請問各位大大一些改喇叭的問題.......

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

minin1121
大師

請問各位大大一些改喇叭的問題.......

文章 minin1121 »

(1)高音單體和放大線路上的電容大約要使用多少uf的?
(台中有在賣philipe或rifa的電容嗎?)
(2)若改的喇叭是高音單體和低音單體在同一個音箱的話,
是否: 訊號線(+)--->電容(+)
電容(-)--->高音單體(+)---->低音單體(+)
負極同上,不過不加電容....?
(3)喇叭線大約要使用多少蕊的,蕊線太多的話似乎不好焊在電路板上??
(4)焊時,若錫太多會影響音質的表現嗎??
(5)塞濾水棉時,碰到變壓器,會不會燒焦阿??

大概就這些羅,希望各位大大給小弟這一個新手解答.......謝謝你們了...^^

對了....有在單賣altec xa3021那各重低音嗎?
小弟去聽過了...很棒耶....的確比那不動明王好多了.....
恩......不知道那個重低音大概多少價錢....
望大大們給些意見羅.......謝謝你們.....^^
superan
大師

Re: 請問各位大大一些改喇叭的問題.......

文章 superan »

minin1121 寫:(1)高音單體和放大線路上的電容大約要使用多少uf的?
(台中有在賣philipe或rifa的電容嗎?)
(2)若改的喇叭是高音單體和低音單體在同一個音箱的話,
是否: 訊號線(+)--->電容(+)
電容(-)--->高音單體(+)---->低音單體(+)
負極同上,不過不加電容....?
(3)喇叭線大約要使用多少蕊的,蕊線太多的話似乎不好焊在電路板上??
(4)焊時,若錫太多會影響音質的表現嗎??
(5)塞濾水棉時,碰到變壓器,會不會燒焦阿??

大概就這些羅,希望各位大大給小弟這一個新手解答.......謝謝你們了...^^

對了....有在單賣altec xa3021那各重低音嗎?
小弟去聽過了...很棒耶....的確比那不動明王好多了.....
恩......不知道那個重低音大概多少價錢....
望大大們給些意見羅.......謝謝你們.....^^
1.用多少u的要自己試過才知道 大約2u~5u都可以買看看

2.基本上不建議你用電解電容做串聯濾波,用無極性的比較好.

如果有分高低音單體,又沒有分輸入端子,也沒有內建分音電路,
基本型態是接成這樣:

高通濾波電容
      +---------||---------+
輸出+ -----+---- +        | +
       喇叭低音單體  高音單體
輸出- -----+--- -         | -
      +---------------------+

3.看你能焊多少蕊就焊多少蕊的 有時候看的是線質而不只是粗細
但是把喇叭線焊起來不是以後要組裝就沒彈性了?
聽說焊起來聲音也不會變好,不建議你焊.

4.要看你的耳朵有沒有這麼厲害

5.燒焦是不會,但不是什麼好事. 想辦法稍微避開吧.... 電子零件的散熱很重要的
赤木魷魚
神人

說的真讚阿~

文章 赤木魷魚 »

樓上的大大說的粉不錯哩~

1.分頻電容要用多少難說, 3.3uf 是相當常用的數值就是
2.分頻電容要用無極性的,最好用的高級一些,最好是金屬皮膜電容
3.喇叭線這部分您自己也應該知道,有興趣不妨都試試
4.理論上會~實際上並不會,因為您做的是電腦喇叭,不是Hi-end 音響
5.還好,其實碰到了也沒啥關係

我記得不動明王的聲音不怎麼樣...... :-.-:
Altec Lansing的重低音沒單賣的~
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

有啊...全創就有在賣XA3001啊...

有興趣就去看看吧~~~
minin1121
大師

文章 minin1121 »

謝謝各位大大熱情的解答.......非常詳細....了解了...^___^
不過小弟還有一些問題..........
就是電解質電容和金屬皮模電容差在那兒......
還有.....電容值是根據喇叭上原本裝的去參考嗎??
伏特數與u接大於原本的就好嗎??
假如我焊的技術不好..可以利用端子來接喇叭線頭...再和單體接在一起
這樣子可以嗎.......會比焊接來的好嗎??
謝謝各位大大的解答羅.......
赤木魷魚
神人

差蠻多的~

文章 赤木魷魚 »

如果是用在高音分頻電容
建議您盡量使用品質優秀的金屬皮膜電容
響頻會好很多~
兩者是不一樣的東西~

基本上容量(UF)不變~
耐壓大於等於原來的值就可以了~

建議您還是乖乖用焊的會比較好些...... [b03]
piii1000
初學者

文章 piii1000 »

電解電容做""串聯""跟做”並聯”會有差別嗎??
piii1000
初學者

文章 piii1000 »

對了,台中那有?在賣philip或rifa的電容
sutl
神人

文章 sutl »

:roll: M大的新頭貼蠻有氣質的 :o
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

sutl 寫::roll: M大的新頭貼蠻有氣質的 :o
羞... [b05]

(等等...這和討論串一點關係也沒有啊...[XD])
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
回覆文章