AF31購入心得

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

pigpigpig
神人

文章 pigpigpig »

MYSTJ 寫:其實我一直很好奇所謂的AF-31低頻不滿足到底是怎麼一回事?

前幾天又去溫習了621,641,ADA890之後,我發現我的喇叭並沒有垂心肝,震攝人心的低頻...:-.-:
或許,對於我來說,多了那個.1的存在,那個格格不入,毫不連貫的感覺,才是我最無法忍受的.

至少AF-31的音域平衡性挺不錯的,不過於刺激,給人輕鬆的感受,
才是我願意稱讚他最大的因素吧!:)
沒錯!我也認為多了.1的存在,聲音會不連貫 ,尤其是電腦喇叭的重低音分頻點都過高,常常可聽到人聲低音部分由重低音輸出。

所以AF31與XA3021的合體獸,重低音的音量我都只調到勉強聽的到而已。
至於ALTEC的喇叭中,我覺得最好聽的反而是大冷門的XA3051的重低音,真的Q又沉又量多,雖然它也只有低音表現值得一提。

奇怪的是,不知是我耳朵有問題還是怎樣,總覺得超過6.5吋﹝比它吋數小的通常低音表現不佳﹞的低音是越大越沒衝擊感﹝就是拳拳到肉很痛的那種﹞,但6.5吋的低頻寬廣度﹝輕鬆擴散的感覺﹞與震撼感﹝空氣震動的那種﹞就不是那麼好,所以就個人而言我最喜歡7吋到8吋落地型喇叭的低音。

PS.上述諸多名詞都是個人亂寫的,看看就好,對錯不要計較太多。
o4wolf
初學者

文章 o4wolf »

各位大大請推薦一組重低音來搭配AF-31吧
2.1也可以
要不然
還要等junglerex的重低音來台
有的等了

[b02] [b02] [b02]
喇叭升等中
jamesbond_z8
神人

文章 jamesbond_z8 »

我覺得ada890的重低音不會垂心肝阿!890的重低音似乎已經感覺不到他的存在了(無指向性)
pigpigpig
神人

o4wolf 寫:各位大大請推薦一組重低音來搭配AF-31吧
2.1也可以
要不然
還要等junglerex的重低音來台
有的等了

[b02] [b02] [b02]
喇叭升等中
我認為等一下比較好,原廠的重低音就是設計來搭配AF系列的,在聲音的整合性上不是其他重低音可比擬的。

若你實在等不下去,那最便宜的做法是去買一顆XA3001飛彈低音來配,就算以後升級原廠重低音,這顆還能拿來接電視。 :)
colinla
大師

文章 colinla »

colinla 寫:
ywe 寫:
balalin423 寫:你要不要聽聽看阿,我正愁不知喇叭要放哪,還是放你那?...... :
好阿,這禮拜三晚上如何?.....

嘿嘿 晚上上完課就去....
放我這咧 我怕我會買下來@@~~~~
真慘 剛剛把那喇叭的規格看一看 買一組當環繞會不會太機車 哈
不貴耶 不過不知道好不好聽 不行就用舊的好了
哈 小期待.....

其實加瀝青膠帶只是增加重量摟..減少共振
聽說 某家的喇叭裡面加鉛塊..呵呵...
最發瘋就是在補強箱體 在釘點下去
我自己的喇叭 就用一吋後的箱子...
之前看到 何志誠先生 自己做的喇叭 香體厚度好像4CM還是更厚
果真的發燒的人總是有 也有個網友他的喇叭上面坎入大理石 在上蓋處\r
減少大編制下箱體共鳴...
真的覺得箱音受不了 不要只塞濾水棉
考慮一下棉質材料...可以的話
好像有個賣阿魯米機箱名子較HN一堆數字的有再賣羊毛吸音的
那也不錯 1片40...還是沒錢點 去水族館買濾水棉
便宜一包10圓
買的60
把裡面塞滿
自己抓感覺
別塞到沒低音就好 加油
選好一點的吸音棉對減少箱音的確幫助不少........
小強,你說那羊毛材質得,跟雅瑟喇叭內部用的似乎相同呢...... :)
水族館那種濾水棉是真的給預算有限的人在去用.......有效,但效果不是很大..... :)
請問大大們說的羊毛材質跟雅瑟喇叭內部用的吸音棉...
台中哪裡買的到阿...
謝了.. [b02]
大大們都不住台中嗎...
可否指點一下大大們說的羊毛材質跟雅瑟喇叭內部用的吸音棉台中哪裡買的到....
感恩...
ywe
神人

