗中置,真是怎麼個爽字了得阿 :o
RoyalLychee
初學者

文章 RoyalLychee »

喔!!感謝各位!!
小弟決定不管怎麼樣 先去聽聽看pm5.1再說!
畢竟我只聽過885沒有作一個比較也不行

聽說台北NOVA二樓有得聽? 不然就要到鶴眾長安店了
等一下實驗中間有等待時間的時候偷溜到NOVA去~~嘿嘿嘿!! :D
天毅
神人
聯繫:

文章 天毅 »

885能夠合體,在小空間比較好擺設\r
聲音也非常具有水準,燦坤也調到七千以下了,可以好好考慮
關心自己也關心別人~~
RoyalLychee
初學者

報告各位大大:
我去聽回來了......
小弟到NOVA2樓去試聽,一開始先請老闆幫我放pm5.1,結果一聽!?不知道是他那邊重低音調太大聲還是怎樣的,我從頭到尾只有聽到咚咚咚,而且震得我耳朵好痛><(他放的是交響樂喔!!交響樂耶~)我請他將重低音調小聲一點結果沒差多少,他說是調整的問題......

然後在我的眼光掃瞄下,一不小心飄到了羅技的Z680,我就一時心癢,聽聽看,請老闆放一下,結果不知道是老闆故意設計好要讓消費者喜歡這一組喇叭還是他真的沒有調整好pm5.1的位置跟音量 :-.-: 明明就是同等級的Z680聲音明顯清亮不少,而且重音也沒有那麼可怕了,害我當場萌生再存錢買z680的念頭.....

怎怎怎麼辦呀~~z680好像也很讚(只是真的要再存錢了) pm5.1似乎沒有想像中的好(不然就是那家老闆太遜亂調) 還有885...................
洗浴池
大師

文章 洗浴池 »

22兄
聰明的您看完我的文章之後,早已經知道我選哪一款了
小弟聽音樂通常會使用二聲道模式,也比較不習慣CMSS
小弟描述的重創是指經過運算之後打散重組的prologic模式聽音樂,
聽起來固然好聽,但不自然,好比說第五元素中那個電腦混音外星女高音,利害阿,真人就不見得做到了?為了求好聲prologic模式在ADA885上的旋鈕量尚須斟酌,
在網路上大家形容885的好聲,低音Q,下沉度,小弟覺得十分切合,但是我一直想知道大家所說合體獸中的prologic模式誰能生動描述出他的人聲,協調性,及音樂性是何種好聲?光就比較音樂性的話PM5.1也不能夠缺席,ach先生的”濃的茶香中,綴入絲絲的糖衣”以小弟的解釋是溫暖濃郁的聲音中襯著濃濃的甜味!!!
當然入門超值的書架型喇叭就算價格相近ADA885也都比不上,甚至是其他多媒體喇叭了
"好聲即使是小聲聽也聽的出來"這點小弟也十分認同,不過要是拿多媒體喇叭去比差異並不大
,高階多媒體喇叭開大聲會失真的比比皆是,不過像是我的房間4.5~5坪,PM5.1仍覺得空間狹小!!!
雖然小弟快樂使用pm5.1可是>>>>
所以我建議原發文者3坪大的空間使用ADA885,效果說不定會來的好

另外關於ada885的解碼prologic解碼功能,
對於標助於dvd等的軟體的意義,軟體軟體對應的音效處理
模式為dolby surround ,是把2聲道解處理成四聲道,所以885
,其重低音是過濾出來的,中置聲道是虛擬的,從未有偽5.1頂多4.1
,而pm5.1中置則是從各聲道過濾出來的,另外當然還要考慮不同格式(dolby,dts)及不同軟硬體等音效規格,看電影時比較當然爽度有差囉!!!

三坪大的空間聽音樂時要把z680調好不易,要把ada885調差也難
若是三坪大的空間還能忍受z680的超強低音,那讓原發文者就敗下去吧!!!
RoyalLychee
初學者

洗浴池 寫: 三坪大的空間聽音樂時要把z680調好不易,要把ada885調差也難
若是三坪大的空間還能忍受z680的超強低音,那讓原發文者就敗下去吧!!!
洗浴池兄:
因為我今天在nova試聽的結果是pm5.1重低音重到我想抓狂,而一換Z680又明顯好聽不少,再加上z680有內建解碼器,我才會突然萌生買z680的念頭,不過我想受大家好評的pm5.1應該不是如我今天下午所聽的那麼差,再加上今天nova不能聽885前幾天鶴眾不能聽pm5.1,害我一直沒有好好比較兩者之差,我想我要再找時間到鶴眾長安店去聽聽再作評估
再者我的房間坪數問題,因為實在是眾說分云,加之5.1中間聲道看DVD爽度問題,讓我一直舉棋不定 :-.-:
不過還是非常感謝大家給我的建議,還請各位再給指教 :)

by the way~標題現在應該要改成"pm5.1與885的抉擇"才對了吧~haha
tcl888
大師

文章 tcl888 »

不好意思
可以問一個問題嗎
885和890差別在哪裡呢?
價格又差多少?

thx

(小弟目前的情況也跟發文者差不多XD)
beautyday99
神人

文章 beautyday99 »

tcl888 寫:不好意思
可以問一個問題嗎
885和890差別在哪裡呢?
價格又差多少?

thx

(小弟目前的情況也跟發文者差不多XD)
885 890 差別在顏色不同而已
其餘沒有差別~~~
我輕"鈔鈔"的來....
正如我敗重重的箱子回家....
揮一揮衣袖....不帶走一張小朋友>_<...

敗家心情寫照阿阿阿阿....
tcl888
大師

文章 tcl888 »

其餘沒有差別~~~
那為什麼全創890賣8900
許多人卻常常說885約7000左右?_?

另外想請問台北全創都不能試聽pm5.1嗎?
還是只是短時間不能試聽..
RoyalLychee
初學者

tcl888 寫:
其餘沒有差別~~~
那為什麼全創890賣8900
許多人卻常常說885約7000左右?_?

另外想請問台北全創都不能試聽pm5.1嗎?
還是只是短時間不能試聽..
我在台北跑過了全創 鶴眾 都沒有試聽:(
只有在NOVA2樓的一家有專賣Altec的店有聽過
不過那一家的老闆不知道是怎樣調整的,把pm5.1弄得好像只有重低音一樣,其他高頻的聲音都聽不清楚(如我之前所po)

不知道台北哪裡還有辦法試聽到pm5.1呢.........
回覆文章