鑑聽喇叭用來聽音樂好嗎?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

唉,一開始雙方的認知就有了差異,現在再來重申一下我主要的觀點吧.

我主要的觀點就在於third ears所說的:
若不太在意高頻延伸.空間感.低頻下潛力但對於動態.中頻段完整性卻很要求的話-鑑聽喇叭
反之.若強調音樂性及辟性-音響喇叭

如果我將之解讀為:
third ears所認為的鑑聽喇叭,高頻延伸很差,空間感不佳,低頻下潛力貧弱,
但是動態很強,中頻段表現豐富.
不知是否有錯誤?

所以接下來我才會舉:
GENELEC---1031A
Dynaudio Acoustics---BM6
試問以上這幾款喇叭的的高頻延伸很爛囉?

PMC---MB2
WESTLAKE---TOWER12
試問以上這幾款喇叭的低頻下潛力很差囉?

SPENDOR---G550
HARBETH---MONITOR30
KEF---REFERENCE1
試問以上這幾款喇叭的音樂性很遜囉?

要再舉更多我聽過的鑑聽喇叭,當然是沒問題!
B&W鸚鵡螺,800,801,
ATC SCM100,SCM70ASL,
JBL 4312...

我非常確定我聽的都是鑑聽喇叭,而且風格截然不同,
根本就沒有啥"不太在意高頻延伸.空間感.低頻下潛力但對於動態.中頻段完整性卻很要求"的情況出現.
閣下對"鑑聽喇叭"下的注解一竿子打翻一條船真是讓人不悅!:(

倒是我想請問閣下,真正聽過多少鑑聽喇叭?
哪幾個廠牌哪幾個型號是真正具備您所說的:
"不太在意高頻延伸.空間感.低頻下潛力但對於動態.中頻段完整性卻很要求"的條件?

願聞其詳!
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
third ears
神人

文章 third ears »

MYSTJ啊∼
你終於也了解你我一開始便對於鑑聽喇叭的認知有了差距
我在想..
如果你發言的字眼不是那樣具有質疑性和情緒性的話
或許這篇討論不會演變成現今的走向..
當我在說..
<若不太在意高頻延伸.空間感.低頻下潛力但對於動態.中頻段完整性卻很要求的話-鑑聽喇叭
反之.若強調音樂性及辟性-音響喇叭 >
這句話的時候.
我實在不是在表示
third ears所認為的鑑聽喇叭,高頻延伸很差,空間感不佳,低頻下潛力貧弱,
但是動態很強,中頻段表現豐富.
我相信你仔細想一想就會明白我在表達什麼了
以你聽過的器材來說好了
難道對於器材的表現就是好或差嗎
對同一對喇吧而言.在我要對鑑聽喇叭 .音響喇叭
作一個推荐的話
我必需誠懇的說
當時在我腦海中閃過的念頭就是如此
看到你提出的幾對喇吧..
我當然可以知道你所指的鑑聽喇叭是什麼意思..
很抱歉.這的確和我所想的是兩回事
當然,任何討論問題的發生,要有最「客觀」的處理方法,要得到「合理」的結果,實在談何容易??但我想,凡事都是"愈辯愈明"的。但可惜的是我們只有"閒情"享受音樂,只有"閒情"上討論區逛逛,卻沒有"閒情"為一些可能永遠沒答案的話題再討論下去。
如果我沒有再回應這篇主題.不是因為我放棄討論,而是不想因為討論問題,影響我們在D.H的友誼,
MYSTJ..
你說是嗎? 8)
爵士不能搖擺\r
古典不能澎湃
搖滾不能吶喊
我還能聽什麼
sutl
神人

文章 sutl »

third ears 寫:最常見的還是以YAMAHA NS10居多.
同樣叫監聽喇叭,但就這一顆的用途與別人不同,這一顆是用來仿低價位音響器材用的,以避免一般消費大眾買CD回去聽時破音連連。

想聽聽沒用Yamaha NS10調音過的CD嗎?去找亞洲唱片諦聽音樂的CD,很多連混音都沒有的直錄直放,很多音響都會栽掉 :D

(諦聽的CD通常在國內線機場買得到)
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
xad
神人

文章 xad »

我對監聽喇叭的認識是
因為要工作用 必須很容易聽到缺點 頻寬一定要有
跟有些其他Hi-Fi喇叭有很模糊的分野地帶
我聽的是不多 但是我聽過makie出的標榜監聽喇叭
聽起來層次就是很明顯 空間拉很大
所以我的觀念跟mystj前輩比較類似
監聽除了中頻 高低頻延伸一定要有
不過最好不有有過分強調的頻率
除此 punch一定不能散 該有的動態要有 定位要準
缺點要容易聽的出來...
想到這裡 對喇叭的要求好像都差不多......
所以我也覺得沒什麼明顯的分野
哎呀~~~~隨便啦~~~~
My Dear PC.......
+RME96/32
+Dared MP5
+X-719
aj0439
初學者

文章 aj0439 »

MONITORS versus HI-FI SPEAKERS

from Sound on Sound

http://www.soundonsound.com/sos/Jun02/a ... 14a4704e9d
回覆文章