擴大機的問題

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

Hermit
大師

擴大機的問題

文章 Hermit »

想請教一個問題,擴大機的好壞除了會影響喇叭的音質外,那是否會傷害到喇叭本身呢?
因為我有一對大約一萬多的b&w但目前還沒有錢買適合的擴大機,所以想先用家裡現有大約一千左右的擴大機,它是寫300w+300w,推是推的動啦,但不知這會不會對喇叭照成傷害,謝謝~
頭像
ach
神人

Re: 擴大機的問題

文章 ach »

Hermit 寫:想請教一個問題,擴大機的好壞除了會影響喇叭的音質外,那是否會傷害到喇叭本身呢?
因為我有一對大約一萬多的b&w但目前還沒有錢買適合的擴大機,所以想先用家裡現有大約一千左右的擴大機,它是寫300w+300w,推是推的動啦,但不知這會不會對喇叭照成傷害,謝謝~
對喇叭造成傷害~? :roll:
我想那台擴大機會被傷害的比較深 :lol:
看過擴大機"罄煙"嗎?~我真的看過喔... :lol: (電子街牌擴大機強推雅瑟古董 :lol: )

你的喇叭應該不會有傷害的,請放心!
擴大機~就不敢保證了...
硬上~也許有聲音,
但是,聲音應該會很好笑~
最後由 ach 於 2004-04-08 13:46 編輯,總共編輯了 2 次。
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
赤木魷魚
神人

文章 赤木魷魚 »

沒錯

在擴大機推力非常不足又強推的情況之下
就算是掛也是掛AMP
yagami
神人
聯繫:

文章 yagami »

赤木魷魚 寫:沒錯

在擴大機推力非常不足又強推的情況之下
就算是掛也是掛AMP
不一定.. 事實上若是擴大機不夠力硬要推喇叭的話

只要在擴大機本身散熱狀況合理的狀況下 (擴大機不要當場熱掛..全功率輸出)

那會死的是喇叭

擴大機瓦數不足..推喇叭..音量不夠大..硬催

會造成切割失真..等同於直流..嚴重會燒喇叭

對擴大機本身沒有什麼影響

不過這種情況只有在擴大機瓦數真的太小(個位數)

或是硬要開的很大聲的情況下才會發生
頭像
poorman_pri
神人

文章 poorman_pri »

切割失真要算是直流嗎?
一般來說, 方波還是當交流的吧?
即使要當是直流, 要燒喇叭也要擴大機能持續輸出夠大的電流。
不過, 瓦數不夠、電流不夠的擴大機持續滿載輸出還推不動喇叭的話, 燒的一定是擴大機。
除非工作點設計有問題才會燒不掉。
87CONAN
大師

文章 87CONAN »

Hermit 寫:家裡現有大約一千左右的擴大機,它是寫300w+300w
該不又是Sound SEQ-520吧??? ?_? ?_? :-.-: :-.-:
=======系統大更新,爽啊!=======
揚聲器:Pioneer S-A7II x 6 + Pioneer S-A6CLII
擴大器:Pioneer VSX-AX5i-G
音效卡:Audigy 2 ZS
訊號線:30元爛紅黑線 + 3.5mm→RCA 同軸線
喇叭線:DC 700蕊OCC線 + 香蕉插
ruminate
初學者

文章 ruminate »

87CONAN 寫:
Hermit 寫:家裡現有大約一千左右的擴大機,它是寫300w+300w
該不又是Sound SEQ-520吧??? ?_? ?_? :-.-: :-.-:
哈哈,我是用Sound SEQ-520喔,沒錢沒辦法
不過可能是我耳朵不好
其實我覺得把EQ調整好,其實並沒有那麼糟

-----------------------------------------------------------------------------
補充:

喇叭:Audio King AK-801 x 2 + PROTON AL-32A x 2 混用 :D
shianggogo
初學者

文章 shianggogo »

這個問題困擾我很久了
剛好爬文看到了 請各位大大幫幫我

我買了2台2手擴大機

一台輸出20W 一台輸出60W

我買一個喇叭 規格寫著 承受功率:正常使用80瓦 最大130瓦

請問這2台擴大機都可以推嗎?

真的很懷疑,賣我喇叭的人跟我說

他用30W輸出的擴大機就推的動了

30W<60W 為何能推動,真的不解??

請懂的大大幫幫我!!

感謝您!!!
abo
大師

文章 abo »

shianggogo 寫:這個問題困擾我很久了
剛好爬文看到了 請各位大大幫幫我

我買了2台2手擴大機

一台輸出20W 一台輸出60W

我買一個喇叭 規格寫著 承受功率:正常使用80瓦 最大130瓦

請問這2台擴大機都可以推嗎?

真的很懷疑,賣我喇叭的人跟我說

他用30W輸出的擴大機就推的動了

30W<60W 為何能推動,真的不解??

請懂的大大幫幫我!!

感謝您!!!
你要不要先想一下何謂"推動"?
頭像
SAMUEL仔
大師
聯繫:

文章 SAMUEL仔 »

若果喇叭的阻抗小於擴大機的阻抗.. 擴大機必會有燒掉的危險啊
最後由 SAMUEL仔 於 2005-08-07 14:07 編輯,總共編輯了 1 次。
DYNAUDIO AUDIENCE 52se
回覆文章