請配合不要使用注音文或是注音代替國字

對於本站有任何建議與指教的地方,請來此發言。

版主: DearHoney

sutl
神人

文章 sutl »

關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
orson82
初學者

文章 orson82 »

別這樣嘛....我知道錯了...以後改進......別再罵我了.....><:
小熊
初學者

文章 小熊 »

那用港語或英文可行嗎? :)
poyo
神人

文章 poyo »

我自己覺得注音文是一種「可愛的」文字表現法
所以在BBS上想要裝可愛的時候我會使用
因此倒不覺得它罪大惡極

但畢竟DH是討論音響音樂的地方
想要裝可愛又有表情符號可以幫忙
所以有心要來這邊參與討論的人
真的應該好好的遵守規定
畢竟所謂的「規定」如果有通融餘地就會一發不可收拾

總之我不認為注音文是種錯誤或不好的文體
但應該看場合使用
否則就好像穿著短褲和拖鞋跑去參加宴會
會讓人覺得不舒服一樣

至於其他方言
若是有使用的必要
如遇到與台語、日文相關的話題
那適當的使用應該是可以的吧!
至少這是國語所無法取代的
只是如果整篇都是非國語文
恐怕能回答的人也少了

個人淺見,請多指教
jason-liao
初學者

文章 jason-liao »

我覺得限制注音文的理由似乎有點過於解釋了
更要注重的是禮節的要求不是嗎?
我也爬文了一段時間,看到不少仁兄整篇的論述的確合於沒有注音文的規定
但是所言皆是批評,謾罵或是攻擊的言詞,這較之注音文更為嚴重不是嗎?
有人說注音文會讓人看不懂,我也覺得是如此,而我更是不用注音文的
但是若有人反映他看不懂英文,日文,簡體中文甚至是某地的方言
是不是也要禁止他,請他使用繁體中文呢?
因為結果都是由於看不懂不是嗎?
那麼為何單單禁止注音文?
個人的言論代表的是個人意見的表達
若有人因為使用其他文字造成其他人無法明瞭他的意見,對他自己來說是他的損失
畢竟沒人懂他的話,那麼別人怎麼回應,回答他的問題或意見呢?
所以他使用不管是注音文,英文,日文,韓文,簡體中文等等,他所訴求的對象是看的懂他文字表達的人,若你有看不懂的狀況也不需要感到奇怪不是嗎?
以上言論只是小弟小小的觀感,給各位朋友做個參考
54vu06
大師

文章 54vu06 »

這個問題,潛水至今,看過站上討論無數次(甚至吵起來),
總覺得某位本站前輩說的最好,
原文當然記不得了...
大意是~每個地方有每個地方的規則,就如同每個國家有每個國家不同的風俗民情,
當人入境,我想是應該隨俗,而不是一入境發現適應不良,就嚷著改革,
"要求環境來適應自己不是聰明的人"~
更何況這也不是什麼要不得的規定,只是一種基本禮儀的象徵,
"象徵",懂嗎?就像學校制服一樣的象徵意義大於實質意義,
學生穿著制服不見得真的就比較團結,但至少看起來比較團結,
不用注音文不見得真的比較禮貌,但至少看起來比較有禮貌...

既來之,則安之吧~!!

記得站長(或某站管)說過"合則來,不合則去"
==>有理!反正為了一點小事而不入寶庫者,去之也不可惜... ;)
自然道有無玄
ganjuro
初學者

文章 ganjuro »

近來已經不止注音文氾濫了..還有更猛的火星文..真的是要看個兩三次才看得懂..
還好這邊還是一塊淨土..
大家一起加油~~~
我好像是把爛喇叭集於一身嚕~^__^
衛星 : 阪京(OZAKI)第一代 XXX虎(改)
重低音 : 阪京(OZAKI)第一代 金牛座(改)
音效卡 : Xfire 1723
wylscott
初學者

文章 wylscott »

小弟認為除了注音文之外
拼音文也要禁止
因為台灣以外的華人都是學拼音
有時候會出現一些像是RP等奇怪的字眼
讓人搞不清是英文縮寫還是中文拼音簡寫 [b13]
頭像
aling
初學者
聯繫:

Re: 請配合不要使用注音文或是注音代替國字

文章 aling »

新来新报道,要是可以用简体就好了,好像注册选择有简体选,但是出来后还是繁体~~ [b10]
我们的foobar→www.foobar2000.cn
DearHoney
神人
聯繫:

Re: 請配合不要使用注音文或是注音代替國字

文章 DearHoney »

是「介面」可以換成簡體,但是討論區(或你習慣的講法"論壇")中大家所寫下的文字,都會維持著發表時的文字,不會自動作簡繁轉換的。
回覆文章