文章 ywe »

colinla 寫:
colinla 寫:
ywe 寫: 選好一點的吸音棉對減少箱音的確幫助不少........
小強,你說那羊毛材質得,跟雅瑟喇叭內部用的似乎相同呢...... :)
水族館那種濾水棉是真的給預算有限的人在去用.......有效,但效果不是很大..... :)
請問大大們說的羊毛材質跟雅瑟喇叭內部用的吸音棉...
台中哪裡買的到阿...
謝了.. [b02]
大大們都不住台中嗎...
可否指點一下大大們說的羊毛材質跟雅瑟喇叭內部用的吸音棉台中哪裡買的到....
感恩...
他吸音棉只有塞左右兩側,可以試著把後側也塞一些,效果應會不錯......
至於哪買,可以考慮這個: http://cgi.tw.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll ... gory=32833
昨天瘋狂的把AF-31被動那顆接到我的系統上,那聲音還不錯呢,尤其低頻氣勢還不差(且收放速度不錯,不會拖),跟很多電腦喇叭相比(沒用重低音),應該是沒對手...... :eek:
但沒人那麼瘋,多少錢的喇叭去配上很多錢的前端器材...... :-.-:
pigpigpig
神人

AF31的低頻表現以它4吋單體來說實在表現的可圈可點,當然喜好重口味的一樣覺得沒低音啦,但對重質不重量的的純音樂愛好者而言3.2K能買到這樣的喇叭這樣的聲音簡直是賺到了。 :o

你可能會覺得我講的誇張,但你若是像我一樣,聽過一狗票的電腦喇叭後再來聽AF31,那你就會知道為何我一聽完便下定決心回家帶小朋友來換AF31了。 :D
fishh
大師

文章 fishh »

AF-31低頻表現不錯
可是聽慣有獨立重低音的人
在聽AF-31會覺得低音沒什麼感覺
然而把BASS調大,就會覺得發出的
聲音有'波波'的感覺
當然調適當就表現不錯
所以還是建議有預算的人去買顆低音喇叭來搭配
ywe
神人

文章 ywe »

pigpigpig 寫:AF31的低頻表現以它4吋單體來說實在表現的可圈可點,當然喜好重口味的一樣覺得沒低音啦,但對重質不重量的的純音樂愛好者而言3.2K能買到這樣的喇叭這樣的聲音簡直是賺到了。 :o

你可能會覺得我講的誇張,但你若是像我一樣,聽過一狗票的電腦喇叭後再來聽AF31,那你就會知道為何我一聽完便下定決心回家帶小朋友來換AF31了。 :D
其實我覺得是內建amp還不是非常夠力,我用我的後級去推他,別小看他四寸單體呢,我自己也嚇了一跳......... :lol:
其實我跟經銷這款喇叭的張先生聊過,他說這對喇叭蠻多可玩性(就是能改),那天我也拆開看過,吸音棉,喇叭內線,高音的分音電容等......都可以改,想必對聲音的提升,必定有大大的助益............若是更無聊,就去玩擴大線路吧(他濾波用Rubycon,還不差啦)............ :D
我把一對AF-21抱去室友那,沒想到他被我勸敗了........... :lol:
ywe
神人

文章 ywe »

fishh 寫:AF-31低頻表現不錯
可是聽慣有獨立重低音的人
在聽AF-31會覺得低音沒什麼感覺
然而把BASS調大,就會覺得發出的
聲音有'波波'的感覺
當然調適當就表現不錯
所以還是建議有預算的人去買顆低音喇叭來搭配
他的中頻,再萬元內的確是不可小看歐......... ;)
回覆文章