我的5.1喇叭中央聲道無法發聲!!!

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
Qualenac
初學者
聯繫:

文章 Qualenac »

我不管是玩game或是看DVD,中央聲道都不會發出聲音, 就算是用SB live 娛樂版 5.1 隨贈ㄉ診斷程式還是一樣, 而且我有把中央聲道的喇叭接到別聲道用過, 確定他沒壞!拜託各位幫幫我解決我的疑惑吧...謝謝 :)
P.S:我用的是SB live娛樂版5.1加上DTT2200的組合(心在滴血)
天地
神人

文章 天地 »

如果單體沒壞就是amp的問題啦
送店家測測看囉
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-04-11 01:32 被 天地 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Oceandeep
大師

文章 Oceandeep »

請教:

看DVD時中央聲道不發聲的意思是「人聲」發不出來

還是一樣有人聲但是不是從中央聲道出來?

如果是後者,Check一下是不是Mode設成4.1了…
sejem
大師

文章 sejem »

呵呵...這要測試還不簡單.
把DTT 2200的三組3.5mm立體聲接頭拔出來,一一用手去摸接頭上末兩段金屬,摸到某一段則其相對應的喇叭就會滋滋叫(只要你的喇叭音量不要太小就聽得到),三組接頭都摸完了,中央聲道都還沒響過...
恭喜~~你可以換台新的了~~
Qualenac
初學者
聯繫:

抱歉........能不能在說明白一點要如何測試ㄚ?我和我ㄉ室友都不太了解ㄟ...看著喇叭發呆ㄌ半天..還是不知道要如何下手(大概是我們ㄉ理解力不夠ㄅ)麻煩你囉~~~ :)
至於上一篇ㄉ回應:
我有測過ㄌ....不知道片頭曲ㄉ歌聲算不算ㄟ?而我是用動畫來測ㄉ,至少裡面ㄉ對話沒有在中央聲道出來...加上我用創巨ㄉ診斷程式,他就是用人聲來測ㄉ...也沒效果....而且我確定有選到5.1聲道ㄉ選項(不管是診斷程式orWinDVD)
Applepig
神人
聯繫:

文章 Applepig »

很多動畫片都只有Dolby Digital Stereo而已,除非你拿劇場版動畫......

人狼、Escaflowne都有發dts版......
蘋果豬累積了 500 點經驗值了!
蘋果豬由等級 14 提升到等級 15 了!
蘋果豬學會了新技能「自體復活術」了!

歡迎參觀復活的蘋果豬日記
http://applepig.idv.tw
sejem
大師

文章 sejem »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
抱歉........能不能在說明白一點要如何測試ㄚ?我和我ㄉ室友都不太了解ㄟ...看著喇叭發呆ㄌ半天..還是不知道要如何下手(大概是我們ㄉ理解力不夠ㄅ)麻煩你囉~~~ :)
至於上一篇ㄉ回應:
我有測過ㄌ....不知道片頭曲ㄉ歌聲算不算ㄟ?而我是用動畫來測ㄉ,至少裡面ㄉ對話沒有在中央聲道出來...加上我用創巨ㄉ診斷程式,他就是用人聲來測ㄉ...也沒效果....而且我確定有選到5.1聲道ㄉ選項(不管是診斷程式orWinDVD)
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
嗯...診斷程式測試後還是不行的話...恐怕是兇多吉少了...
不管了,說不定是音效卡的問題.所以再說明一下喇叭測試方法,這次就把你當小朋友來教好了(不要打我~~)
OK,你知道耳機是什麼東東吧?沒用過至少也看過吧!
耳機的一端是拿來放在耳朵聽的,另一端則是插頭,用來插在隨身聽、音響、或是光碟機...等.
這個插頭叫作3.5mm立體聲接頭.
好,現在你的DTT2200的3個立體聲接頭應該還接在音效卡上吧?沒錯,就是他們,把他們3個從音效卡上拔起來.
現在,仔細觀察,一個立體聲接頭是不是有3段?如果你還是不知道這3段是哪3段,拿起你的尺,從接頭的尖端開始量,尺的第零公分對齊接頭的尖端,你看,在接頭的0.5公分處是不是有一圈塑膠,0.8公分處是不是也有一圈?這兩圈是不是把接頭分成3段?對了,就是這3段.
好了,我懶得說明這3段到底是什麼了.現在先把你的DTT2200打開電源,並且把喇叭上的音量轉到1/3或是一半的大小(注意,我是說調整"喇叭上"的音量,不是調整電腦上的音量控制,所有動作完全與你的電腦無關).
耶~~測試時間到了~~
接著拿起你剛剛從音效卡上拔下來的3個立體聲接頭,開始一一用你可愛的手指去觸摸每一個接頭的那3段(沒錯,就是觸摸、碰、touch,但別優雅地用你美麗的指甲去摸,這是沒用的,要用肉去碰),一次摸一段就好.
正常的情況下,只要你觸摸的是接頭的末兩段,則必有喇叭會發出滋滋聲(重低音喇叭則是嗡嗡聲)
而接頭根部那一段是所謂的"地線"(不懂什麼是地線?去問別人吧),摸這一段是應該是不會有喇叭叫的.
好了,3個接頭,共有9段,你都一一摸過了吧?只要哪支喇叭有出過聲就代表那支沒問題,如果全部都沒聽到聲音,可能是喇叭開太小聲了,把喇叭開大聲一點再試一次,直到你聽到聲音為止.
測試完了請依下列情況處理:
1.中央聲道真的掛了:可能是你喇叭本身擴大電路掛了,也可能是訊號/喇叭線斷掉,但不管原因為何,呃...你好像都沒辦法自已修好~~~:D所以直接送修吧~
2.喇叭沒問題:
a.看看是不是插頭接錯,拿起你音效卡與喇叭的說明書再仔細檢查一下吧!
b.確定插頭沒接錯,那就可能是音效卡的問題.送修!至於是不是驅動程式沒安裝好,這...我不敢跟你亂講,不過建議你還是先移除掉驅動程式再重新安裝看看,真的不行再送修也不遲.
3.你的DTT2200沒有我說的3個立體聲插頭...
這...那...讓我死吧...

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-04-12 17:59 被 sejem 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
滷蛋
大師

文章 滷蛋 »

sejem 可以寫書了, Qualenac 如果還是測不出來, 那你真的很對不起 sejem 的辛勞.....

ps : 一般的喇叭都可以接受微弱的訊號, 用手接觸, 其實就是將人身上的電流傳給喇叭, 所以才會有聲音.
新手上路!能算新手嗎.... 永遠是新手吧!
Qualenac
初學者
聯繫:

嗚~~~
我......我..........我對不起大家.......... :cry:
我今天試了這個方法了時候發現......
五個喇叭都沒問題......
就在這個時候......我發現......音效卡背後ㄉ插頭被我室友接錯ㄌ......他居然把中央聲道跟麥克風插反了.......害我以為一次壞了兩個東西 :-.-: (晚上還抱著我犧牲生活費ㄉ新喇叭偷哭)
不過現在~~~什麼問題都解決了,真是高興ㄚ :D
很抱歉浪費了大家那麼多時間 :cry:
在這裡還要感謝各位這麼不厭其煩的來解決我的問題 :)

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-04-13 13:49 被 Qualenac 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章