JBL Pro 的改法,玩法,與搭配法

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
amigoccs
神人

文章 amigoccs »

Dear all,

我這幾天正在修理 Altec AVS 33,因為老是感覺低音怪怪的。

首先是認為低音太悶,拆開重低音音箱,想調整濾水棉多寡。在我取出濾水棉之後,重低音居然沒聲音了,再拆開來檢查,原來是單體電線脫落。但是重新鎖上之後,卻在重低音的部分出現象放屁的聲音,又好像不是有漏洞,造成風跑出來。

我打算星期三有空在全部檢查一次,或許可以找出問題,希望可以給大家參考。\r

另一個音量調整問題,在我加入潤滑油之後,完全正常,不再有奇怪的聲音出現∼

這一台我打算在衛星喇叭銲出別的耳機母接線,讓使用者可以自由搭配 JBL Pro ~

I-Trigue 3300 報告進度被這件事耽擱蠻久的,抱歉

Best regards,

Amigo
我不是金耳朵,也不是音響 DIY 高手,只是想與網友分享 JBL Pro 喇叭搭配心得的初學者∼ 若您需要關於喇叭的心得、圖片、建議、與問題,歡迎您以公開或私人訊息聯絡我。目前正籌備個人電子報,以期能讓有興趣的網友可以最快速的方式獲得訊息!
KAwORU
大師
聯繫:

文章 KAwORU »

潤滑油推薦WD40
無敵好用啦
我都用來噴喇叭可變電阻
噴玩旋轉就沒雜音啦^0^
amigoccs
神人

Dear all,

今天是星期一,一個休息到戶外走走的好天氣,上午我先試聽看看 Creative I-Trigue 3300 的效果,打算在星期二推出他的報告,底下是我目前的心得:

1. 整體不錯,但試聽起來就是和之前的不太一樣,說不出來的怪怪的... 尤其是中音薩克斯風... 有點假... 擊鈸也不夠清亮,這量個感覺都感覺好像是模擬的

2. 或許這麼形容比較貼切:這是早安少女演的庶務二課.... 感覺生澀的演技,不夠熟練的表現,常會笑場與 NG,但是外型又十分可愛高雅,捨不得多加苛責...

3. 感覺好波斯∼ 好像蒙層面紗的聲音... 但又不是沙烏地阿拉伯那種全黑的裝扮,而是像印度波斯的肚皮舞女郎(請參考 007 八爪女),看起來比較有魅力∼ 但是聲音依然蒙層面紗∼

我認為很適合雅皮與頂客族,不一定知道如何艦別喇叭,只要可以就好了,但是又要看起來有品味,又不能讓人家看到像夜市貨一樣價格太低沒面子,但又不願意花很多錢買,又不要佔地方,包袱,累贅

Amigo
我不是金耳朵,也不是音響 DIY 高手,只是想與網友分享 JBL Pro 喇叭搭配心得的初學者∼ 若您需要關於喇叭的心得、圖片、建議、與問題,歡迎您以公開或私人訊息聯絡我。目前正籌備個人電子報,以期能讓有興趣的網友可以最快速的方式獲得訊息!
頭像
circle
神人
聯繫:

文章 circle »

以具體的事物描寫聲音,讓我直覺的聯想到白居易琵琶行以及劉鶚明湖居聽書
Amigo兄您是怎麼辦到的,每次都能讓我有如此驚艷的感受。:o  
51 Area待命中。

拔插線材請緊握端子頭,勿拉扯線身以免造成危險。
amigoccs
神人

Dear circle,

> 以具體的事物描寫聲音,讓我直覺的聯想到白居易
> 琵琶行
以及劉鶚明湖居聽書
> Amigo兄您是怎麼辦到的,每次都能讓我有如此驚艷的感受。:o

因為我希望用大家了結的詞彙描述大家想瞭解與認識的東西,可以比較快抓到感覺,這一點也是我在教學上擅長的。

不過我也收到幾封網友反應,認為我寫太多太深,看不懂說 ?_? 所以我也希望大家可以告訴我一下是不是我哪裡該改進?不過若是在格式上改變,恐怕收錄的音樂會越來越少,這也是我極力想避免的 :-.-:

