2.1聲道的喇叭擺放?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
whiteshit
神人

文章 whiteshit »

昨天終於敗到了一台ACS48...
本來去全創問..他說已經賣完了
竟然叫我去友店(樓上那家)找找看
而不是叫我買別台.........果然是顧客至上!!!
我現在都在狂說他們的好話...(因為我沒有在那邊買..) [XP]
現在我的問題來了.

2.1聲道的擺放方法是否有什麼訣竅?\r
譬如說..我的低音喇叭要放桌下(我住宿舍)
但是喇叭後面的那個孔就離牆壁很近..大概8~10公分
這樣是不是有什麼影響?
兩個小的喇叭是不是墊高一點比較好?
離坐人的地方大概多遠聲音才不會散掉?
我現在距離大概40~45公分..
喇叭是要往前比較好..還是要對著自己左右喇叭距離40~45公分?
我一直覺得左聲道比右聲道小聲...
到現在覺得好像是自己耳朵有問題
可是同學也覺得好像有一點是這樣..
我在想是不是我擺的位置不好...
楊志豪
初學者

文章 楊志豪 »

2.1聲道的擺放方法是否有什麼訣竅?\r
譬如說..我的低音喇叭要放桌下(我住宿舍)
但是喇叭後面的那個孔就離牆壁很近..大概8~10公分
這樣是不是有什麼影響?
兩個小的喇叭是不是墊高一點比較好?
離坐人的地方大概多遠聲音才不會散掉?
我現在距離大概40~45公分..
喇叭是要往前比較好..還是要對著自己左右喇叭距離40~45公分?
我一直覺得左聲道比右聲道小聲...
到現在覺得好像是自己耳朵有問題
可是同學也覺得好像有一點是這樣..
我在想是不是我擺的位置不好...

低音擺桌下可以,距離牆壁的距離不同會有不同的感覺,自己多試試,調整到低音能發於無形之中,均勻地散在整個空氣之中,不會一聽就知道說低音的位置就是了!
兩支喇叭是要墊高,最少最少也要用個防滑腳墊來墊(每邊三個),這樣聲音才不會被吸掉,至於擺位,基本上兩邊對稱,角度不同有不同的味道,多多試試!....理論上來說~喇叭擺越開,或是向內夾的角度越小,或是喇叭靠牆近,音場越寬大,反之則音像越凝聚浮凸,音場越小,因此你可以多是是不同擺法來找到喜歡的感覺!.......空間處理及擺位可以到音響論壇網站看看文章,會有很大幫助!!
whiteshit
神人

研究了好久..
我發現我的ACS48在看電影的時候
在一些爆破場面低音好像會沈不下去...
有一點擴散不出去的感覺
不像一個40w的低音..
同學的tss-1的低音箱才18w就很不錯了
這樣是不是因為擺的方法不好阿?\r
還是因為ACS48本來就這樣..

ps.多聲道的播放是用AD300+ACS48(large,前置)+舊的喇叭(small,後置)
AD300設成不輸出C,Sb
weba
初學者

文章 weba »

把兩隻小喇叭往後移一點...
聲音會不太一樣喔...
然後再以不同角度來調整他...
聽起來感覺都不同喔...

我覺得ATP3離我60cm左右都覺得很吵說...
可能加了DAC和換了銀導線的關係...
mp3都聽起來鬆散散的...想聽CD就好了...
設備升級也是一種不歸路阿... [b12]
whiteshit
神人

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
把兩隻小喇叭往後移一點...
聲音會不太一樣喔...
然後再以不同角度來調整他...
聽起來感覺都不同喔...

我覺得ATP3離我60cm左右都覺得很吵說...
可能加了DAC和換了銀導線的關係...
mp3都聽起來鬆散散的...想聽CD就好了...
設備升級也是一種不歸路阿... [b12]
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

我覺得他的衛星真的很不錯
我覺得奇怪的是..
我當初在鶴眾和全創聽的低音很不錯
在站上的討論區也有看到其實他的低音很好聽.只是沒那麼重
但是我的搬回來半年了..卻不完全這樣
我想了很久也不知道為什麼
還特地搞了一個二手的AD300來試試看(擔心是自己的訊源不好)
可是低音還是跟我當初在店裡聽到的不同...
所以開始懷疑自己是不是買到一個壞掉的喇吧(當初在鶴眾的最後一台)
但是也不是壞掉...
只是低音不會延展
whiteshit
神人

順便問一下..
這樣的情形是不是需要把喇叭搬去鶴眾測阿?
weba
初學者

文章 weba »

一點低頻都沒有嗎?
去短歌行那裡下載軟體測看看囉...
我裝了DAC之後50Hz以下完全沒聲... :-.-:
直接差音效卡還可以聽到20Hz耶...雖然是很明顯失真...
懷疑是數位線在搞鬼...想找一條75歐母的線來試看看...
回覆文章