有MicroMedia + SB Audigy的可以試試!

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

apen
初學者

文章 apen »

小弟最近忍不住誘惑,狠下心來敗了SB Audigy。而無論是用ELITE 840或MicroMedia,都可以聽出這張卡的音質的確優於我之前用的SB Live Value I,特別是在高頻的部分...可是,對於從小到大在家裡只聽KEF和B&W喇叭的我來說實在仍不滿意,特別是我總覺得MM的聲音總是悶悶的、不開闊,因此原本計畫再朝更高級的2.1喇叭的敗家之路邁進。

不過前一陣子突然有一天心血來潮,想到不知把MM連接到Audigy的那條音量控制線換掉不知效果如何?於是我用了那條NT$79的KOKA音響線取代後,天啊!這是MM的聲音嗎?原本被悶住的聲音似乎頓時都被釋放出來,於是我立刻拿出了我平日珍愛的那些音樂CD—Kenny G、Enya、雷光夏、1812……來試聽,我相信無論是再怎樣爛的木耳朵都可以聽出它的音質、細節、層次...通通比原本的MM不知好上多少倍,每一個音符都好像被水洗般清澈。或許我形容得有些誇張,但我著實被這聲音感動得久久不能自己...

其實我以前在用SB Live時就有試過了,雖然音質的確有變好,不過實際上不可行,原因並非是沒了音量控制旋扭造成不方便,而是即使將Windows中的音量全都調到15%左右仍會有無法忍受的明顯雜音,即使在不播放任何音效時亦然。因此我並沒有多作測試,很快地就換回原來的喇叭線了(不過我不知這是否是我才有的現象?)。不久我又想到主機板上也有內建的AC97音效可以試試,結果更是不堪!音量調到5%仍然覺得喇叭太大聲,而且存在比SB Live更嚴重的雜音。

不過我發現這樣的作法會使得電腦在開關機時會有很可怕的噪音,而MM又沒有電源開關,因此我就去買了一個每個插座都有獨立開關的延長線,如此一來只要在開機後再打開MM的電源、關機前先關閉MM的電源,就可避免開關機電腦所造成的雜音了!當然少了喇叭的音量控制旋扭的確會造成些許不便,但我個人認為這是值得的;何況看VCD、DVD影片時可利用WinDVD所附的遙控器控制音量啊!

最後要提醒大家的是如果要換那條喇叭線,最好在電腦關機或MM電源切斷時進行,否則MM會有非常恐怖的雜音!此外,請將Windows中音量控制通通調至30%以下,否則會太大聲。

有 MM + Audigy(或更高級音效卡的)一定要試試哦! [b07]
Memphes
神人
聯繫:

文章 Memphes »

讓你講的好心動
考完試去弄條音響線來試試好了
CRY
神人

文章 CRY »

Memphes你不是要賣掉你的MM嗎?
我還在等喔 :o
Memphes
神人
聯繫:

文章 Memphes »

我......
還在存錢
而且最近又看上了那個MA-1586F
你有得等了 :P
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-03-27 23:01 被 memphes 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

不會那VR是..... 很便宜很爛的VR....
VR影響聲音的可能性比線的高很多吧...
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
不過前一陣子突然有一天心血來潮,想到不知把MM連接到Audigy的那條音量控制線換掉不知效果如何?於是我用了那條NT$79的KOKA音響線取代後,天啊!這是MM的聲音嗎?原本被悶住的聲音似乎頓時都被釋放出來.....
(恕刪)
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

原來換訊號線的做法已經有人試過了。請問你換的KOKA音響線是AA-151G(粗線)嗎?還是AA-151(細線)?

另外,如果不用喇叭上的開關,直接用延長線上面的開關會不會對電路造成傷害?
Mantoe
初學者
聯繫:

文章 Mantoe »

這位大大好 :

小弟今天敗了一組 MM 回來 ,也是一直覺得聲音有種被包住的感覺。
剛好手邊有 KOKA 的音響線 (但是沒有 Audigy)

音效卡是不知名的 Yamaha 724 ..

就先換 KOKA 的音響線看看。換上之後,果然,即使音量全關掉,還是會有
雜訊的聲音,所以就想去敗一張 Audigy ,真的是太想聽聽那全部釋放出來
的 MM 啊!

所以想請問一下, Audigy 都是一樣的嗎 ?? 娛樂版的也可以達到這種
"效果" 嗎??

謝謝大家的回答喔! [b11]

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-05-05 04:23 被 Mantoe 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
aching1224
神人

文章 aching1224 »

個人認為,除非有特殊情形,要不然換電腦喇叭的線材,能提昇效果的空間不大!

我因為有干擾的問題,又買不起單體的濾波器,所以才使用換線的方式改善。

結果是改善了干擾的問題,但是聲音改善的效果其實不會說有變的多好!

所以,在喇叭音質在可接受範圍內的情形下,改善音源的品質會比更換線材的效果來說比較立竿見影一點...

ps:所謂的[特殊情形]就是比方說原廠的線材真的太爛,或是有受損,或是走線中受的干擾太大等等。
∼狂暴吃肉帝國∼
現在積極募集成員中∼有意加入者請盡快報名∼以免錯失良機∼∼∼∼
Proof
大師

文章 Proof »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
小弟今天敗了一組 MM 回來 ,也是一直覺得聲音有種被包住的感覺。
剛好手邊有 KOKA 的音響線 (但是沒有 Audigy)
所以想請問一下, Audigy 都是一樣的嗎 ?? 娛樂版的也可以達到這種
"效果" 嗎??
謝謝大家的回答喔! [b11]

</FONT><!-- BBCode Quote End -->

才剛買MM..還要再買AUDIGY..快跟喇叭一樣貴了八?
個人覺得把音效卡的預算跟喇叭 相當是不太好的事
喇叭突破一定的等級 再回來檢討訊源的投資報酬率比較大
不是說mm不值得投資 而是在於AUDIGY的價位實在不低 三千多 :-.-:

有這個預算不如把錢省下來慢慢存 直接買雙D解碼器
透過數位再解碼輸出 得到的音質假設被SRC破壞到 也不會太過離譜 站上那些討論SRC的文章非常好 但是已經超過"平價"音效卡所達到的範圍
而且電腦音效,家用DVD機,PS2,DC,XBOX 通吃 這樣的東西比較值得 :)
這純屬個人意見 如果你不認同 請多包含..
Reynold
初學者

文章 Reynold »

AUDIGY很多二手的,買一張吧 :lol:
但不知道會不會比500原買來的awe32屌很多.....殘念 :P
回覆文章