這幾天被 Mandrake Linux 9.0/9.1 的 Postfix 與 XFree86 佔去不少時間我將加緊 Creative I-Trigue 3300 的報告,希望可以在星期日完成∼ [b01]

Amigo
pigpigpig
神人

文章 pigpigpig »

amigoccs兄您對聲音的描述真寫實,我聽3300的感覺正是如此。尤其是第3點,好像就算將低音關掉仍是如此。 :-.-:
amigoccs
神人

Dear pigpigpig,

> amigoccs兄您對聲音的描述真寫實,我聽3300的感覺正是如此。
> 尤其是第3點,好像就算將低音關掉仍是如此。 :-.-:

2003/7/4 有網友來家裡試聽比較下列喇叭:

1. JBL Pro + 二極體擴大機:示範推力不足是什麼樣的狀況 :D
2. JBL Pro + My OP:推力可以接受的狀況
3. JBL Pro 添加濾水棉:說明箱音
4. I-Trigue 3300:衛星與重低音喇叭的落差
5. I-Trigue 3300 + JBL Pro:聲音瞬間亮起來,主唱跑到前面來了,感覺很明顯的差異 :o
6. Altec 45.1:喔!這才是重低音∼ :o
7. Altec 45.1 + JBL Pro + My OP:真的人聲又清亮許多,而且主唱也跑到前面來,包圍感也更好!\r

我再次強調,我並不是刻意說 JBL Pro 是完美無瑕,所有喇叭都該搭配他。實在是因為在我的組合下,我發現他補足我測試過喇叭的很多不足之處,讓他們可以在很低的金額內提供比此金額可以增加的更好音樂效果。也或許我很注重人聲與弦樂,所以我才會特別注意到。\r

這只是提供大家一個想法,也歡迎您自己試試看∼

Amigo
amigoccs
神人

Dear all,

忘記寫網友後續發展:結果在考慮到 I-Trigue 價格遠高於 Altec 45.1,雖然現金不夠,該位網友還是忍痛抱了 Altec 45.1 回家,並表示一定要存夠錢下次再來買 JBL Pro + My OP :cry:

我希望有 Altec 45.1 的網友們可以趁我最後一台 Altec 45.1 還沒被花蓮網友抱回家之前來我這裡聽聽看,Altec 45.1 是很棒的機器,只要稍加升級 JBL Pro + My OP 可以提升他不少性能呢∼ :o

Amigo
amigoccs
神人

Dear all,

今天來的網友比之前更誇張,既然跑去提款機了∼∼

回到重點:今天下午網友試聽下面幾組:

1. JBL Pro + My OP:效果不錯,人聲很清楚
2. Labtec Pulse 350 :重低音一強就會有風切聲
3. JBL Pro + My OP + Labtec Pulse 350:聲音清楚,低音也出現,但是常常聽到風切聲
4. J-7902 :便宜又好巨大,重低音雖然不如 Altec 45.1 沈,但是至少價格不到一半,而且重點是不會有 Labtec Pulse 350 的風切聲。整體感覺聲音被蒙住
5. J-7902 + JBL Pro 濾水棉版 + My OP:一換此組合,彷彿雲破天晴,人聲清亮,細節增加,害我們再也不能習慣 1 ~ 4 的組合 :-.-:

最後我們合唱優客李林的歌曲,走的時候我還送網友一部幾乎全新的拖車,讓他拖者著兩大箱喇叭與禮物,手上再拎著一大包禮物回家∼

順帶一題,該為網友家的蚵仔麵線很好吃,但是不知道詳細地址在哪裡?

以上是星期六網友來遊的報告,在此與大家分享∼ :o

Amigo
amigoccs
神人

Dear all,

拖稿已久的 Creative I-Trigue 3300 + JBL Pro 總算出來 draft 了∼ 大家可以來參考看看喔!晚上我會儘速拍照,補足不其與照片,與大家分享∼

為了避免廣告嫌疑,您可以參考之前的文章找到網址,也可以私下問我,或透過 Yahoo Mesaanger 都可以,謝謝大家∼

Amgio
回覆文章